Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Тобольский драмтеатр: ждем открытия

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Тобольский драмтеатр: ждем открытияНастоящий «живой» театр пахнет пылью кулис, потом и гримом. Жаром прожекторов, если можно так назвать этот запах. Деревом и клеем. А еще запахом сотен зрителей, приходящих в театр, их дыханием.

Так ответил на неожиданный вопрос директор Тобольского драматического театра Сергей Радченко. Но пока в здании, которое переживает серьезную реконструкцию, пахнет иначе. Например, свежеструганными досками на главной сцене, цементом в холле, упаковочным полиэтиленом. Все это, разумеется, скрыто от глаз обычного зрителя, который обязательно будет приглашен на торжественное открытие. Но согласитесь, порой так хочется заглянуть за кулисы. В нашем случае - за закрытые двери нового театра.

Подходя к новому зданию театра, отмечаешь его заметно увеличившиеся габариты. Здание прибавило в длину и выдвинулось фасадом в сторону Комсомольского проспекта. Собственно, поэтому главная сцена и стала в несколько раз больше. С нее, пожалуй, и начнем.

Сейчас главная сцена практически готова. Рабочие при помощи специальной шлифовочной машины обрабатывают поверхность. Размеры новой сцены действительно поражают, достаточно сказать, что большая ее часть до реконструкции находилась на Комсомольском проспекте. В центре обращает на себя внимание вращающийся круг с поворотным кольцом. И то, и другое задают вращательное движение персонажам и декорациям. Новинка будет использоваться для смены места действия и для создания иллюзии активного движения.

Тобольский драмтеатр: ждем открытияТобольский драмтеатр: ждем открытияТобольский драмтеатр: ждем открытия

Еще одной новинкой сцены станет подъемник для транспортировки декораций. Все они находятся на цокольном этаже, но при необходимости легко будут доставляться на главную сцену, а после проделывать обратный путь. Новая сцена с ее возможностями выводит театр на качественно иной, более высокий уровень. В целом главная сцена уже готова, остались лишь небольшие штрихи, а также генеральная уборка.

Тобольский драмтеатр: ждем открытия

Готов и сам зал. Кресла из Испании на 390 человек закрыты пленкой, чтобы на них не оседала строительная пыль. Расстояние между креслами нельзя назвать большим но, по словам Сергея Радченко, все сделано по стандартам. Для тех же, кому места не хватает, есть первые два ряда, а также боковые ложи. Кстати, на креслах красиво смотрится надпись «Ершов», обозначая принадлежность к театру имени писателя.

Тобольский драмтеатр: ждем открытияТобольский драмтеатр: ждем открытия

Будет в новом здании и малый зал на 100 человек. Его можно рассматривать как экспериментальную универсальную сцену. На первом этаже расположены гримерки артистов, в комнатах напротив - душевые и туалет. Из главного зала выйдем в холл, именно здесь идет самая активная работа: выкладывается плитка, декорируется потолок, монтируется освещение.

Тобольский драмтеатр: ждем открытияТобольский драмтеатр: ждем открытияТобольский драмтеатр: ждем открытияТобольский драмтеатр: ждем открытия

Какой же театр без буфета, а лучше кафе? В новом Тобольском драмтеатре есть и то, и другое. На первом этаже расположено кафе «Антракт». Попасть в него можно как из холла, так и с отдельного уличного входа. Кафе представляет собой двухуровневое помещение. Здесь можно будет пообедать или поужинать перед спектаклем, провести вечер, также планируется проведение творческих вечеров и театральных «капустников».

Тобольский драмтеатр: ждем открытия

Одной из особенностей кафе является потолок. На нем размещены фотографии столь любимого тоболяками старого здания драмтеатра-теремка разных лет, выполненного по чертежу Маркелова в 1899 году (без единой башни), затем с одной северной (перестройка 1912 года) и с двумя башенками (достроено в 1955 году).

Тобольский драмтеатр: ждем открытия

Есть в новом здании драмтеатра и буфет, где можно скоротать время в ожидании третьего звонка. Буфет находится на втором этаже. Кстати, светильники в буфете - в виде шляп, а на столах все тот же логотип «Ершов».

Тобольский драмтеатр: ждем открытияТобольский драмтеатр: ждем открытияТобольский драмтеатр: ждем открытияТобольский драмтеатр: ждем открытия

Сдать здание театра планируют в 20-х числах декабря, но первые работники уже заняли свои кабинеты и места. Речь идет о швейном цехе, который расположен на третьем этаже.

Тобольский драмтеатр: ждем открытияТобольский драмтеатр: ждем открытия

По словам Сергея Радченко, работы в театре выполнены на 90 процентов. По сути, осталось навести соответствующий лоск. Сдать строители помещение должны до конца года. Дальше предстоят пуск и наладка оборудования, заселение актерской труппы и работников. На новоселье тоболяки и гости города будут приглашены с 28 февраля по 2 марта.

В завершении экскурсии несколько интересных моментов, так называемых фишек, которыми будет радовать новый театр. На втором этаже возле буфета находится большое старинное перо, из-под которого выходит автограф Ершова. Стоит отметить, что это настоящее факсимиле известного земляка, найденное в музейных архивах.

В коридорах и холлах будут расставлены кресла-маски. Ведь, как ни крути, театр у большинства из нас ассоциируется именно с масками. Театральные окна, которые выходят на фасад местного УВД, решено закрыть необычными шторами, которые представляют собой афиши старых спектаклей. Будут и еще сюрпризы, интересные находки, но о них станет известно ближе к официальному открытию.

А пока нам остается ждать, когда же тобольский театр вновь запахнет пылью кулис, потом и гримом, жаром прожекторов, деревом и клеем. А самое главное - запахом сотен зрителей, приходящих в театр, их дыханием.

Тобольский драмтеатр: ждем открытияТобольский драмтеатр: ждем открытияТобольский драмтеатр: ждем открытия

Евгений Новоселов
Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru