Театр и дети
- Дата публикации 23.04.2015 16:04
- Просмотров: 2108
Жизнь человека, в течение которой дана изумительная возможность примерить на себя все роли, очень разнообразна. Календарь говорит мне: сегодня 19 апреля. И сегодня ты – обычный зритель необычного спектакля. В театре, где играют дети. ДК «Синтез» в этот день собрал под своей крышей две театральные студии: дома детского творчества «Коробка» и школы искусств при колледже им. А.А. Алябьева. Обе студии существуют с осени 2014 года, в каждой из которых занимаются с педагогами и начинающими режиссерами в одном лице ребята от 10 до 16 лет. Сегодня же, спустя почти год работы, они дебютируют драмами «Чучело» (по мотивам повести В. Железникова под режиссурой Изабеллы Сугорнаевой) и «Храбрые беглецы» (по мотивам рассказа А. Куприна, режиссёр-постановщик Мария Азисова).
К месту соприкосновения с театральным искусством я прихожу немного раньше остальных зрителей и застаю труппу школы искусств за респираторной гимнастикой. Но вот настаёт назначенный час. Ребята получают последние наставления, и двери малого зала раскрываются. Я успеваю занять место прямо по центру, и до начала представления жадно мозолю пространство глазами: через десять минут свободных мест почти не остаётся, и, замечу, их занимает не одна молодёжь – публика пестрая. Её составляют мужчины и женщины разных возрастов: почтительные пенсионеры, юноши и девушки, и совсем ещё дети, мальчики и девочки с мамами и папами за руку. Все очень нарядны, некоторые в руках держат цветы. И вот свет из зала концентрируется на сцене. Зрители замолкают. Спектакль начинается.
Сначала – «Чучело». История девочки-шестиклассницы, отвергнутой и непонятой сверстниками. История непростой для подрастающего человека борьбы. История о том, что один в поле – воин. Несмотря на насмешки, бойкоты и обидные прозвища не сломаться и отстаивать свои моральные ценности – основной урок. И этот урок, рассказанный нам юными актёрами, запомнится, думаю, многим и надолго. Музыка, свет и эмоции переплетаются, всё потоком льётся на заворожённого зрителя. Дети на сцене – уже не актёры, они – герои, для которых сцена становится слишком тесной. Они не боятся спускаться с подмостков, а публика не боится оказаться захваченной драмой. Так и случается. Сцена залита красным, в центре – испуганная Лена Бессольцева, на неё надвигаются, горя ненавистью, одноклассники, окружают её, кричат, оскорбляют. А слева от себя, кажется, я слышу негромкие всхлипы расчувствовавшейся девушки…
Во время антракта перед вторым спектаклем выхватываю из восторженной толпы 16-летнюю Настю Смелову, которая сыграла главную роль. С букетом белых роз в руках она, улыбаясь, делится со мной историей постановки:
- Скажи, кто принял решение ставить это произведение и почему именно оно?
- Решали, что ставить, всей группой. На примете было несколько интересных произведений, но остановились именно на этом, потому что сочли его очень актуальным. Хотели показать, насколько жестокими могут быть дети, вне зависимости от времени, в котором мы живём.
- А из каких соображений распределялись роли, кто и как их делил?
- Тут тоже всё не совсем просто. С ролями определялись долго, каждый пробовал себя в разных, пока не находил «свою». Я, например, изначально должна была играть не Лену. Я заменяла девочку, которой досталась эта роль, пока она болела. А потом… не заметила даже, как срослась с этой ролью, и мы решили ничего не менять.
За беседой время прошло незаметно, и вот уже начало второй драмы за вечер. Ребята из «Коробки» теперь сами становятся зрителями. Из холла люди перебираются в зал, свет из зала перетекает на сцену, а на сцене – «Храбрые беглецы». Отчего бывают побеги, и чем они обычно заканчиваются? Конечно, тем, что самый храбрый всю вину берёт на себя, пряча за своей спиной трусов. Самым храбрым оказался Нельгин, десятилетний мальчик с неиссякаемым запасом выдумок, фантазий и предприятий, которого публика приняла «на ура». Вернее, приняла его умилёнными вздохами и искренним, живым смехом, которые то и дело раздавались в разных концах зала. Играл такого выдумщика Егор Рубайло, одного возраста с героем. Его мама со мной делится:
- Отдали Егора в студию не случайно. Энергии у него – хоть отбавляй! Читать очень любит об историях, подобных той, которую ребята сегодня играли. С интересом смотрит старые фильмы о школьной жизни. Нам показалось, что театральная студия ему – самое место.
Самого же Егора сцена не пугает, а игра для него – захватывающее мероприятие. Спектакль окончен. Говоря с маленьким актёром, с интересом оббегаю глазами людей – равнодушным не выходит никто, все в возбуждении, кто уходит не один, обсуждает с кем-нибудь только что увиденное. Напоследок подхожу к беседующим девочкам-школьницам, интересуюсь: какое же впечатление на них произвели спектакли? И ответ вполне удовлетворяющий: первое, о чём они говорят, так это об актуальности проблемы. Значит, не прогадали режиссёры и актёры в выборе произведений. Второй же пункт – восторженность убедительностью юных артистов, которые сумели передать весь накал страстей. То же самое думают и две студии друг о друге. Однозначно вечер удался. Моя же миссия на этом кончена и я с чувством эстетической удовлетворённости покидаю здание дворца культуры.
Таня Раскольникова
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)