Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Зачем стране с богатейшей историей очередные ремиксы известных кинокартин?

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Зачем стране с богатейшей историей очередные ремиксы известных фильмов?Буквально на этой неделе на Первом канале российского телевидения прошёл фильм, созданный в 2014 году режиссёром Кириллом Белевичем по сценарию Сергея Калужанова. Фильм вроде бы и патриотический, о Великой Отечественной войне. Но в самом названии фильма что-то насторожило сразу. 

В отрочестве, будучи школьником в Нижневартовске, мне довелось смотреть франко-немецкий фильм режиссёра Роберта Энрико (1975 года выпуска) с точно таким же названием, где в главных ролях снимались знаменитая тогда немецкая актриса Роми Шнайдер и французский актёр Жюльен Дандье. В 1976 году этот фильм получил Премию Сезара, в этом же году фильм был удостоен Премии «Давид де Донателло», как лучший зарубежный фильм, а в 1985 году - Премии «Сезар Сезаров».

Российский сценарист Сергей Калужанов не долго заморачивался над концепцией своей поделки, а просто содрал все сценарные ходы у французов, добавив при этом этакого российского колорита. Если в варианте Роберта Энрико действие происходит в фамильном замке в 1944-м году, то у режиссёра Кирилла Белевича в 1941-м в монастыре. У француза главный герой хирург, у российского режиссёра - учитель. У француза погибают от немецкого огнемёта жена и дочь, у россиянина - только жена, но от двух огнемётов.

Суть российской поделки, на большую оценку эта явная кустарщина и низкопробный плагиат явно не тянет, пересказывать не стану. Сюжет и финал фильма содран с франко-немецкого прототипа очень явно. А во всём остальном ремесленная поделка российских режиссёра и сценариста французскому оригиналу проигрывает, как говорится, за явным преимуществом. Актеру Тимофею Трибунцеву так же далеко до Жюльена Дандье, как актрисе Ирине Пеговой до Роми Шнайдер.

Меня тревожит даже не то, куда и на что смотрит господин Мединский. Беспокоит и настораживает иное. 71 год со дня окончания Великой Отечественной войны не такой уж большой, по историческим меркам, срок. И ещё не все подвиги советских солдат, офицеров и генералов нашли своего должного отражения в фильмах и книгах. Восемнадцатилетний солдатик в 1941-м году в одиночку задерживает и расстреливает колонну из почти сотни немецких танков и бронетранспортёров. Оставаясь ОДИН с шестьюдесятью снарядами и пушкой против превосходящего противника. А когда снаряды заканчиваются, парень отстреливается из карабина! Немецкий генерал, чью часть остановил этот одинокий русский солдат, приказал похоронить его со всеми воинскими почестями, как настоящего героя. И таких примеров сотни. И они ждут. Ждут, чтобы о них рассказали. Так зачем же воровать идеи у французов при своей богатейшей истории?

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+5 # колясик 09.05.2016 08:08
жажда славы, денег. отсутствие знаний, умений. двоечник по жизни... я имею в виду сценаристов и режиссеров.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # Иваньков М.Ю. 09.05.2016 13:37
Цитирую колясик:
жажда славы, денег. отсутствие знаний, умений. двоечник по жизни... я имею в виду сценаристов и режиссеров.

Колясик, а мне кажется, что у них отсутствует просто желание напрягаться. шлёпают поделки по принципу "Пипл хавает"...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # колясик 09.05.2016 16:02
но если бы они делали это бесплатно, с потугами, можно было подумать что тупой и трудолюбивый ..а так ...срубить деньгу, потусоваться среди ликов известных людей на кинофорумах, засветиться, получить положительную критику... вот и получился уже маститый сценарист, режиссер... есть другой путь.. идти в народ, черпать инфу, пропускать это все через себя... переживать, думать о чем то... а ему это надо? у нас почти все передачи на тв слизали у заграничных... начиная с поля чудес, кончая дом-2... своего ничего нет, кроме квн. нищета и бездари руководят показом... лишь бы в ящике что то было...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # ЛС 09.05.2016 16:10
Считаю, что все зависит от власти в стране. Выдумывают новые символы, закрывают Мавзолей на параде Победы, при этом осуждают других за снос памятников. Если вы лучше, докажите это делом. И чтобы народ сказал: да, вы лучше. А не сами себя хвалили. Зачастую фильм еще не появился в прокате, а рекламируют как состоявшийся шедевр. К примеру, сколько бы молодой Бондарчук не пыжился, а лучше фильма своего отца "Судьба человека" никогда не создаст.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # Вячеслав123 09.05.2016 16:50
Полностью поддерживаю. Уникальных историй и героев ВОВ (о которых еще никто не знает) очень много. Только вот наши господа кинематографы ну никак не хотят работать. Деньги только у государства выпрашивают, а в результате ничего нового. Добавят спецэффектов в уже снятое ранее и в прокат. Взять например недавно вышедший "Экипаж" - даже смотреть не хочу...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Aндрей 10.05.2016 08:53
Ремейки - всемирная практика. Многие страны адаптируют уже известные фильмы под свои особенности, и ,порой, они получаются лучше оригиналов. Я от пятиклашек слышал, что им фильм понравился (Старое ружьё), думаю фильм 70-х годов их бы никто не заставил смотреть.
Так давайте Пушкина ругать за "Сказку о мертвой царевне...", Толстого за Буратино, думаю оригиналы все знают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Ворон 11.05.2016 10:40
Здесь дело не в самом факте съемок ремейков, а в том, есть ли талант (высокоморальная цель) у создателей. Переснять (переписать) можно (даже нужно) что угодно и где угодно, хоть в Папуа-Новой Гвинее с ее колоритом. И кинематограф, в т.ч. отечественный, знает немало удачных примеров. Но сейчас удачных ремейков что-то не наблюдается - откровенная муть, оправдание - "авторский взгляд", "режиссерская задумка" и прочее в том же духе. Такое ощущение, что снимают для себя, такой же творческо-актерской тусовки, "киношного бомонда", а не для зрителей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Аскольд 10.05.2016 09:16
Хотя возможно хотят привлечь молодежь. В старом варианте они не хотят смотреть. а в новом может посмотрят, поведутся на спецэффекты, любимых актеров, кто знает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # 1234567 10.05.2016 10:16
Да нафиг заморачиваться? Берёшь готовый фильм и ничего не придумывая переснимаешь, пихая примелькавшиеся физиономии актеров. И всё! Готов фильм про войну.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Иваньков М.Ю. 10.05.2016 23:37
А вот актёра я перепутал. Вернее, исполнителя главной роли. Роль доктора Жюльена Дандье сыграл Филипп Нуаре, к стати, получивший с этим фильмом приз за лучшую мужскую роль на Сезаре.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru