Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Музейный переполох

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

В конце января стало известно, что директор Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Светлана Сидорова покинула свой пост и назначена директором Тюменского музейного комплекса. На эту новость сразу же отреагировала общественность – и в основном положительно. Дескать, Светлана Юрьевна развалила здесь все, непонятно что понапридумывала и вообще Бог весть что творила. Но так ли плохо и ужасно обстоят дела с нашим музеем, как описывают ситуацию неравнодушные горожане?

Слышать-то слышали, а видеть не видели

Но прежде, чем разбираться во всех хитросплетениях музейного дела, нужно вспомнить, что Светалана Сидорова стала директором Тобольского музея в 2007 году. И практически сразу же начала реформы, которые многими тоболяками расценивались чуть ли не как варварство: музей переехал из Дома архиерея в Дворец наместника, начались реконструкции и ремонты в старинных зданиях. Конечно, такое резкое движение по пути изменений не могло не встретить противостояние, однако порой критикуны отказывались принимать очевидные вещи: музей стал просторнее, появилось несколько новых экспозиций.

По информации областного Департамента культуры, за десятилетие работы Сидоровой в музее появилось 13 новых объектов музейного показа, посещаемость выросла более чем в 10 раз (!) и составляет порядка полумиллиона человек в год! Согласитесь, цифры впечатляющие. И неужели все эти люди пойдут туда, где все развалено, в плохом состоянии и вообще где не на что посмотреть?

Как говорит пословица, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Задайте себе вопрос: как давно вы были в нашем музее? Наверняка, вы даже и не помните этого. Также и многие критики – слышать-то слышали, а видеть не видели. И очень зря.

История и технологии – враги или товарищи?

Многие упрекали и упрекают Светлану Юрьевну в том, что она якобы превратила музей «в непонятно что»: везде одни лишь современные технологии, какие-то непонятные и никому не нужные элементы XXI века. Возникает резонный вопрос: кому, кроме совсем уж увлеченных историей, будет интересно смотреть на потрепанные страницы книг, на непонятные вещи различных эпох? А ведь таких музеев предостаточно, и почему-то туда не так яро ходят туристы.

На сегодняшний день глупо было бы не использовать современные технологии – в том числе и в музейном деле. Теперь экспозиции – это не просто «мертвые» куски металла, это по-настоящему наше достояние. Ведь если мы хотим привить любовь к истории подрастающему поколению и молодежи, мы должны преподносить события и факты именно в такой, я бы сказал, «цветастой», форме. Наш музей – это не скучные выставки и «зашаренные» экспонаты, это, в какой-то мере, мультимедийный центр. Это место, где можно не только «окультурится», но и получить массу приятных, положительных эмоций. Причем для школьников, студентов, пенсионеров это бесплатно!

Неоднократно Светлана Сидорова говорила о том, насколько ей дорог наш Тобольский музей. И это не просто слова. С помощью властей и радения директора он, по сути, обрел новую жизнь. Это своеобразная метаморфоза: некогда скучный музей в Доме архиерея из серой гусеницы превратился в красивый, современный, яркий и удивительный по своему содержанию музей во Дворце наместника, подобно бабочке  махаон, которая завораживает лишь одним своим видом.

Связь настоящего и будущего

С конца января Светлана Сидорова является директором «Музейного комплекса им. И. Я. Словцова». Но, так или иначе, Светлана Юрьевна внесла такой вклад в процветание истории как целого пласта общественной жизни для нашего города, что его трудно переоценить. Однако в декабре 2016 года губернатор подписал распоряжение о соединении всех музеев Тюменской области в единую структуру. Возможно, директором этого музейного гиганта станет как раз Светлана Юрьевна. И тогда реформы музейного дела затронут не только наш город и Тюмень, но и всю область.

Понятно, что управлять такой структурой будет довольно сложно. Но, думается, при соответствующем назначении у Светаланы Сидоровой всю получится – закалку она уже прошла в Тобольске. И несложно себе представить, какими замечательными и интересными будут музеи нашего региона. Ну а критика... Она была и всегда будет. Как тут не вспомнить народную мудрость: собака лает, караван идет. Остается лишь пожелать удачи новому директору Тобольского музея и Светалане Юрьевне. И сказать искреннее «спасибо» за наше настоящее, которого бы не было без ее активных действий.

