Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Ах, как хочется вернуться…

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Ах, как хочется вернуться…В начале февраля Общественная палата Тобольска во главе с Василием Кожедубом провела совещание по поводу восстановления и сохранения памятников архитектуры. На совещании выступали историки и краеведы, общественные деятели Тобольска, которые с горечью констатировали, что подгорная часть Тобольска, а в частности ее некогда замечательные здания, пришли в упадок, и пока никто их восстановлением, реставрацией не занимается, одни разговоры и совещания (и это тоже наверняка не последнее собрание), разве что асфальт положили по улице Мира.

А тем временем «подгора» ветшает и разрушается, ведь старым зданиям не слова нужны, а действия.

Ах, как хочется вернуться…Мои воспоминания о былой красоте подгорной части Тобольска всегда начинаются именно с улицы Мира. Помню, как примерно 30 лет назад, когда наша семья еще не жила, а только гостила в Тобольске, мы всегда посещали магазин Детский Мир. Сколько в этом магазине было товаров! Я, как мама тогда еще маленьких троих детей, на год вперед набирала для детей одежду, игрушки, школьные принадлежности… В магазине был просто шикарный по тем временам выбор вещей для малышей - яркие платьица и сарафаны из ситца и сатина для дочек, шерстяные костюмчики, хлопчатобумажные рубашки и льняные шортики для сына… Краски, альбомы, цветная бумага (даже редкая - бархатная!), карандаши - таких сейчас нет в продаже! И все это наше, отечественное, добротное и качественное. Часто пересматриваю черно-белые фотографии того времени и с ностальгической грустью вспоминаю… свои покупки в Детском Мире на улице Мира.

Ах, как хочется вернуться…Чуть пройдешь вперед по тенистой улице – вот и гастроном. Высокое крылечко, много ступенек, по которым моя детвора любила бегать – вверх, вниз! Мы покупали там гостинцы для деревенских родственников - халву на развес, горошек, сгущенное молоко, даже колбасу(!)… Все было в широком ассортименте, и опять же родное, местных производителей. И само здание радовало глаз – такое оно было светлое и праздничное, всегда хотелось зайти и что-то в гастрономе купить.

Теперь же, глядя на то, что осталось от прежнего уюта улицы, часто вспоминается некогда очень популярная песенка с простеньким мотивом и трогательными словами: «Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок! На это улицу в три дома, где все просто и знакомо на часок…». Увы!

 Что мы имеем сейчас? Полуразваленное здание и одно, и второе (и не только!), заброшенные дворы, сухой кустарник вперемежку с сорняками вместо красивых деревьев – тут же росли и ясени и тополя! Кое-что из зеленых насаждений еще сохранилось вдоль улицы и по весне радует глаз яркой зеленью. Но ведь если не ухаживать за деревьями, и они не выдержат - погибнут, засохнут или просто-напросто сгорят вместе с развалинами рядом стоящих домов, что частенько случается.

На том недавнем совещании Общественной палаты историк и краевед  Алексей Нескоров предложил «каждому из членов Общественной палаты взять по одному памятнику архитектуры под личную ответственность и сделать все возможное для его сохранности…». Только мне кажется, что тут нужно что-то другое, а именно, чтобы наши горожане вышли наконец «из спячки» и поняли - «подгору», ее историю, ее здания нужно спасать, а новой Администрации взять под свой строгий контроль возрождение и восстановление в первую очередь улицы Мира и призвать все крупные предприятия принять активное участие, в том числе и финансовое, в скорейшей реставрации погибающих домов.

Нижнему посаду - Новую Жизнь!

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru