Сказочный комплекс «Абалак» в зимний день
- Дата публикации 28.01.2017 15:15
- Просмотров: 2627
Давно сказочный городок «Абалак» стал местом отдыха тоболяков с семьями и заезжих туристов. Часто тут проходят всевозможные турниры, как говорят – под старину: ходят наряженные в старинные холщевые рубахи парни и девки, доморощенные богатыри в кольчугах бьются на деревянных мечах или проводят бои лучники, силушкой богатырской могут и городские, и местные зеваки померятся, а искусные мастера со всей большой сибирской стороны показывают прямо перед глазами удивленной публики свое гончарное мастерство. Тут же звенит наковальня – кузнец-молодец кует меч-кладенец! Торгуют под открытым небом поделками из дерева, камня, пряжи, соломы… Да мало ли из чего – Сибирь богата - умельцам есть где развернуться и чем удивить.
Стал традиционным и очень веселым турнир, посвященный Царице –ухе…
А мы приехали хоть и в воскресный январский день, но не на праздник - просто давно не заглядывали сюда, и гуляя по вычищенным трактором дорожкам городка, вдруг нахлынули на меня воспоминания, как это все начиналось и что от этого начинания ожидали…
Когда я впервые в 2008 году посетила сказочный комплекс (он еще недостроен был), то первый мой возглас был - «О! Как здесь здорово! Какие интересные постройки!», «Какое шикарное дерево использовалось! Что за порода, интересно?» И ту же, к сожалению, возник и совсем другой вопросик - «Откуда дровишки?»… И ответ – «Из леса, вестимо», меня не устраивал. Вот и решила тогда я поинтересоваться этим у хозяев городка в отеле «Славянская», который, расширяя сферу своей деятельности, вел со спонсорами сие грандиозное строительство в стиле средневековья. Помню, как в отделе маркетинга меня любезно встретили и на все вопросы отвечали открыто, с нескрываемой гордостью за размах и перспективы стройки:
- Кедр завозят и из далека (Красноярск) и из лесов недалече – поселок Туртас. А это всего сто километров от славного Тобольска! И я, не веря своим ушам, звоню туртасовской родне: «Рубят? – спрашиваю, – «Рубят, матушка, рубят. Местный леспромхоз и рубит».
А ведь рассматривался вариант строительства городка и из сосны, но был отвергнут, так как сосна, якобы, сохраняет свою прочность только в пределах 100 лет, а вот кедр - совсем другое дело. Постройки из этого вида древесины стоят века. Да, так ли(?)
Да, далеко тогда смотрели строители и предприниматели! Они верили, вероятно, что наши праправнуки будут любоваться городком и восторгаться умельцами, построившими это кедровое великолепие, и поднимать кружки в их память в трактире «Белая сова», где «русский дух и Русью пахнет…» Вот только не слышен будет праздничный шум кедровых лесов, не будут веселые белочки, как в сказке грызть орешки, в которых «ядра чистый изумруд». Но это все издержки. А пока…
«Веселись и пой душа русская! Приезжай честной народ в Абалак посмотреть на чудеса – ведь тут на 10 гектарах и крестьянские усадьбы, и боулинг клуб, и сувенирная лавка, сказочное кафе и избушка на курьих ножках, даже кузня настоящая скоро заработает, откроются ремесленные мастерские и пивной бар, недалече и конюшня… Эх, «все смешалось в доме… Абалакском!» Были восторги и … закончились.
Что же сейчас? Как-то грустновато (это мое личное мнение - не навязываю его никому!). Древесина давно почернела, она и должна была почернеть, наверное. Аттракционы вообще не обновлялись, чучела охранников-воевод на страже ворот стоят печально с облупленными и потрепанными лицами, бар закрыт и завален снегом, постройки так же все в снежных сугробах... Оживление только на горке - ребятня из поселка и городские приезжие (их немного) с веселым гиканьем катаются на тюбинге. Конюшню сейчас перенесли, там вместе с лохматимы лошадками прогуливается лобастый породистый бычок, а в загоне в снегу, почему-то лежит некогда новогодняя елка, как напоминание о том, что праздник давно кончился, и наступили серые будни.
Но скажу честно – еда в «Белой Сове» очень вкусная и совсем не дорогая, по нынешним-то временам. Только народу в ресторане - никого! Может день такой неудачный мы выбрали для поездки, а может и какие другие причины, кто знает…
Пробыли мы в городке совсем недолго, всего пару часов, и хоть показался он нам несколько заброшенным и усталым, воздух там все равно – чудо какой вкусный и чистый! А панорамный вид с горы на реку - захватывающий!
Подождем весны, авось, что-то в сказочном городке изменится к лучшему…
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Елена Слинкина
Фото автора
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи