Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Славные юбилеи

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Лет до ста расти...90-летие отметила тоболячка Анна Николаевна Киреева. На юбилей к долгожительнице собралась вся её многочисленная родня – три дочери, шестеро внуков, семь правнуков, племянники, зятья. Приехали из Свердловской области, с Тюменского севера. Из официальных лиц поздравила Анну Николаевну директор центра социального обслуживания населения Елена Козицкая. Такое количество гостей едва ли бы вместила её однокомнатная квартира, а потому дочери решили проводить юбилей в кафе «Две звезды».

Перед началом юбилейного торжества Анна Николаевна рассказала журналистам о своей юности, опалённой войной. Родилась она в деревне Чёрное Тобольского района. Росла девочка в большой крестьянской семье, где все много трудились. Когда началась война, ей исполнилось 14 лет, и  пошла Анна работать в колхоз. Закрепили за ней двух лошадей. Всю войну трудилась Анна Киреева в колхозе на заготовке хлеба. Привезёт на телеге 70-килограмовые мешки из Абалака в точку приёма зерна, а возить приходилось либо в склады, либо сразу на баржи, взвалит мешок на спину и тащит. Вся надсада у неё из-за этих мешков. Где она тогда силы брала, и сама не знает. Худенькой была, недоедала. В колхозе, как и все, работала за трудодни (за «палочки»). Но однажды колхозницу Кирееву премировали 100 рублями за передовой труд, на которые она смогла купить отрез ситца и сшила себе юбку с кофточкой. В тот год она сдала 1500 центнеров хлеба.

Замуж она пошла за односельчанина, фронтовика Киреева, так что Анне даже фамилию менять не пришлось. В 1949 году молодые супруги переехали в Тобольск, где долгое время пришлось им мыкаться по чужим углам. В Тобольске и все три дочери родились. А как девочки пошли в школу, Анна Николаевна устроилась на работу в прачечную (стирала халаты для продавцов), да домашнее хозяйство вела. Привыкшая к труду, она ни минуты не сидела без дела. С супругом прожили они 40 лет. Теперь вот она вдовствует. Но одинокой себя не чувствует – дети и внуки навещают и помогают в устройстве быта. Хотя юбилярша и сама ещё хлопочет по хозяйству. Она бы и на дачу не прочь грядки покопать, да не берут, оберегают.

Свободное время проводит Анна Николаевна за вязанием, чтением газет, да просмотром любимых телевизионных передач. И выглядит она не «божьим одуванчиком», а сильной, волевой женщиной, с крепким стержнем, так что гостей она, наверняка, соберёт ещё и на 95-летие, а, может, и на 100-летие.

А Татьяна Петровна Тюкалова родилась ещё до революции, в 1916 году, в деревне Старая Бурня Чайковского района Пермской области. Девочка рано узнала, что такое сиротская доля – отца в гражданскую расстреляли. Сиротку взяли на воспитание чужие люди (детей у них не было, а помощница была нужна). Таню в приёмной семье не обижали, дали ей восьмиклассное образование. Замуж выдали.

 Всё перечеркнула война. Мужа в 1941 забрали на фронт. Но до фронта он так и не доехал – эшелон попал под вражескую бомбёжку. Похоронка пришла не сразу. Так что Татьяна какое-то время надеялась – муж вернётся. Осталась она одна с малыми детками на руках.

 В войну работала кладовщиком. Был страшный голод. Практически весь урожай отправляли на фронт. Сами же колхозники пухли с голоду. Однажды  председатель колхоза распорядился, чтобы Татьяна выдала немного зерна тем, кто уже совсем ослабел. А потом пришла тройка НКВД, и  её арестовали. Шёл 1942 год. На то, что малые дети остаются без родительской опеки, никто не смотрел. Всю войну провела она в лагере в Соликамске. После чего последовали освобождение и реабилитация. Обидно ей было в заключении сидеть, когда её земляки сражались на фронте, работали в тылу. Да и сердце материнское на части разрывалось, как о детках своих вспоминала. А виноватой себя она не чувствовала, ведь зёрна, которые она отсыпала, спасли жизнь её односельчанам. Тяжёлые ей были уготованы испытания. Всё вынесла, только суровей стала. Ну а чтобы детей поднять – без продыху работала – кладовщиком, весовщиком, конюхом, сторожем. 

Вырастила Татьяна Петровна и своих детей, и внуков, и правнуков. Помогала им домашнее задание выполнять, задачки повышенной сложности только так «расщёлкивала», сама писала каллиграфическим почерком и от них того же добивалась, на досуге вязала многочисленным внучатам носки, варежки.

А когда приболела, и её внуки не бросили. 12 лет тому назад переехала Татьяна Петровна в Тобольск, где поселилась в семье внучки и зятя. В 98 она ещё и по городу гуляла, и на дачу рвалась. Теперь её мир ограничен стенами квартиры, но она в нём королева, а точнее сказать генерал в юбке – над домочадцами нет-нет да и покомандует. А они только рады, лишь бы любимая бабушка духом не упала, да пожила подольше.

Елена Мокрушина

Фото автора

Лет до ста расти... Лет до ста расти... Лет до ста расти... Лет до ста расти... Лет до ста расти...

Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru