Воспоминания о лете
- Дата публикации 02.09.2015 12:47
- Просмотров: 1815
Грустная песня крутится в голове - «Вот и лето прошло, словно и не бывало. На пригреве тепло, только этого мало…». Да, быстро закончилось короткое сибирское лето, которое сначала порадовало нас солнцем и жарой, потом охладило дождями, никак до сих пор не желающими прекратиться… И все-таки оно было - Лето! Детвора во дворах и не замечала луж, прыгала и скакала под дождиком, крутила педали великов, носилась на роликовых коньках или просто взлетала к небу на стареньких качелях… А если кому-то очень повезло побывать на море и позагорать, то рассказы о морском отдыхе слушал весь двор, слушал и даже не завидовал, потому что большинство ребят могли прекрасно отдохнуть и напитаться солнцем на деревне у бабушки.
Я часто вспоминаю свое пионерское лето в лагерях на берегу нашего любимого Черного моря. Моим детям тоже довелось проводить каникулы и на черноморском побережье, а позже даже на Средиземном море. Но самые добрые и веселые воспоминания все-таки остались у них после отдыха в деревне…
Не так уж далеко от Тобольска (всего-то километров 70) на левом пологом берегу Иртыша раскинулась небольшая деревня Луговая, а на другом крутом берегу нашей могучей сибирской реки было еще с десяток деревенек – Мавлень, Камарица, Червянка… и большая, густонаселенная, Горная. Все эти деревни летом просто звенели от ребячьих голосов. Бывшие деревенские жители, а теперь уже закоренелые горожане, не забывая родные места, привозили на лето своих детей, чтобы увидели они настоящий деревенский быт, познакомились поближе с домашними животными, которые не встречаются просто так на улицах городов, а тут пожалуйста - вот вам и коровки, и овечки, и свиньи в лужах отдыхают, а уж собак дворовых разных мастей, так хоть отбавляй!
С отцами и дедами на рыбалку ходят городские ребята, в лес за грибами и черникой бегают, с бабушкой в огороде копаются, а вечером бегут стадо коров встречать… Впереди, как водится, идет бабушка с корочкой хлеба, коровку свою, кормилицу, приманить и теленочка, показать, что их ждут и любят, и что в ведерке для них есть теплое питье, а в ладошке кусочек черствой, но такой вкусной булочки.
Помню, что ничем мои городские дети не отличались уже через недельку от деревенских, такие же загорелые становились и чумазые, и не боялись ни коров рогатых, ни коз, нахально прыгающих на заборы и срывающих листья с черемух, ни свинок, похрюкивающих в сарайках… Конечно, случались и курьезы, как не быть. Однажды, завидя стадо коров, моя тогда еще совсем маленькая трехлетняя дочка, безбожно картавя, восторженно закричала: «Ой, какие коевки! Кьясненькие, синенькие, зеленинькие…» Короче, «разноцветные» коровки шли к вечерней дойке… Сейчас эти воспоминания вызывают улыбку и становится немножко грустно – быстро проходит лето детства.
Елена Слинкина
фото автора
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи