По волнам памяти. «Большой магазин»
- Дата публикации 04.09.2013 14:58
- Просмотров: 2364
Наш город не только является культурным центром Сибири, его по праву можно назвать еще и городом торговых центров. Как грибы после теплого летнего дождика растут разного рода гипер - и супермаркеты, некоторые из которых напоминают просто фантастические космические корабли. А вот раньше в Тобольске магазинов было наперечет, «гигантоманией» в далекие советские времена наша торговля не страдала, зато каждый магазин имел свое, «народное» название.
Одним из таких был «Большой магазин» и располагался он на углу улиц Клары Цеткин и Ленской (ныне ул. Ремезова). Здание это было краснокирпичное, дореволюционной постройки. Стоит оно и поныне, по-прежнему не меняя своего назначения – и по сей день здесь магазин.
В далекие 50-е годы двадцатого столетия в одном из отделов «Большого магазина» продавали хлеб, масло, конфеты, консервы, а в соседнем предлагали ткани, обувь, мыло (очень популярное тогда «Земляничное»), расчёски, гребенки, духи «Красный мак», «Кармен», «Кремль», «Белая сирень». Прилавки были огорожены толстыми круглыми перилами на металлических опорах.
Бывало, под вечер, вспоминают старожилы, в наших дворах раздавалось: «Хлеб привезли!». Срабатывало неизменное во все времена сарафанное радио, и дети постарше, прихватив младших братьев и сестер, бежали в «Большой магазин». Больше народа – больше хлеба дадут! Ведь тогда часто давали только по буханке в одни руки…
Когда долгое стояние в очереди за хлебом оставалось позади, и ребята гордо несли свои буханки домой, то никак не могли удержаться, чтобы не ущипнуть от свежеиспечённой булки (ещё совсем тёплой), душистый кусочек. Иногда «везло» - к хлебу полагался довесок: ведь буханка должна весить ровно один килограмм и, если она немного легче, отрезали недостающее большим, специально встроенным в прилавок железным резаком с деревянной ручкой (очень это устройство было похоже на ножовку – даже ручка была такая же, только вот без зубцов было лезвие). Довесок был крошечный, порою со спичечный коробок, но его всегда можно было съесть по дороге к дому.
Стоит «Большой магазин» на старом перекрестке, как крепость, как памятник незыблемого времени… А может быть, случится так, что когда-то и будет в этом, не поддающемся хлестким ветрам перемен доме, музей торговли? Но пока… очередная табличка «Мы открылись» напоминает тоболякам – торговля – это вечный двигатель прогресса.
Елена Слинкина
Фото автора
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
Будьте, пожалуйста, более точны. А то многие мои знакомые думают, что это я пишу и предъявляют мне претензии.
Конечно, К.Цеткин теперь именуется С.Ремезова
RSS лента комментариев этой записи