Андрей Бокин


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+30 # Аскольд 15.02.2017 12:11
.... Посещаемость музея обсуждали уже не раз. И что классами возят в каникулы и дети воспринимают это как наказание, а не как награду (лично слышал возмущения детей после посещения музея). И что если бы столько народу посетило музей, возле музея было бы не протолкнуться, от автобусов и людей. И что если бы реально было столько людей экскурсоводы проводили бы экскурсии по 8 минут каждая и круглосуточно без перерыва на сон и отдых. И то, что там каждый зал платный. И то что церковь выселила музей на задворки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+10 # Узунташак 15.02.2017 13:47
Андрей, думаю, что вам для полного понимания положительного отношения тоболяков к переменам в музее стоит почитать вот эту заметку журналиста Иванькова http://forum.tobolsk.info/viewtopic.php?f=1&t=2130
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+21 # ЕС 15.02.2017 14:06
Цитата:
Ну а критика... Она была и всегда будет. Как тут не вспомнить народную мудрость: собака лает, караван идет.

Вот поэтому у нас всё через пятую точку, что чиновники внимания не обращают на глас народа.
В этом выражении весь их снобизм!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+29 # мухомор 15.02.2017 14:34
расскажу свое субъективное восприятие этого музея. в старом музее-мы приходили семьями ,с детства, по несколько раз в год... выросли ,женились снова приходили и приводили уже своих детей и рассказывали об экспонатах. в том музее даже печи были интересны с точки зрения истории. в этом музее я попробовал поинтересоваться этим новым технологичным чудом - компьютерными технологиями... нажал ,посмотрел ,сначала терпеливо ждал, пролистал пару страничек и махнул рукой... мучительно долго,и нудно, неинтересно, какое то все шлифованное... исчезли многие экспонаты ...уж года три я туда ни ногой... ну видно что как в бутике все организовано... нужен свежий взгляд коренного тоболяка, который любит и знает свой город.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+19 # Неравнодушный... 15.02.2017 19:02
Цитата:
Слышать-то слышали, а видеть не видели
видели вообще-то, видели всё это нынешнее музейное убожество, все эти бездарные потуги директора музея - примерно год назад ходил в обновленный музей, отплевался на выходе и больше идти туда никакого желания нет.
Я родился и вырос в Тобольске и бессчетное количество раз был в прежнем музее, там все было логично, понятно, прослеживалась связь времени в нашем городе, а сейчас какой-то калейдоскоп из разорванных событий, некоторые периоды вообще опущены.
Особо поразила экспозиция, посвященная трону Екатерины, на котором она ни разу не сидела и даже не видела его - какую историческую ценности увидела в нем директор музея - загадка, но выделила под этот трон целы зал.
Согласно видению истории директором - Тобольск после 1917 года вообще не существовал, история для директора музея, по какой-то непостижимой причине обрывается на этой дате...
Да и все эти аттракционы, на мой взгляд, не достойны музейной деятельности, хоть и говорят, что сейчас рынок, музею нужно выживать, но я родился и вырос в СССР и меня коробит от всех этих "эффективных менеджеров".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+14 # Пустырник 15.02.2017 21:18
Цитата:
Ну а критика...Она была и всегда будет. Как тут не вспомнить народную мудрость: собака лает, караван идет.
А этот Андрей Бокин, который весьма выразительно сравнивает жителей города, критикующих новые веяния в музее, с собаками, а Светлану Сидорову с (торговым?) караваном, он из числа приближенных к руководству сотрудников или из Епархии?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+10 # Оксана 87 16.02.2017 09:04
Гражданин Бокин, к вашей радости , караван будет объяснятся в аппарате губернатора о своих отчетных играх.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Елена Валентиновна 16.02.2017 13:57
Складывается впечатление, что автор решил знатно потроллить комментаторов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # Хм 16.02.2017 20:42
Ну конечно! Кто ходит в музей, чтобы смотреть на непонятные вещи различных эпох? В музей ходят на телевизоры и сенсорные экраны смотреть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru