Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

История владельца "Высокого крыльца"

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

История владельца "Высокого крыльца"Всем в Тобольске известен магазин купца Голева-Лебедева - разрушающееся здание по улице Мира,5. Но о личности его владельца практически ничего не знают даже краеведы и историки. Благодаря работникам Государственного архива в гор. Тобольске и Тобольского Историко-архитектурного музея-заповедника удалось восстановить биографию моего прапрадеда, которой и хочется поделиться с тоболяками.

Дмитрий Иванович Голев-Лебедев родился 18 (30) сентября 1858 года в г. Тобольске, был крещен в Христорождественской церкви и имел самое что ни есть простонародное происхождение. Он был незаконнорожденным сыном крестьянки Агриппины Васильевны Лебедевой, которая через 3 года после рождения ребёнка вышла замуж за солдата-рядового Ивана Семёновича Голева. От девичьей фамилии матери и фамилии отчима (или отца) и образовалась фамилия Голев-Лебедев, но впервые в документах она встречается только в 1897 году, когда Дмитрий Иванович стал купцом. Так что вполне возможно, что двойная фамилия появилась лишь для того, чтобы придать яркость и красоту вывеске только что основанной торговой фирмы.

Как же удалось сыну крестьянки и солдата стать миллионером? Об это потомкам рассказал правнук купца Анатолий Константинович Голев, в письме которого утверждалось: "он был матросом и штурманом на Оби и Тоболе... закупив по дешёвке зерно, здорово обогатился". Найти подтверждение семейной легенды было очень сложно, но в газете Тобольские губернские ведомости" за 1894 год, №18 нашлась следующая заметка: "капитаном парохода «Моряк» господином Голевым была потоплена баржа с хлебом, принадлежащая купцу Севастьянову". Последний был хлеботорговцем из г. Тара, а будущий купец, таким образом, действительно был у него наёмным капитаном".

В 1887 году он впервые появляется на страницах тобольских газет, в связи с покупкой довольно дорогого дома по ул. Рождественской (Семакова). К этому времени он состоял уже во втором браке: первая (с 1880 г.) жена, дочь унтер-офицера Тобольской полицейской команды Глафира Петровна Александрова умерла молодой, и в 1885 г. он венчался с дочерью крестьянина Клавдией Степановной Соколовой. У них родилось 3 детей, из которых выросли двое - сын Константин 1886 г.р. и Мария 1890 г.р. Но в 1891 г. и вторая жена умерла "от чахотки". Голев-Лебедев вместе с родителями жены воспитал детей, но сосредоточился на "бизнесе".

История владельца "Высокого крыльца"С 1890 г. Голев-Лебедев был содержателем постоялого двора, одного из самых доходных в городе. В 1896 г. он поставил 40 тыс. пудов хлеба на север Тобольской губернии. Всё это позволяет ему основать своё торговое дело - 8 июня 1900 г. он был причислен к купеческому сословию. Он задумывается о том, чтобы открыть собственный магазин и приобрести уже собственные пароходы. В декабре 1898 года, взяв в аренду дом на центральной Большой Пятницкой улице, он открыл свой первый магазин (нынешний адрес - ул. Мира, 6). Особенно доходной была торговля алкоголем - прейскурант вин магазина Голева-Лебедева насчитывал десятки страниц. Разворачивание торговли вынудило его в 1907 г. получить разрешение на строительство на другой стороне улицы нового, более крупного магазина. 28 сентября 1908 г. состоялось открытие магазина "Высокое крыльцо", о котором газета "Сибирский листок" писала: "магазин прекрасно обставлен, с зеркальными окнами, но выдающаяся его особенность для Тобольска - это устройство водяного отопления". При магазине - настоящем супермаркете начала XX века, были свои колбасная фабрика и типография.

К 1910 году в распоряжении Голева-Лебедева было уже около 10 пароходов. Он давал им характерные названия: "Смелый", "Решительный", "Отважный", "Грозный", "Удалой", "Могучий", "Храбрый". Долгое время с 1902 года только его пароходы осуществляли регулярные рейсы в Обскую губу. С 1905 года его пароходы арендовались Тобольской губернской администрацией для срочной перевозки пассажиров, почты и казённых грузов между Тобольском и Обдорском (Салехардом). Доверие к Голеву-Лебедеву было так велико, что в 1910 году государство заключило с ним 10-летний контракт на содержание срочных казённых рейсов между Тобольском и низовьями реки Оби. В 1911-17 гг. он исправно выполнял его, совершая ежегодно по 5-6 рейсов по расписанию, получая дополнительные деньги за перевозку ссыльных, арестантов.

С 1901 года Голев-Лебедев постоянно избирался гласным Тобольской городской Думы (правда, в 1904 г. он отказался от "депутатского мандата", возможно, пережидал революцию). На выборах 1910 г. он набрал наибольшее число голосов среди всех кандидатов и даже баллотировался на должность городского головы, но уступил С.М. Трусову. Занимал должности: директора Попечительного о тюрьмах комитета, старосты Кладбищенской церкви, заместителя члена губернского присутствия по промысловому налогу, члена учетного-ссудного комитета Государственного банка, члена совета Тобольского отделения Императорского общества судоходства, действительного члена Обдорского миссионерского братства во имя святителя Гурия, члена Тобольского губернского музея. Во время поездки в Санкт-Петербург в 1909 г. он хлопотал о проведении железной дороги до Тобольска и выступил с докладом, обосновав предпочтительность строительство железной дороги перед шлюзованием рек Туры и Тобола. Он также активно участвовал в благотворительности: на его пароходах регулярно происходили "гуляния", доходы от которых шли на эти цели.

Уже с 1911 года Голев-Лебедев начинает постепенно сворачивать своё торговое дело. Два самых больших, заказанных им на уральских заводах парохода, он продал в 1912-13 гг. "Торговому Дому Плотникова". 1 июля 1911 года магазин "Высокое крыльцо" был продан его компаньону - Александру Васильевичу Янушкевичу, хотя сам дом (ул. Мира, 5) продолжал оставаться его собственностью. Одной из причин этого были большие запросы его третьей, молодой жены, с которой он венчался в 1909 г.: крестьянки Пензенской губернии Анны Ивановны (девичья фамилия неизвестна), которая считалась в последующие годы первой красавицей Тобольска. Они воспитывали приёмных детей, занимались благотворительностью на широкую ногу, а после развода в 1923 г. она получила значительную часть его богатства. Голев-Лебедев успел окончательно избавиться от пароходства в 1919 году: оно было продано, по сообщению газеты "Народное Слово", за 1 млн руб. тарским купцам Калижниковым за несколько месяцев до ухода из города войск Колчака. За капиталом бывшего купца развернулась настоящая охота, и Дмитрий Иванович не дожил до репрессий: в 1929 г. он был убит, согласно "семейной легенде", в драке, когда бывшая жена с любовником пытались найти остатки его богатства. Во всяком случае, когда она была арестована в 1934 г. в рамках расследования дела о драгоценностях царской семьи, у неё было найдено около 30 драгоценностей из бриллиантов и изумрудов.

Так мелодраматически и трагически закончилась история невероятного обогащения в Тобольске обычного матроса из простонародной семьи, но по-прежнему на улице Мира стоят дома - бывшие магазины купца Голева-Лебедева, напоминая о временах расцвета тобольского купечества.

Голев К. В.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru