Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Кто виноват?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Кто виноват?Решила, как бы ни было сейчас тяжело, написать, чтобы и простые жители Тобольска задумались о своем здоровье, и власти – о том, что нужно менять что-то в нашем здравоохранении, чтобы не умирали люди в расцвете лет.

У меня умерла сестра. Скоропостижно, в возрасте 38 лет. Эта трагедия была бы личной, если бы не обстоятельства. Причиной гибели сестры явилась двойная халатность: и со стороны самой сестры (это очень трудно сейчас признать, ведь ее уже нет, и нам всем очень тяжело), и со стороны врачей.

Мы с ней заболели одновременно: температура, кашель. Я сразу взяла больничный и начала лечиться, а сестра продолжала ходить на работу… Температуру сбивала. Через два дня ей стало плохо – открылась рвота. Дочь вызвала скорую, увезли в инфекционку. Там поставили капельницу и через два часа сказали: больше ничем помочь не сможем. Дочери сестры всего 18 лет, она не знала, как поступить, и поэтому увезла мать домой. Всю ночь не спала, видя, что матери становится все хуже: отекает лицо и шея, она задыхается, невнятно говорит. Под утро снова вызвала скорую. Увезли теперь в другую больницу, основную. А там, когда взяли анализы, было уже поздно. Врачи так и сказали: если бы привезли вчера – спасли бы. После обеда сестра умерла.

Диагноз таков: неопределенная пневмония. Сейчас даже неважно, почему такой странный диагноз – сестру уже не вернешь. Важней выводы, которые напрашиваются. Хочется крикнуть всем: ЛЮДИ! ВАША ЖИЗНЬ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ВАС! Берегите себя, не думайте, что «само пройдет»! И второе. Что же это происходит с нашей медициной? Прочитала в «Народных новостях» предыдущие «заметки беспокойной бабушки», слава Богу – ее внучка осталась жива после нашей тобольской инфекционки… Мы написали заявление в прокуратуру. Понимаем, что сегодня врачи – заложники системы здравоохранения. Но за ошибки, халатность надо отвечать. Все наши знакомые, соседи, бывшие коллеги сестры по работе поддерживают нас, родственников. Мы не хотим «крови», а надеемся, что разбирательство по поводу нашей трагедии поможет вскрыть истинные причины такого положения вещей в местном здравоохранении.

