Тобольск. Тайны речного пути
- Дата публикации 15.07.2016 11:45
- Просмотров: 2247
По речной глади Иртыша теплоход неспешно идет наперекор течению и ветру. Именно в такие моменты есть уверенность, что жизнь прекрасна. И чтобы насладиться этими прекрасными моментами каждый сам может сделать речную прогулку и ощутить всю красоту и притягательную силу Тобольска...
Этим летом на Иртыше не спокойно – практически каждый день снует туда-сюда прогулочный теплоход «Москва». Уже довольно много тоболяков и гостей города прокатились на водном транспорте, ощутили силу стихии, величие города и его обаятельность. Но как же приятно осознавать себя причастным к возрождению речных прогулок – на судне я экскурсовод.
Началось все с самого начала июня – 1 числа, в День защиты детей, у меня был первый рейс. Тогда было очень много ребят с родителями, судно было заполненным. Первые впечатления врезаются в голову навсегда – об этом знает, пожалуй, каждый. И первым и сильным моим впечатлением стал вид на Тобольский Кремль: даже если вы видите сие чудо ежедневно, на теплоходе оно откроется вам с новой стороны – вы будете поражены и удивлены притягательностью этих мест. Стоя на высоком Троицком мысу, отражая солнечный свет, Кремль буквально предстает парящим ангелом над огромной сибирской землей...
Но все это лишь первое впечатление. На реке и рядом с ней можно увидеть и много чего другого интересного – церкви, старинные дома, техучасток, Левобережье. Все увиденное с нового ракурса привносит свои эмоции и впечатления. Даже экскурсии в ежедневном формате не убивают этого впечатления, оставляя каждый раз в душе кусочек какой-то силы и величия.
Кстати, о самих экскурсиях. Мне очень нравилось и нравится то, что я делаю. Когда на судно приходят люди, ты стараешься дать им новую и интересную информацию о городе, ответить на все их вопросы. Каждый рейс есть такие, которым интересно буквально все – они впитывают эту информацию как губка, увеличивая свой интеллектуальный багаж.
По будням экскурсии проходят вечером, в выходные я занят практически весь день. И все это время на судне не просто интересно, но еще и весело – здесь прекрасная команда из Омска (да и сама «Москва» оттуда). Опытный капитан, Шипунов Виктор Анатольевич и команда, прекрасное трио сделают так, чтобы на теплоходе все было безопасно и хорошо. В моменты между экскурсиями с командой интересно общаться – все-таки все они не местные и Тобольск знают только понаслышке. Так и общаемся – я о Тобольске, они об Омске.
Самой длинной экскурсией, как по продолжительности, так и по длине является поход до Абалака. За то время, пока корабль рассекает водные просторы Иртыша (а это порядка 3,5 часов) можно увидеть с нового, притягательного ракурса Чувашский мыс (место решающей битвы Ермака и хана Кучума), Саусканский мыс, Иоанно-Введенский женский монастырь, пройти под автомобильным мостом (что тоже очень любопытно), наконец, увидеть сам Абалак... Ну и конечно на всем пути вы будете созерцать наши бескрайние леса и разливы реки, которая поднялась в этом году довольно высоко.
Когда после долгого плавания, наконец, становятся видны очертания Абалака, сердце как бы замирает: залитое Солнцем пространство села просто кружит голову и вид больше напоминает сказку, чем реальность. В общем-то, такое одухотворение у всех – от мало до велика. Нигде больше нельзя насладиться таким прекрасным видом на Абалак и его прибрежную часть с борта судна.
В Абалаке помимо «Москвы» ходил корабль «Смелый». Однопалубный, полностью открытый для Солнца и ветра, он является прекрасной находкой для желающих ощутить на себе брызги реки и насладиться природой в ее истинном измерении.
Но, пожалуй, стоит отдельно написать о пассажирах. В своем большинстве это приветливые и доброжелательные люди. Однако здесь, как и везде, встречаются исключения. То человеку не понравится как стоит корабль, то мы сильно медленно идем, то просто слишком много мошки (да, и такая претензия один раз была!), и на все приходится отвечать разумно, даже если вопрос этого не предполагает. С другой стороны, это отличная школа по взаимоотношению с людьми – опыт улаживания конфликтных ситуаций нужен всегда.
Я очень рад и горд тем, что поучаствовал (и в некоей степени продолжаю участвовать) в воскрешении речных круизов по Иртышу в Тобольске. Отдельно благодарен нашему руководителю – Шешуеву Алексею, который не побоялся и доверил мне довольно ответственное дело. Думаю, каждый хотя бы раз в жизни должен попробовать себя в роли экскурсовода. Ну, или как минимум, прикоснуться к этому на теплоходе «Москва» или корабле «Смелый».
Алексей Британов, экскурсовод
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)