Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Спину прямо, Люба, ты же Мастер!

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Мастер производственного обучения Любовь Михайловна Попова Если говорить языком постулатов и скучных официальных бумаг, в рамках которых бьются и не находят выхода эмоции и творческий полет по-настоящему влюбленного в свое дело человека, то даже между строк многочисленных Правил и Положений можно разглядеть такой огромный объем работы, выполняемый мастером производственного обучения (а по сути УЧИТЕЛЕМ, который ребят профессии обучает), что диву даешься, как один человек может со всем этим справиться? Ведь мастер непосредственно отвечает и за организацию, и за содержание, и за качество профессионального обучения, за дисциплину и т.д.

Вот и решайте сами - трудно ли быть мастером? Особенно, если обучать профессии приходится подростков, на которых лежит клеймо «трудный» плюс еще и диагноз медиков, звучащий порой как приговор – отставание в развитии.

Мастер производственного обучения по профессии «швея» тобольского многопрофильного техникума (микрорайон Сумкино) Любовь Михайловна Попова прошла все ступени, ведущие к мастерству. За свою трудовую деятельность она выучила сотни ребят, выпустила и продолжает выпускать их в трудовую жизнь. Многие ее ученики стали отличными специалистами, настоящими профессионалами, некоторые пошли учиться дальше – у каждого своя дорога! А дорога мастера-педагога Поповой хоть и не усыпана лаврами, зато надежна и тверда, как тверда ее уверенность в том, что учить детей - это самая важная и нужная работа на земле.

Мастер производственного обучения Любовь Михайловна Попова - Иногда я мысленно задаю себе вопрос: почему я стала мастером производственного обучения? – говорит Любовь Михайловна. - Когда я впервые поняла важность этой профессии? И в памяти возникают картинки далекого детства… Ох, и любила же я танцевать! Плясала в танцевальном кружке. А костюмы для танцев шила себе сама. С первых танцевальных костюмов все и началось. А еще мне очень хотелось красиво нарядить своих сельчан. Но это уже серьезно – это уже практика. Да какая! Тут нельзя было ударить в грязь лицом! Земляки смотрели в оба глаза за мной, как за начинающей швеей, обсуждая мои простенькие наряды.

Мастер производственного обучения Любовь Михайловна Попова После окончания школы Люба не стояла на перепутье – она уже выбрала себе дело. Дело по душе, дело всей своей жизни. А дальнейшая профессиональная учеба это подтвердила – она не ошиблась.

В 1979 году сразу после школы поступает будущий мастер в Тобольское ГПТУ-№ 3. В училище ей встречаются замечательные педагоги, которые добавили уверенности в том, что свое трудовое место в жизни девчонка из Савинского затона выбрала правильно.

Так вышло, что и свою профессию, и своего мужа нашла Люба в родном поселке Судостроителей. А где семья, там и дети, и новые заботы, радостные и тревожные хлопоты, самостоятельная жизнь на Севере, куда уехала Попова вслед за супругом. Только в Тобольск тянуло со страшной силой. И они вернулись и уже больше никогда никуда не уезжали – здесь родной Дом, крепкая семья и любимая работа.

Мастер производственного обучения Любовь Михайловна Попова Свой настоящий трудовой путь Л.М. Попова все-таки начинала в Тобольском ГПТУ №3, где раньше делала первые шаги простой учащейся, а вернулась уже Мастером, который на два-три года был младше своих учениц. Вот где пришлось показать свое мастерство, свои организаторские способности. Но ей здорово везет на хорошие встречи. Молодому специалисту помогали старшие товарищи, Люба, теперь уже Любовь Михайловна, чувствовала себя в училище комфортно и очень тепло, здесь была поддержка и взаимовыручка во всем, и она шаг за шагом овладевала уже и педагогическим мастерством. И даже оставив на какое-то время работу – нужно было поднимать маленьких детей, Попова ни на один день не забывала о ней (о работе!), она знала, что вернется в свой родной коллектив, где ее ждут, где в нее верят.

