Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Воспоминания о выборах

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Воспоминания о выборах18 сентября. День выборов… Иду на свой избирательный участок, чтобы выполнить гражданский долг, проголосовать за … (секрет).

Утро ясное, солнечное, но прохладное – сентябрь все же. Тишина.  Что-то никакого движения избирателей у дверей участка не видать, может я рано пришла? С сомнениями открываю двери и вхожу …

Ура! Я не одна такая ранняя пташка. Несколько пенсионеров (пенсионеры всегда самые активные избиратели) уже выстроились возле урн для бюллетеней; еще несколько стоят в очереди (даже так!) в кабинки для голосования. Все чинно и строго под неусыпным оком наблюдателей от разных партий и представителей правопорядка. Только что-то уж больно скучно, даже традиционная лотерея и выигранный в ней альбомчик с видами Тобольска настроения не прибавила.  А помнится в моем далеком южном детстве …

Шестидесятые годы. Хрущевская оттепель сменилась брежневским застоем, только по большому счету народ этого и не заметил. Жили просто - не баре(!), но и не рабы. Праздники весело отмечали. Выборы тоже считались праздником. Хотя никто толком и не знал, за кого голосует. В списках всегда были или знатная доярка, или  герой труда-комбайнер, или заслуженный учитель… В каждом округе свой кандидат. Вот все за него дружно и голосовали.

Воскресным утром моя семья готовилась в «поход на выборы». Избирательный участок был в клубе при заводе, где работал мастером отец. Там же работали практически все отцы и даже мамы моих дворовых друзей. Так что на выборы шли всем домом. Знали, что если не придет кто, то притащатся к тебе на дом с урной и с флагом, а то еще и пионеры с барабаном (было и такое). Не подумайте плохого, никого не принуждали голосовать, просто,  как-то неудобно было увиливать от своих гражданских обязанностей.

У заводской проходной был небольшой сквер, в тени деревьев играл духовой оркестр, а у входа в клуб с лотков и вынесенных из рабочей столовой столов торговали всякой всячиной. Родители щедро покупали нам конфеты «Мишка на Севере» или «Белочку» (дорогущие! аж по 7 рублей за кг) и вкусный и шипучий (настоящий! не то что нынешняя химия) лимонад. Незабываемый вкус детства - Крем сода, Саяны, Буратино… Взрослые могли выпить холодного Жигулевского – модный в те времена сорт пива - и закусить бутербродом с обалденной докторской колбасой! Отдав свой голос записанному в бюллетень  кандидату, никто не спешил расходиться по домам. Вели неспешные беседы, слушали оркестр, игравший фокстроты, танго и вальсы; танцевали прямо перед музыкантами. Мальчишки и девчонки, подражая родителям, тоже пытались кружиться в танце. Тут же завязывались новые знакомства, иногда перераставшие в дружбу, длившуюся потом долгие годы. А вечером накрывались во дворе столы. Тащили на этот стол наши мамы кто чем богат, нисколько не жалея порой дефицитных продуктов. Песни пели. Праздник продолжался до темноты…

Возвращаясь домой, после завершения выборного процесса, повстречала я соседку по подъезду – «Что в лотерею выиграла?».  Я показала альбомчик, и соседка, ускорив шаг, поспешила на выборы, даже не спросив меня, за какую партию я отдала свой голос.

Елена Слинкина

 Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
-1 # Звездочёт 19.09.2016 02:10
В наших тобольских выборах,ключевое слово-лотерея,да,Елена!?И соседка поспешила,ускорив шаг.....,противно это всё,ей богу!Не пишите,не позорьтесь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-8 # Тобольский житель 19.09.2016 15:15
Тётя просит вернуть на участки Буратино и пиво. Для неё это главная составляющая выборов. За это она проголосует за кого угодно.
Я понимаю, воспоминания молодости, праздника... Но, нищебродская психология автора забивает всё.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # гость 2015 19.09.2016 22:19
Это в советское-то время никого не принуждали голосовать?!!! С луны упала?!! В то время, если на выборы не придешь - скандал ждет , да еще какой! То же мне почетная обязанность. Да и сейчас на гос предприятиях и учреждениях отчета требуют кто ходил голосовать, а кто нет и докладывают в департаменты сколько проголосовало!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ЛС 21.09.2016 06:44
В 70-80-е годы можно было попросить соседа, соседку проголосовать за себя. И это проходило. Позже стало не возможно и надо было самому идти на избирательный пункт. И голосовали с одним результатом 98-99,9%. Почти как сейчас в Чечне. А вообще, кто то помнит, чтобы в СССР, России власть менялась путем выборов? Я не помню. В 1996 году вроде могло такое быть, но сам оппонент этого испугался. Ему и на вторых ролях не плохо. Такое впечатление, после прошедших выборов, что остальные думские партии это филиалы ЕР. Сами говорят, что от них ничего не зависит (мало голосов) и тем не менее не самоликвидируются.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Неучастник 30.09.2016 23:37
Проголосовавшее меньшинство выбор сделало. Зато неучастникам , как известно, за результат не стыдно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # Ольга68 01.10.2016 22:42
Странно, что набросились на автора, которая всего лишь написала воспоминания детства. Я тоже из воспоминаний о тогдашних выборах, помню только как покупали на участках всякий вкусный дефицит. А принуждали или нет родителей - об этом разговоров при детях не велось. :-) А по поводу нынешних выборов: надо было пойти и выбрать того, кто вам импонирует (участвовать в лотерее совсем было необязательно), может и результаты были бы другие.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru