Если деньги жгут карман…
- Дата публикации 21.04.2016 16:15
- Просмотров: 2205
С интересом читая комментарии в «битве клавиатур» по поводу строительства пешеходного моста через Никольский взвоз, пришёл к неожиданному, но на мой субъективный взгляд разумному выводу. Ну уж если не терпится кому-то в администрации города потратить бюджетные деньги, ну вот жгут эти самые средства руки и карманы, давайте обсудим и мой вариант, который принесёт городу массу полезных вещей, включая и реальную прибыль. Давайте на эти жгущие средства возродим в Тобольске закрытый в далёком 1991 году вытрезвитель? Нет, не тот, с вооружёнными дубинками-демократизаторами милиционерами, сомнительной чистоты простынями, нарами, «ласточками» «хмелеуборочными» машинами-сингелазками и прочими атрибутами борьбы с пьянством времён развитого социализма.
Немного истории
Сегодня мало кто помнит и знает, что один из первых вытрезвителей в тоталитарной во всех смыслах России был открыт 7 ноября 1904 года в городе Туле, как приют для опьяневших. Хотя, если быть точным, лечением алкоголиков уже занимались врачи в Киеве и Саратове (1902год), а затем и в Ярославле (с сентября 1903 года). Но именно в Туле впервые основательно подошли к борьбе с пьянством. Помимо медиков приюта и амбулатории для опьяневших отрезвлением горожан занимались священники церкви Николая Чудотворца (Николы Толстого, как его называли горожане) и волонтеры в Народном доме. Примечательно, что тульский врач, один из инициаторов открытия приюта для алкоголиков Федор Сергеевич Архангельский, выпускник Московского университета, занимавший в те годы, говоря современным языком, должность главного городского врача в Туле, сам страдал запоем.
Широкомасштабная кампания по борьбе с одной из главных российских бед – беспробудным пьянством – началась в России на рубеже XIX и XX столетий. Государство объявило тогда монополию на торговлю спиртным («монопольную продажу питей»), и в каждом губернском и уездном городе были образованы попечительства о народной трезвости. Помимо контрольных функций за соблюдением правил продажи горячительных напитков комитеты этих попечительств «знакомили народ с вредом пьянства, доставляли ему разумные развлечения, помогали обществам, имеющих такие же цели, а также лечили алкоголиков». В Туле такой Комитет был создан летом 1901 года, его возглавил видный общественный деятель, будущий глава города А. А. Любомудров. Стоит отметить, что в Туле к тому времени был наработан свой, уникальный опыт борьбы с алкоголизмом.
С докладом «О желательности устройства в городе Туле средствами Комитета Приюта для опьяневших» выступил Федор Сергеевич Архангельский, выпускник Московского университета, занимавший в те годы, говоря современным языком, должность главного городского врача в Туле.
«Есть три главных человеческих недуга – чахотка, сифилис и алкоголизм, которые подрывают народное здравие. Пьяница есть человек больной, - отмечал Архангельский, а значит, его можно и нужно лечить. - Первая по простоте устройства и по сложности действий форма применения лечебных средств в борьбе с алкоголизмом есть устройство приютов для опьяневших. Здесь ближайшей целью является подача медицинской помощи тем, находящимся в состоянии острого алкоголизма, которые бывают подбираемы полицией на улицах в бесчувственно-пьяном виде. Вторая по обширности задач и сложности выполнения их форма применения лечебных мер - амбулатория для алкоголиков. Она объемлет контингент хронических алкоголиков, главным образом менее тяжелых из них. Цели лечения: по возможности искоренить у такого хронического алкоголика привычку к спиртным напиткам, а также вылечить у него последствия алкогольного расстройства».
Архангельский озвучил коллегам по Комитету данные тульской полиции за 1900-й - первую четверть 1904 года. Ежегодно на улицах города полиция поднимала до 3 тысяч перебравших горожан, из них до 400 – «тяжело и бесчувственно-пьяных». Их обливали холодной водой и натирали нашатырем в полицейских частях (с 1901 года Городская Управа прекратила выдавать деньги на приобретение нашатыря), держали до вытрезвления в арестантских камерах. Случаи смерти с перепоя не были редкостью. В 1900-м году в полицию доставили 2157 пьяных туляков, из них 11 умерли, в 1901 – 2354 пьяных, умерли - 6, в 1902 – 2991 пьяных, умерли 13, в 1903 – 3 984, умерли 21. Сверх того ежегодно умирали на улицах Тулы от опьянения 13 – 14 человек.
Для спасения туляков от смерти с перепоя и было принято решение о создании приюта для опьяневших. Постановление городского комитета попечительства о народной трезвости было принято 27 июля 1904 года - в день Целителя Пантелеймона, который «душевные наши недуги исцеляет». В августе это решение утвердил губернский комитет попечительства, и на устройство приюта было «отпущено» 2 тысячи рублей.
Век XXI-й
В октябре 2011 года в России закрылся последний вытрезвитель. Это событие можно было бы отпраздновать и даже отметить, если бы… Если бы такое решение было принято оттого, что у нас резко сократилось количество «нуждающихся в отпаивании рассолом и в отнюхивании нашатырём». Но, увы, количество пьяных в России только растёт! В Российской Федерации - 2,2 миллиона официально зарегистрированных алкоголиков - больше, чем безработных! А реальное их количество, по словам работников здравоохранения, в 5-6 раз больше! То есть, каждый тринадцатый гражданин России - пьяница!. В Европе же, с которой нас призывают брать пример, наоборот, идут прямо противоположным путём: вытрезвители не закрывают, а массово «расширяют».
По официальной статистике, каждое пятое преступление в России совершается
Вытрезвитель в Тобольске
А почему нет? Пьяных на улице меньше не становиться, нетрезвые водители, задержанные сотрудниками полиции добавляют работы мировым судам Тобольска. Помещение? Уже несколько лет, проходя на соревнования на стадион «Тобол» мимо дома 400 лет Тобольску, мне приходится миновать заброшенный детский садик, который в тёплое время года становиться настоящей коммуной для БОМЖЕЙ со всего города. Между тем каркас у здания приличный, коммуникации – свет и вода были подведены ещё давно. Плюсы: близость к ГБУЗ ТО Тобольский филиал «ЦКПБ» и, собственно наркологического диспансера. Недалеко расположена и станция «Скорой помощи». Основная проблема- обслуживающий персонал. Но, граждане, на рубеже XX века, помимо медиков приюта и амбулатории опьяневших, отрезвлением горожан занимались служители православной церкви и волонтёры. В веке XXI в Тобольске есть и православные священники, в наличии и представители ислама, иудаизма, католики, да и волонтёров более чем достаточно, к тому же, есть медицинское училище имени Володи Солдатова. Ведь в те же выходные дни или после обеда в наркологический диспансер принимают «коммерческих» пациентов, кладут их на прокапывание за деньги. Так почему бы не дать крышу над головой и оказать необходимую медицинскую помощь загулявшему тоболяку или загулявшей тоболячке? Тут и напряжённость в семейных отношениях спадёт, и ограбленных, обобранных и избитых меньше в разы станет. Перепил человек- бывает. На скандал нарываться нет желания. Вызвал такси, назвал адрес, переночевал, заплатил и свеженький домой или сразу на службу. А почувствовал человек, что самостоятельно ему из запоя не выбраться- рядном наркодиспансер со специалистами высочайшей квалификации.
А ведь ещё можно организовать и службу «трезвый водитель». Подпил в компании или кафе-ресторане владелец авто. Ехать за рулём самому: и прав лишишься, и судимость получить реальнейший шанс есть. А если человек ещё и иногородний? Звонок в вытрезвитель (название можно облагородить), выезжают два водителя. Один отгоняет авто на стоянку, другой - захмелевшего владельца отвозит на ночлег. Тут и те, кто уже отбывает срока лишения водительских прав за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, задумаются: играть ли в очередной раз в догонялки с инспекторами ДПС или проще без нервотрёпок и авто сохранить и нервы сберечь.
В общем, предложение сырое, но, на мой взгляд, организация в Тобольске «приюта для опьяневших» - дело нужное и принесёт гораздо больше пользы городу, чем подвесные мосты. Хотелось бы услышать объективное мнение «За» и, естественно, «Против». Так же был бы рад прочитать не ёрнические комментарии, но мнение специалистов, прежде всего, врачей-наркологов, руководителей правоохранительных органов, представителей тобольской городской Думы, городской администрации.
Чем Тобольск Тулы хуже? Потом к нам опыт перенимать ездить будут со всей страны…
Михаил Иваньков
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
но уж пользы для горожан будет гораздо больше, чем от этих самых "воздушных" мостов....
Предложите что-то другое. Или вас плющит от вида валяющихся на улицах нетрезвых субъектов обеих полов? Вас устраивает рост пьяной преступности, семейных ссор, зачастую на пьяной почве переходящих в побоища с применением кухонных ножей, топоров и табуретов?
Спасибо за ваш комментарий. Про проплаченный проект, если вы не в курсе, то его просто "зарубили". Заметьте, я ни слова не написал про доставку захмелевшего гражданина полицией. только добровольно, по звонку. И пример по доставке подвыпивших водителей придуман не мною, просто есть предложения и для Тобольска. Вы что-то "за", "против", сказать имеете? У Вас есть какая-то умная мысль по этому поводу?
А вот это ваше предложение, Мария Ивановна, есть прямое нарушение демократических свобод граждан России. Хотя Ваш посыл и не лишён определённых резонов, но всё же, на мой взгляд, лучше начать с приюта для опьяневших. К тому же и исторический опыт кой какой есть. А вот полицию и прочие силовые ведомства, за исключением ЧОПов, в данную работу вовлекать, мне так кажется, не стоит - это опять взятки, вымогательства, избиения, смерти от побоев...
И по чему очередной раз юридический отдел администрации не проверил изначально законность постройки моста? и не сообщил об этом руководству.
Так что господин В.В. читайте действующее законодательство, а то подведут они вас под монастырь ой подведут.
Мост нужен! Везде в мире делают так, чтобы люди не пересекались с машинами, только у нас "больные" общественники против.
Так вот деньги потраченные на проект надо стрясти с общественников, которые зарубили благое дело.
А вытрезвитель.... так это только алкашам надо, которые боятся, что их поставят на учет в наркологии.
А как раз всех алкашей и надо ставить на учет, и не заморачиваться с вытрезвителем.
Закон, что дышло...
Может они и говорили, да не больно то их слушали. Решение принимают не юротдел.
RSS лента комментариев этой записи