Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Нырять или не нырять - вот в чем вопрос

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Нырять или не  нырять - вот в чем вопрос19 января большой Православный   праздник - Крещение Господне, и  многие тоболяки уже готовы к погружению в купель, а еще большее  количество  народу припасло банки, канистры, бутыли и другую тару для  крещенской, якобы  очень полезной и необходимой в нашей тяжелой  жизни,  «Святой воды».

Друзья, скажу честно, всегда с большой осторожностью и, не скрою, даже опаской, относилась к этой традиции и в молодые годы, и тем более сейчас, имея уже за плечами большой жизненный опыт. Но, повторяю - это МОЛЕ ЛИЧНОЕ мнение и, я ни в коем случае не навязываю его другим. Хотя своим  детям всегда  настойчиво рекомендовала , прежде чем  следовать этой традиции , хорошо подумать – а стоит ли  в  мороз, а  иногда  даже в  очень сильный мороз, не  будучи  подготовленным, нырять в  прорубь. И тут же им (детям) напоминала, что все же Библейское Крещение проходило не в Сибири, а совсем в другом месте и при другой температуре воздуха…

Очень хотелось бы  услышать  рекомендации и возможно  предостережения  наших врачей, пока  еще не поздно и  народ не попер без оглядки прыгать в  ледяную воду.

Даже доктора южный районов нашей необъятной  Родины (например – Волгоградской  области) , говорят о том , что «… Это хорошая традиция для здоровых, бодрых, закаленных людей, ведущих активный образ жизни. Однако необходимо знать, что существует ряд противопоказаний. Купание в холодной воде – мощнейший стресс для организма. Наилучший вариант – предварительная процедура закаливания, последовательное приучение к резкой смене температур. 
При погружении в ледяную воду у человека происходит спазм сосудов кожи и перераспределение крови в сторону внутренних органов. На внутренние органы возрастает нагрузка, в первую очередь – на сердце. В этом случае у человека, страдающего гипертонией, может повыситься давление. Не рекомендуется рисковать здоровьем также лицам со стенокардией, аритмией, сердечной недостаточностью. Могут обостриться и другие хронические заболевания…» 

Наш народ рад любому празднику, особенно, если он сопряжен, уж пусть простят меня верующие и церковнослужители, с довольно сильным  стрессом – собраться с  духом и  бултых при минус 25, а  то и ниже в  темную воду проруби…  Такая  уж у  нас  натура  и  широкая  душа.

Ну,  а уж если  вы ежегодно  следуете  этой  традиции, то не мешает  вспомнить и  другим  поведать, что  категорически противопоказано купание в ледяной купели в состоянии алкогольного опьянения, так как потеря контроля над собой в воде может привести к самым трагическим последствиям. 
Если вы решили присоединиться к старинному обряду, прежде всего, объективно оцените свои возможности.

Счастливого  Крещения!

Елена Слинкина

фото: архив "Тобольск-Информ"


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
-1 # Александр 1 18.01.2017 22:46
Я уже десять лет окунаюсь в купель и чувствую себя после, как заново родившимся. И поверьте, чем холоднее на улице, тем теплее в купели. Самое главное это ВЕРА и настрой и ни капли спиртного. Самая плохая температура, это около 0. Если нет веры или, как говорят за компанию или "как все так и я", то лучше и не пытаться
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Opola 20.01.2017 11:42
Уже много лет на Крещенье Господне освещается вода в горячем источнике возле Винокурово и все пропускаются бесплатно. Так что в лядяную воду не обязательно лезть, чтобы омыться крещённой водой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # доминика 21.01.2017 09:25
в Тюмене на туре дежурили везде скорые и было зачем - Как рассказали в пресс-службе станции скорой медицинской помощи, у купели в 1-м Заречном микрорайоне к дежурной бригаде скорой помощи обратилось 10 человек. Все ситуации были не экстренными, жизни людей ничего не угрожало.

От резкого перепада температур у четырех человек подскочило давление. После лечения пациенты отмечали улучшение самочувствия и отказывались от госпитализации. Поверхностные травмы получили 16-летний парень, порезав ладонь о лед, и 50-летняя женщина. По решению врача скорой помощи пациентка с предварительным диагнозом ушиб, растяжение левого запястья была доставлена в областную клиническую больницу № 2 для дальнейшего обследования.

Еще одна женщина, несмотря на имеющуюся аллергическую реакцию на холод, окунулась в крещенскую купель и сразу почувствовала себя плохо. Приступ был купирован быстро — в укладке врачей скорой помощи есть препараты на любые экстренные и неотложные ситуации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+14 # Ольга68 22.01.2017 11:35
Ладно взрослые лезут в ледяную купель: им решать в кого и как верить. Но когда мамашки-папашки окунают в ледяную воду одно-двух-трехлетних детей - это уже какое-то издевательство. Если родитель ударил ребенка, что, конечно же, неприемлемо, его могут наказать, отобрать ребенка и т.д., а тут как-то сходит с рук...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru