Зачем стране с богатейшей историей очередные ремиксы известных кинокартин?
- Дата публикации 08.05.2016 08:21
- Просмотров: 1758
Буквально на этой неделе на Первом канале российского телевидения прошёл фильм, созданный в 2014 году режиссёром Кириллом Белевичем по сценарию Сергея Калужанова. Фильм вроде бы и патриотический, о Великой Отечественной войне. Но в самом названии фильма что-то насторожило сразу.
В отрочестве, будучи школьником в Нижневартовске, мне довелось смотреть франко-немецкий фильм режиссёра Роберта Энрико (1975 года выпуска) с точно таким же названием, где в главных ролях снимались знаменитая тогда немецкая актриса Роми Шнайдер и французский актёр Жюльен Дандье. В 1976 году этот фильм получил Премию Сезара, в этом же году фильм был удостоен Премии «Давид де Донателло», как лучший зарубежный фильм, а в 1985 году - Премии «Сезар Сезаров».
Российский сценарист Сергей Калужанов не долго заморачивался над концепцией своей поделки, а просто содрал все сценарные ходы у французов, добавив при этом этакого российского колорита. Если в варианте Роберта Энрико действие происходит в фамильном замке в 1944-м году, то у режиссёра Кирилла Белевича в 1941-м в монастыре. У француза главный герой хирург, у российского режиссёра - учитель. У француза погибают от немецкого огнемёта жена и дочь, у россиянина - только жена, но от двух огнемётов.
Суть российской поделки, на большую оценку эта явная кустарщина и низкопробный плагиат явно не тянет, пересказывать не стану. Сюжет и финал фильма содран с франко-немецкого прототипа очень явно. А во всём остальном ремесленная поделка российских режиссёра и сценариста французскому оригиналу проигрывает, как говорится, за явным преимуществом. Актеру Тимофею Трибунцеву так же далеко до Жюльена Дандье, как актрисе Ирине Пеговой до Роми Шнайдер.
Меня тревожит даже не то, куда и на что смотрит господин Мединский. Беспокоит и настораживает иное. 71 год со дня окончания Великой Отечественной войны не такой уж большой, по историческим меркам, срок. И ещё не все подвиги советских солдат, офицеров и генералов нашли своего должного отражения в фильмах и книгах. Восемнадцатилетний солдатик в 1941-м году в одиночку задерживает и расстреливает колонну из почти сотни немецких танков и бронетранспортёров. Оставаясь ОДИН с шестьюдесятью снарядами и пушкой против превосходящего противника. А когда снаряды заканчиваются, парень отстреливается из карабина! Немецкий генерал, чью часть остановил этот одинокий русский солдат, приказал похоронить его со всеми воинскими почестями, как настоящего героя. И таких примеров сотни. И они ждут. Ждут, чтобы о них рассказали. Так зачем же воровать идеи у французов при своей богатейшей истории?
Михаил Иваньков
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
Колясик, а мне кажется, что у них отсутствует просто желание напрягаться. шлёпают поделки по принципу "Пипл хавает"...
Так давайте Пушкина ругать за "Сказку о мертвой царевне...", Толстого за Буратино, думаю оригиналы все знают.
RSS лента комментариев этой записи