Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

КИТАЙёвина какая-то

Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

КИТАЙёвина какая-тоХвойное дерево является неотъемлемым символом Нового года для большинства семей и неизменно ассоциируется с праздничным весельем, Дедом Морозом и подарками.
Но почему на Новый год принято наряжать елку?
В Россию обычай украшать ель на Рождество привез Петр I. Накануне 1700 года Петр повелел Новый Год отмечать 1 января (вместо 1 сентября). Тогда же указом Петра I было велено: «по улицам… перед воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых… стоять тому украшению января в первый день».

Однако в ту пору традиция наряжать ёлку не прижилась – возможно, связано это с тем, что на Руси еловыми ветками принято было выстилать путь покойного на погост, поэтому хвойное дерево не ассоциировалось с праздничным весельем.

Считается, что возродила традицию княгиня Александра Федоровна (немка по происхождению), ставшая женой русского царя Николая I. В 1818 году в Сочельник она повелела поставить в помещениях царского двора в Москве ели, украшенные конфетами и фруктами. После восхождения на престол Николая I традиция устанавливать ёлку под Рождество распространилась за пределы царской резиденции, а уже с конца 1840-х годов в Москве и Петербурге каждую зиму стали открываться ёлочные базары. При этом, по некоторым источникам, традиция всё равно приживалась достаточно трудно, и повсеместным украшением елка в России стала только в конце XIX столетия.

В советское время изначально ёлка не приветствовалась, так как «напоминала» о религии и Рождестве. Так, с началом гонений на православие в немилость попала и рождественская ель: ставить её в доме стало даже опасно. Но вот 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась статья под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» Сталин поддержал инициативу, а зеленая красавица вышла из опалы и стала символом наступающего нового года: были организованы ёлочные празднества, в магазинах появились ёлочные украшения. Так рождественская ёлка трансформировалась в новогоднюю (на её макушку в СССР надевали вместо Вифлеемской - пятиконечную звезду).

Почему принято наряжать ёлку в России? Так и не понятно. Но традиция прижилась, мы наряжаем ёлку, празднуем наступления Нового года.
Сейчас нам насаждают китайскую культуру. И эта китайская культура входит в традицию.  
В разнообразных СМИ рассказывают, как правильно по феншую установить ёлку. Как ёлку, согласно китайскому гороскопу, нарядить.  В чем встречать Новый год, опять же согласно китайским традициям.
Что за поклонения россиян китайскому гороскопу?

Названия следующего года – год красного петуха, вообще, пугает.
На Руси красным петухом всегда называли пожары. Так и говорили, когда угрожали сжечь избу, что я тебе подпущу красного петуха.
Как-то не хочется в своём доме заводить красного петуха. А вам?

Елена Злобина


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+26 # Opola 20.12.2016 21:31
Поддерживаю полностью! Взяли моду всё иностранное тащить себе, нисколько не задумавшись над происхождением праздников таких как хэллоуин , день святого Валентина, китайский зоопарк в новый год. Это всё на руку производителям , а мне оно надо ? Год петуха в Китае наступает 28 января 2017 года. Наши же Иваны, не помнящие родства, готовы поклонятся всем и вся , причём городя такую несусветь ! Типа того, что Новый год надо встречать во всём красном, нельзя ставить на стол курятину (а про яйца забыли ?) и т.д и т.п.. Ну так сварите зерно и клюйте по зёрнышку, или, ещё лучше, чеплашку комбикорма для птицы ставьте на стол и веселитесь на здоровье!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-15 # Плиния 23.12.2016 14:15
Вас как будто заставляют! Не нравиться, не обращайте внимание! Каждый делает себе праздник сам, как хочет, как позволяют средства и настроение... А Иванам помнящим родство, вообще нельзя отмечать новый год. В православии-пост. Поставьте капустки полейте постным маслом и бог вам в помощь...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # Opola 24.12.2016 09:39
Это кто вам сказал, что православные, соблюдающие пост питаются только капустой с растительным маслом и им нельзя отмечать Новый год ? Здесь идёт обсуждение традиций российских и китайских, от которых , кстсти, сами китайцы уже отказались. Т.е. они отказались от лунного календаря (того самого зоопарка) ещё в 2011 году. Собственно, о чём я? Встречайте и веселитесь, как вам угодно, кто вам запрещает? Хоть по календарю Папуа- Новая Гвинея!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-21 # Верю в гороскопы 21.12.2016 09:40
Зато есть надежда на чудо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+23 # Не верю в гороскопы 21.12.2016 10:23
На чудо в перьях... !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Crash 26.12.2016 23:52
Иностранщину тащим потому что на государственном уровне не возрнаждаются и не пропогандируются народные традиции и праздники, люди о них просто не знают, а праздников и радости хочется людям. За державу обидно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru