Полезные советы покупателям
- Дата публикации 24.02.2016 12:06
- Просмотров: 1356
Практически ежедневно, даже по нескольку раз на дню каждому из нас приходится бывать в магазинах и магазинчиках, гипер- и супермаркетах, гастрономах и прочих бакалеях.
Иногда, совершенно случайно, некоторым из посетителей торговых точек может не повезти. Случайно кто-либо из нас может уронить пакет с молоком, кефиром, бутылку с вином или оливковым маслом, стеклянную банку с огурцами или помидорами - да с чем угодно. Тут же перед вашим виноватым взором замаячат охранники, администраторы торговой точки, зачастую заставляющие неуклюжего, на их взгляд покупателя оплатить несостоявшуюся покупку или вовсе не нужный ему, но испорченный товар. И, зачастую, они вынуждают расстаться с «кровными деньгами» покупателя.
Я дам вам несколько советов, которые смогут уберечь вас от этих наездов в том случае, если вы решительно не виноваты. И, даже если допустили бой или порчу, но не по своей вине. Итак, что вам просто необходимо знать.
Согласно ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» а также СНиПу 2.08.02–89 Общественные здания и сооружения ..», расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра.
И что самое главное: чем крупнее и больше торговая точка, тем просторней должны быть проходы между полками и стеллажами: 1,4 м — при торговой площади до 100 м2
1,6 м — при торговой площади св.100 до 150 м2
2 м— при торговой площади св. 150 до 400 м2
2,5 м — при торговой площади св. 400 м2.
Практически во всех торговых точках города на эти вышеуказанные параметры и размеры плюют с высокой колокольни. А зря. Ведь в спорном случае нужно знать статью1064 гражданского кодекса РФ «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети ..», а именно эту её часть «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине ..». Согласитесь, сколько раз нам приходилось сталкиваться в торговых точках города с тем, что проходы между полками и стеллажами загромождены непонятными ящиками и коробками, а о положенной ширине проходов между ними знают только единицы.
Простые примеры. Вы идёте гружёный покупками по магазину (гипер- супермаркету), а в это время проводится влажная уборка с помощью мокрой тряпки и швабры. Вы поскальзываетесь, что-то зацепили, оно упало и разбилось. Вашей вины в этом нет никакой. Или вы берёте с полки стеклянную банку или бутылку, а она обрушивается с хрустальным звоном. Опять - не ваша это вина. А виноват тот, кто глупо расставил товар и ненадёжно закрепил полку или стеллаж.
Если на вас продолжают оказывать давление с целью облегчить ваш кошелёк или кредитную карту, есть варианты умерить пыл «мягких вымогателей». Пример: «В вашем магазине неустойчивое расположение товаров и очень скользкий пол. Это всё зафиксировано вашими же видеокамерами. Я обращусь с заявлением в Роспотребнадзор».
Или такой вариант: «У вас между стеллажами нагромождение коробок. У вас полное несоответствие ширины проходов требований ГОСТа и СНиПа. Это всё можно будет увидеть по записи ваших же видеокамер. Я обращаюсь в пожарный надзор».
И вы сразу увидите, как слетят нахальство и спесь с только что досаждавших вам тружеников прилавка и охраны. Сразу куда-то испарятся необоснованные претензии, и перед вами станут извиняться и расшаркиваться.
А вот если дело дойдёт до совсем уж «безбашенных» охранников, контролёров, которые попытаются залезть в ваши сумку, пакет, которые примутся вам грубить, угрожать, хватать за одежду, так на всякий случай, статья 203 Уголовного Кодекса РФ:
«Совершение частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием оружия или специальных средств и повлекшее тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет». И они сразу станут добрее, покладистей.
Удачных покупок!
Михаил Иваньков
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)