Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит…
- Дата публикации 31.08.2014 10:00
- Просмотров: 4591
Я живу в городе Тобольске. Надо сказать, что во всей Сибири нет города, который бы в прошлом был так увенчан славой, как древний Тобольск, 200 лет он главенствовал в «дальней государевой вотчине», как в 17 веке называли Сибирь. Его история богата и многообразна. Тобольск был не только главным административным городом, но и культурным центром Сибири, здесь родились первые учебные заведения, положив начало дальнейшему поступательному развитию региональной системы образования. Семена просвещения, посеянные тоболяками, принесли обильные всходы.
Хочу рассказать о становлении и развитии женского образования в Тобольске и показать связь моей семьи с одной из старейшей школы города. Атмосфера семьи и домашнего очага, взаимоотношения с родными, память о своих предках и воспитание потомков все это имеет огромное значение для нравственного укрепления личности, а значит и государства. Не случайно, у многих народов говорится, что любовь к Родине начинается с семьи. А Родина для каждого человека начинается с того места, где он родился и вырос. Именно поэтому я хотел бы показать, на примере своей семьи как тесно переплетаются судьбы людей и исторических зданий нашего города. У каждого из них своя, необыкновенная и интересная судьба.
В 1852 году в городе Тобольске по инициативе декабристов П.Н. Свистунова и А.М. Муравьева было открыто девичье приходское училище, которое положило началу женскому образованию в губернском центре. В 1854 году училище преобразовано в женскую школу, переданную в ведомства императрицы Марии и названную Мариинской.
Высокообразованные и требовательные преподаватели добивались высоких результатов.
14 ноября 1904 года Мариинская женская школа отметила свой 50-летний юбилей. В этот день состоялся торжественный вечер и акт выпуска воспитанниц. Присутствовавшие на празднике отправили телеграмму императрице Марии Федоровне с выражением верноподданнических чувств. В ответ на свое послание учителя и учащиеся школы получили ответную телеграмму императрицы: "Искренне благодарю Совет Мариинской женской школы, служащих, учителей и всех настоящих и бывших воспитанниц за выраженные мне чувства. Поздравляю школу с 50-летним юбилеем и шлю лучшие пожелания для дальнейшего процветания школы".
Несмотря на многочисленные трудности, женская школа неуклонно двигалась в своем развитии: год от года росло количество учащихся, совершенствовался процесс обучения, и педагогический коллектив повышал требования к уровню знаний учащихся. Наконец, настал долгожданный период, нашлись материальные средства, и школа шагнула на качественно новую ступень - гимназию.
В педагогическом классе гимназистки изучали специальные дисциплины: педагогику и дидактику, анатомию, физиологию и гигиену, методики различных предметов начальной школы. Выпускницы педагогического класса получали почетное звание "домашней наставницы", то есть более высокого статуса, чем "народный учитель".
Программа женской гимназии позволила выпускницам поступать в высшие учебные заведения без дополнительной подготовки. Весной 1919 года Мариинская женская гимназия сделала свой последний выпуск.
Мариинская женская гимназия за 65 лет своего существования прошла все ступени школьного образования: начальное училище, школа и гимназия. За этот срок было подготовлено более 30 выпусков, общая численность выпускниц составила около тысячи человек. Мариинская женская гимназия передавала свой позитивный опыт другим женским учебным заведениям Тобольской губернии и всей Сибири. Воспитанницы Мариинской женской школы и гимназии были наиболее грамотными специалистами различных типов дореволюционных школ и составили основу учительского контингента первых советских школ города и региона.
После установления Советской власти в Тобольске образовательное учреждение закрыли, а на его базе сформировали советскую школу № 1.
Скольким людям за эти годы дала школа путевку в жизнь. Нисколько не преувеличивая, можно с уверенностью сказать, что большая часть тобольской элиты, интеллигенции нашего города, да и России – ее выпускники.
Среди них известные ученые, доктора и кандидаты наук, академики, руководители крупных предприятий, специалисты различных отраслей знаний, участники Великой Отечественной и других войн, прославленные тыловики, строители, депутаты, редакторы, заслуженные врачи, учителя. Профессия учитель — уникальна: она не имеет границ. Учителю надо трудиться годы и годы, чтобы увидеть результат своего творения. Бывает, проходят десятилетия и тогда начинает обозначаться то, что он замыслил.
Но нет ничего труднее и радостнее, чем воспитание души!
Об одном из таких учителей я хочу Вам сегодня рассказать. Это моя тетя, Крючева Вера Геннадьевна. Отличник просвещения, мудрый руководитель.
В этом году ей исполнилось бы 80 лет. Вся жизнь Веры Геннадьевны связана со школой № 1: в её трудовой книжке осталась единственная запись: средняя школа № 1 города Тобольска. Более полувека Вера Геннадьевна вместе с учениками и коллегами обретала своё учительское счастье: первый и единственный выпускной - 9-класс, а потом работа завучем по производственному обучению, организация конкурсов «Лучший по профессии». Более 20 лет она была директором средней школы № 1. Строгость и требовательность, организованность и профессионализм отличали Веру Геннадьевну. Она была скупа на похвалу, но всегда умела выделить и поддержать самых ответственных и креативных коллег. Выпускники посвящали своему любимому математику стихи, говорили комплименты. Она была очень хорошим человеком...
Одной из выпускниц 1966 года средней школы №1 была моя бабушка, Крючева Людмила Васильевна. Она поступила в Тюменский медицинский институт, успешно окончила его и приехала работать в 1972 году в город Тобольск. Более 15 лет она работала в роддоме, помогая появляться на свет маленьким тоболякам. Около 30 лет она была заведующей гинекологическим отделением, работая в городской больнице.
За все эти годы она провела несколько тысяч различных операций, спасая жизни людей. Неоднократно бабушка была отмечена грамотами администрации больницы, города, губернатора области, она отличник Здравоохранения, врач высшей категории.
Сейчас бабушке 65 лет, но она до сих пор работает в медицине.
Несколько поколений тоболяков торжественно и почтительно называют школу №1 родной и любимой. Фотографии в школьном музее рассказывают о славных традициях, праздниках, слетах, экскурсиях, смотрах: ее ученики провели немало часов в тихих залах библиотек, музеев, чтобы сохранить историю родного города, края. История школы не окончена, она продолжается дальше...
Крючев Артемий, ученик 8 б класса МАОУ
«Гимназия имени Н. Д. Лицмана»
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)