Край вечнозеленых помидоров
- Дата публикации 01.09.2015 11:39
- Просмотров: 1790
Иногда прекрасный Сибирский край в шутку, а может быть и нет, называют краем «вечнозеленых помидоров». Для садоводов-любителей нашей области и конкретно нашего тобольского района это несправедливое название вызывает недоумение – «Как так? Помидорчики у нас уже давно краснеют, что называется на кусту!». И таких положительных примеров удачного культивирования множества сортов томатов и других овощей с каждым годом становится все больше и больше…
К сожалению, садоводы наши не дождались тепла в июле (про август тоже промолчим - дожди, ночные понижения температуры…), но это их не испугало – знают, чем рискуют, когда берутся выращивать теплолюбивые овощи в районах рискованного земледелия.
Вот, например, для 77-летней пенсионерки, ветерана труда Ксении Николаевны и ее помидоров, огурцов, лука и других овощей не страшны даже ночные заморозки – она умелая огородница и знает, как добиться обильного урожая даже в сложных погодных условиях. Дачи у Ксении Николаевны нет (возраст не позволяет иметь большой участок), свой маленький огородик она разрабатывает вместе с супругом в деревне возле дома… Участок на самом деле очень небольшой (чуть больше сотки), зато разрабатывается и обихаживается он с большой любовью к земле. А земля, как всем известно, очень отзывчива на доброту и заботу. Вот поэтому-то, чего только нет на маленьком огородике Ксении Николаевны! Цветы с самой ранней весны и глубокой осени цветут, сменяя друг друга, поражая яркими красками и ароматом. Даже комнатные растения высаживает на лето умелая огородница, и они пышут и распускаются еще лучше, чем на окошках в квартире.
Про помидоры нужно писать отдельно. В маленькой теплице умещается до десятка разнообразных сортов этих полезных и вкусных овощей. И ни за что не снимет Ксения Николаевна зеленый или бурый помидорчик, чтобы дозревал он в валенке (как это часто делают некоторые садоводы северных регионов) или в коробке в душной кладовой.
- Помидоры мои растут и краснеют, как им и положено, на своих кустах и не только в теплице, но и на улице,- рассказывает огородница из Туртаса, - Конечно, ближе к осени я на ночное время накрываю их специальной тканью, а как солнышко пригреет, сразу же открываю и даю напитаться теплом. Удобряю я овощи только органическим удобрением - настоем из навоза и золы, делаю теплые подстилки из сухого сена, подвязываю, поливаю теплой водичкой… Вот и растут помидорки мои дружно, спеют вовремя, а уж какой у них вкус, хвастать не буду - сами приезжайте и попробуйте! За уши не оторвешь!
Елена Слинкина
фото автора
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)