Ни на один день, ни на один месяц, ни на один год Любовь Михайловна не забывала о своем настоящем призвании, учиться не переставала, даже когда сидела дома и обшивала своих малышей. Но годы шли, и дети выросли. Попова вернулась в училище, стала работать мастером производственного обучения по профессии «швея», а ее дочь Марина училась в группе, где мама – самая главная! И дочь должна была быть даже не первой, а лучшей, тем более, что никаких поблажек мастер дочке не давала - во всех мероприятиях Маринка участвовала, танцевала, играла в КВН, выходила на сцену во время показа моделей, которые девчонки сами шили, а мама-мастер была очень придирчивым критиком. Ох, и доставалось же Маринке!

Мастер производственного обучения Любовь Михайловна Попова Последние годы Любовь Михайловна трудится на одном из самых трудных участков – она мастер п/о в коррекционной группе. Работа с трудными подростками не каждому по плечу, только на свои хрупкие женские плечи Попова и не такие ноши взваливала! «Трудные дети» - что за термин такой?! Это просто дети, которые нуждаются в повышенном внимании и заботе, так как в свои малые годы они были обделены родительской лаской и любовью, не имели поддержки со стороны взрослых… Они легко ранимы, непредсказуемы, большинство обладает психопатоподобным поведением. С такими детьми педагогу нельзя обращаться строго, но и потакать им тоже нельзя. Здесь следует выдержать «золотую середину», чтобы при достаточной строгости стать у них педагогом, за которым бы они шли постигать новое, ранее для них неизвестное, которому бы они верили.

Ведь сложность в обучении таких учащихся заключается в том, что по состоянию психического и физического здоровья они не могут выбрать профессию по желанию и поэтому вынуждены осваивать профессии, предлагаемые учебным заведением. В такой ситуации перед мастером п/о стоит архитрудная задача: помочь детям с отклонениями в развитии не только овладеть разнообразными знаниями по профессии, но и мотивировать их на будущую профессию, чтобы они с желанием шли сначала на производственное обучение, потом на производственную практику, а затем и на работу. Для этого следует очень скрупулезно отрабатывать умения и навыки, помогать ребятам словом и делом, верить в них… И это дает позитивные результаты.

- За долгие годы работы в училище было много и приятных минут, и сложных ситуаций, но несмотря ни на что, я НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ себя на другом рабочем месте – здесь мне доверяют, на меня равняются, хотя у меня характер – ой-ой-ой!!! - говорит Любовь Михайловна.

Однажды повзрослевшая дочка мастера предложила: «Мама! А поступай со мной вместе учиться в институт!». И Любовь Михайловна решилась…

Итак, Попова - снова студентка, студентка педагогического института имени Д.И. Менделеева. Экзамены, зачеты, семинары, сессии - и все с чистого листа, все заново! Но время летит быстро, и, блестяще защитив диплом, ставит наш мастер перед собой еще более трудные задачи, все выше и выше поднимает планку педагогического мастерства… Да, ей будет не легко, только легких путей Попова не искала никогда.

Сегодня Л.М.Попова продолжает работать в тобольском многопрофильном техникуме; в эти декабрьские дни вовсю идет подготовка к новогодним и рождественским праздникам, отнимая массу времени – и это опять все для них, для ее девчонок, чтобы им было тепло в эти дни, чтобы не чувствовали они себя одинокими и брошенными в  непредсказуемом и сложном мире. А что же завтра? А завтра она снова и снова станет учить ребят профессии, и ничто и никто не сможет убедить ее в том, что профессиональное обучение изжило себя, что это прошлый век - Любовь Михайловна твердо верит: за рабочими профессиями будущее.

- Я часто говорю сама себе: «Всегда будь в строю, Любовь Михайловна, не стесняйся учиться и познавать, держи высокую профессиональную планку. Смотри, на тебя равняются молодые мастера, не подкачай! Спину прямо! Тебе все трудности по плечу, ты же МАСТЕР!».

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru