На окошке верба распустилась…
- Дата публикации 09.04.2017 13:51
- Просмотров: 1966
Светлый праздник – вербное воскресенье! На Руси очень любят именно этот праздник, наверное, потому, что носит он в себе что-то от язычества. Чуть распустившиеся веточки вербы или ивы могут ненароком всколыхнуть в крови память предков о буйных лесах, рощах, заросших ивами берегах незамутненных рек, кострах на опушках, память о священных обрядах. Далекое, далекое наше славянское прошлое…
Но вернемся из прошлого в наши дни. Помню, примерно лет пятнадцать назад вербное воскресенье выдалось на удивление теплым (обычно на вербу дожди, да и снег может пойти), на улицах Тобольска даже квасом торговали. Приметные желтые бочки стояли недалеко от Кремля. Люди, обрадовавшись такому подарку природы, поснимали с себя надоевшие куртки, пуховики и шапки, ходили по улицам нарядные и веселые с охапками рано распустившейся вербы. Нынче все иначе, весна в этом году припозднилась … И я, ваша покорная слуга, не доверяя погоде и ее капризам, наломала заранее веточек вербы и поставила их в кувшин, чтобы ускорить процесс цветения. Скажу сразу – мне это удалось.
Согласно Священному Писанию, в этот день (нынче это 9 апреля) Божий Сын Иисус Христос въехал в Святой Град на молодой белой ослице… Событие это было торжественным, собравшиеся люди громко и радостно приветствовали Его как Мессию, призванного исправить сложившийся порядок вещей как во всем мире, так, в частности, и в Иерусалиме, к лучшему, внести в жизни людей благополучие и равновесие. Ликующая толпа встречала Иисуса пальмовыми ветвями и пела песнопения. В наших широтах верба отождествляется с пальмовыми ветвями и считается символом победы Иисуса Христа. Также используются ветви ивы и ветлы. Все эти деревья в России распускаются одними из первых и, помимо духовного символа, являются воплощением весеннего пробуждения. Кажется, что праздник этот светлый и торжественный, ведь в этот день Спаситель вступает в Иерусалим…
Но, в то же время, Вербное воскресенье является одним из самых трагических церковных праздников православного календаря. Посмотрите - народ радуется появлению Спасителя в их жизнях, приветствуют Мессию, они готовы сделать из Него настоящего политического вождя, ждут победы Его над врагом. Но эта же толпа народа, поющая сегодня осанну в честь Иисуса, уже через несколько дней повернется к Сыну Божьему слепым от ярости лицом и будет требовать Его скорого распятия. Вот такие грустные события происходили более 2-х тысяч лет назад. Только все равно наш народ считает этот День светлым и радостным праздником, ведь закончилась зима, солнце растопило сугробы, звенит капель, текут ручьи – все пробуждается к новой жизни!
Справедливо считается, что освященная верба владеет очистительной силой, способной избавить от лихого глаза, болезней и злых сил. Ударяя друг друга вербовыми ветками, обычно приговаривают: «Не я бью, верба бьет», «Верба хлест, бей до слез», «Расти, как верба», «Будь здоров, как верба». Кроме такого популярного у славян «битья» пучками вербовых веток, чтобы болезни обходили детей стороной, малышей купают в отваре ивовых, ветловых или вербовых ветвей.
А на моем подоконнике стоит в кувшине вербочка и как будто смотрит в окошко, туда, где еще не везде сошел снег, но обязательно растает, когда наступит новый день – День Вербного Воскресенья!
Елена Слинкина
Фото автора
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)