Пьянству - бой?
- Дата публикации 20.07.2017 08:05
- Просмотров: 1772
Наступление на «зелёного змия» в России, кажется, началось буквально по всем фронтам. То, что цены на алкоголь повышают с завидным постоянством, народ как-то привык, ещё со времён Михаила Горбачёва.
А тут вот и от, казалось бы, проблемного Минздрава поступило предложение запретить продажу алкоголя в выходные. Политологи считают, что шагов по ограничению доступности алкоголя у нас в стране нет, и оттого повальное пьянство.
Разработкой этой стратегии занимается Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения. В проекте стратегии на период до 2025 года утверждается, что не хватает мер, которые были бы направлены на снижение доступности алкоголя путём ограничения и контроля его розничной продажи по месту и времени. Например, нет ограничений по продаже алкоголя в выходные дни. Сейчас план реализации стратегии находится в разработке, и ясность наступит после его согласования на межведомственном уровне.
Стоит отметить, что федеральные судьи Тобольска вносят свою лепту в искоренение пьянства в городе. Городские суды стали в приговорах обязывать тоболяков, склонных к злоупотреблению спиртными напитками разных качества и крепости, обращаться за консультацией в ГЛПУ ТО «ОКПБ» (филиал №3) за консультацией к врачу-наркологу по поводу необходимости прохождения курса лечения от алкогольной зависимости. Свежий пример такого судебного решения.
По словам старшего помощника прокурора Тобольска Татьяны Савиной, двое нигде не работавших жителей нижнего посада города Андрей и Анатолий трижды обворовали один и тот же гараж на улице Ленина.
Инициатива совершить кражу исходила от Анатолия, который был младше по возрасту своего товарища, но уже успел побывать в колонии-поселении за совершение кражи.
Днём 9 марта текущего года Андрей и Анатолий проходили мимо гаража, расположенного по улице Ленина. Толик, увидев на дверях гаража простенький навесной замок, предложил взломать двери и пошарить в нём в поиске ценных, годных для продажи или сдачи в пункт приёма металла вещей.
Толик, уже имеющий опыт совершения краж, поднял с земли кусок арматуры, которым сорвал замок с двери гаража. В свой первый визит «несладкая парочка» похитила девять колёс от автомобилей ГАЗ-3110 и «Daewoo Matiz», а так же коробку передач от иномарки. Похищенное погрузили на санки и сдали в пункт приёма металла на улице Зелёная 87. Вырученные деньги - 500 рублей, пропили.
Уже на следующий день вопрос о поисках наличности на опохмелку не стоял. У них была своя «пещера Аладдина».
Приятели вновь вернулись в облюбованный гараж. На сей раз они отвезли в пункт приёма на улицу Зелёная 87 двигатель от иномарки, а так же сняли с петель гаражные двери. Вырученные стандартные пятьсот рублей были пропиты в этот же день.
11 марта они вновь наведались в свою «пещеру Аладдина», где прихватили ещё три колеса и автомобильные фары. Увы, но на этот раз приёмщик копейку зажал, и брать добытое отказался наотрез. Пришлось добычу выбросить. Общий ущерб для владельца имущества составил 67.000 рублей, а пропита была всего тысяча. Такой вот «бизнес по-русски» получился…
Оказавшись на скамье подсудимых, Толик и Андрей вину свою признали полностью и дали по делу подробные показания. Но иногда в них путались, так как кражи совершали в пьяном виде, и что когда брали, помнили слабо.
Федеральный судья Тобольского городского суда Татьяна Бутримович приговорила Андрея к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два с половиной года.
Анатолий был приговорён к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.
Кроме того, суд обязал обоих осужденных в течение одного месяца со дня вступления приговора в законную силу обратиться в ГБУЗ ТО «ОКПБ» (филиал №2) к врачу-наркологу и, в случае необходимости, пройти курс лечения от алкогольной зависимости, о чём документально уведомить контролирующий орган. Так же оба осужденных обязаны судом в течение двух месяцев со дня вступления приговора в законную силу трудоустроиться, о чём так же, документально, уведомить уголовно-исполнительную инспекцию.
Так же, суд обязал обоих воришек выплатить потерпевшему по 19.200 рублей в качестве возмещения материального ущерба.
Этим двоим курс лечения пройти придётся. Не думаю, что врачебная комиссия откажет им в данном «маленьком удовольствии» провести 21 день в наркологическом отделении ГБУЗ ТО «ОКПБ» Тобольска. Тут «или-или». Не пройдут курс лечения, отправятся в места лишения свободы.
Другое дело, как говорит врач-нарколог Владимир Кашин, «латентный», или, как его называют в «продвинутой» Европе, домашний алкоголизм, который никаким учётам не поддаётся. Ибо страдают им люди вполне социально адаптированные: имеющие постоянную работу и доход, семью, жильё.
«Всё как у людей», за единственным минусом. Пьют дома, причём, как говорится «по-чёрному». Нет, сначала все почти благопристойно. Упиваются данные граждане в пятницу до состояния полного изумления и потери ориентации во времени и пространстве. Суббота и воскресенье уходят на похмельные процедуры. И им, при их социальной адаптированности, совсем не важно, будут торговать спиртным в выходные дни или нет.
Хотя и за социально адаптированных граждан Тобольска очень круто взялись представители зарождающейся в России ювенальной юстиции (ЮЮ).
Простенький пример. Семья отмечает какой-то праздник. Шум, веселье, громкая музыка в поздний час. А в квартире малолетние дети. Следует звонок от бдительных соседей. И вот уже в двери «нарушителей правил несоциалистического общежития» звонят представители ЮЮ. Так! В квартире спиртное, пьянка при детях! И родителям детишек приходится, как минимум, кисло. Представителям ЮЮ не нужно никаких приговоров суда. Они, ювенальщики, сами выносят постановление, и папа с мамой могут в обязательном порядке оказаться в числе проходящих 21-дневный курс стационарного лечения от алкогольной зависимости. И это не шутки или информационная «утка». Такая практика в Тобольске существует и действует. Добрый совет: дружите с соседями…
И отдельно хочется остановиться на так называемых «запретах» торговли спиртными напитками в некоторые праздничные дни. Запреты эти, как минимум, странные. Если сетевые магазины данное табу блюдут, то приравненные к кафе точки, торгующие «пенным разливным» в эти самые табельные дни на копеечку приподнимаются прилично - на них запрет не распространяется.
Да и ряд магазинов, известных тоболякам, как торговали спиртным в любое время дня и ночи, так и торгуют в «табуированные дни», отбивая штрафы, если они и назначаются, за несколько часов плодотворной и бесперебойной работы.
Так что борьба с «зелёным змием» идет. Идёт по многим направлениям. Только борьба с алкоголизацией населения ведётся как по анекдоту про Змея Горыныча. «Пьяный Змей Горыныч сидел на бережку и пел песни. Хором и невпопад…».
Михаил Иваньков
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)