Фатима.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+9 # С.Д. 09.03.2013 18:41
Соболезную вашей беде.
Меня как-то тоже привезли в инфекционку, хотя изначально было понято, что не в ту больницу определили, поставили капельницу (зачем, от чего не понятно), слушать даже не стали мои возражения, поставили ночью капать, медсестры отправились спать, лекарство пошло под кожу, еле дозвалсь персонал! утром стало хуже, но никто не реагировал на жалобы, да и по состоянию было очевидно, что человеку плохо, врачи молча сделали обход и исчезли, подсуетились родственники иначе как знать что было бы дальше.
Медицина в Тобольске страшное дело... и теперь последнее к чему я прибегаю...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # Наталья 09.03.2013 19:13
Примите соболезнования. Статья просто крик души! Люди, ну заболели вы, идите на больничный, этим вы принесете пользу не только себе, но и окружающим. Работаю в большом коллективе, зима-весна все болеют, чихают, кашляют, и при этом ходят на работу! И это поддерживается начальством, год без больничного- 5 оплачиваемых дней к отпуску, многие молодые теряют в зарплате, поэтому не идут на больничный.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # ТоМас 11.03.2013 19:38
Наталья, Вы абсолютно правы: руководству не нужен работник, который болеет, а тем более часто болеющий. Молодым не выгодно болеть по нескольким причинам: 1)сейчас основу з/п составляют не оклад, а различные бонусы (премии, надбавки и т.д)2)не имея стажа оплата больничного копеечная 3)"конвертная" премия пропадает 4)многие на рабочем месте успевали выполнять т.н. "шабашки" ("халтура" и т.д.)
Все желаю крепкого здоровья
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Наталья Юрьевна 13.03.2013 13:43
Да, простуда слишком опасна, когда её переносят на ногах. У нас соседка в расцвете сил умерла от рака лёгких. А началось всё с того, что она несколько раз в прошлом году переболела, но на работу ходила, выпьет таблетки, вроде температуры нет. Потом летом при прохождении очередной диспансеризации высветилось какое-то пятнышко, оказался рак, и через полгода нет человека. И ведь ни кашляла и ничего не болело. Никогда не курила и не пила. Врачи объяснили такое стремительное развитие болезни именно от нескольких якобы легко перенесённых простуд(((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # POZDNO 09.03.2013 19:50
А все нет медицины как и нет образования ....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Анжела 09.03.2013 22:26
Многие у нас не хотят скорую вызывать лишний раз, потому что вызовешь, а тебе скажут чего из-за ерунды вызывали, или чаще всего просто ничего не сделают, ничем не помогут, потому что врачи не ездят, а медсестры назначений не делают.
У меня подруга грибами отравилась, ее так рвало, что даже говорить не могла, так я вызывала для нее скорую и пришлось кучу времени объяснять почему она сама не может трубку взять. В инфекционку увезли, слава богу вылечели.Вот и вывод, если сразу не вызвать можно и опоздать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Tatiana 10.03.2013 00:49
Мои соболезнования, Фатима. Бесконечное количество фактов о том, что в России царит безответственность. В самом неприглядном ее виде - равнодушии. Дар Божий, Жизнь - люди не ценят, не хранят. Нарушается Закон "Не убий". Как по отношению к себе, так и ответственных , поставленных(назначенных) властью, людей. Произошла жуткая подмена ценностей: человек стал ценить ВНЕШНЕЕ (все, что можно купить за деньги),все настоящее, данное Природой. Ушло на второй план.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Tatiana 10.03.2013 00:50
(продолжение)...Я не против зарабатывания денег, не против материальных благ, но забывать о Человеке, культуре его взращивания нельзя, преступно.Культура — это набор кодов, которые предписывают человеку определенное поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие. А ведь поведение родителей - есть пример жизни детям. Правильно Фатима говорит "вскрывать надо причины" безответственности (думаю, это будет тяжелый для ее родни процесс-терпения вам). Но, кардинально что-то изменить могут только люди, мир, все мы. Когда каждый будет неравнодушен к себе, своим близким, знакомым, стране. Государство больно: кому-то хорошо здесь и сейчас, а после нас - хоть потоп. Нет,граждане, подумайте, как будут жить ваши дети, внуки. Будут ли они здоровы и умны, а, значит, счастливы?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # больной 10.03.2013 17:01
Да уж большого желания нет к ним обращаться. Мое личное мнение , люди просто отбывают на работе время. Лекарство стараются выписать подороже , а некоторые говорят в какой аптеке покупать нужно. Это что бизнес?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Наталья 10.03.2013 20:05
Скажу может банальную вещь, тем, что вы не идете к врачу, когда болеете, вы делаете хуже себе, а не врачу, и при болезни просто необходим постельный режим, грипп, простуда на ногах, до добра не доводит. Только что с больничного, кстати, позвонила, пришел врач на дом, прописал обычные лекарства, никакой связи с бизнесом, ерунду говорите
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анжела 22.03.2013 22:31
Вы не правы. К врачам обращаться нужно. Часто конечно же более эффективны дорогие препараты. Врачи всегда спрашивают какие выписывать, или предлогают и дорогие и дешевые, а вы уж выбираете.Врачу от того что его не вызвали только времени свободного больше,да и не доплачивают им за вызова, а вот вы болеете.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # ЛС 10.03.2013 21:36
Мои соболезнования, Фатима. Всё правильно Вы сделали написав заявление в прокуратуру. Будет отрицательный ответ, обращайтесь в Генеральную прокуратуру. А вообще я согласен с POZDNO "нет у нас медицины, как и образования".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # *** 13.03.2013 14:49
Медицина в Тобольске и правда, проще умереть, чем вылечиться. У меня тут мама после месячного ожидания попала наконец-то в стационар, так ей там доктор сказала, что несколько заболеваний сразу они лечить не имеют права, вот пришла с холицеститом, так его и будут лечить, а то, что давление зашкаливает и человек от кашля задыхается, так хоть умри, не с ними же положили. А по поводу трагедии Фатимы, сочувствую. У нас зимой 2009г. была такая же история. Сестра умерла в 40 лет. Также затянула болезнь и после нескольких дней в реанимации ушла. Сказали - свиной грипп и, как следствие, пневмония. Все таки лечение надо начинать вовремя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ольга. 22.03.2013 18:51
А разве от хорошей жизни люди самолечением занимаются? И ладно если заболевание не слишком серьезное. Пусть наши чиновники от медицины завтра попробуют к онкологу записаться. А ведь это очень серьезно, и чем раньше начнется лечение, тем не только больше шансов у человека выжить, но и стоимость самого лечения (разницу между 1 и 3-4 стадией чиновники понимают?). А без направления от тобольского онколога (который, кстати, ещё и районным направление выписывает) прием в Тюмени - платный, а значит и возможное последующее лечение - платное.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru