Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

«Смешные деньги» и «Он, она и покойник» Тюменского драматического театра - в Тобольске

Рейтинг:   / 16
ПлохоОтлично 

«Смешные деньги» и «Он, она и покойник» Тюменского драматического театра - в ТобольскеГастроли, гастроли, гастроли…Приятные слова. Есть ожидание чего-то интересного и нового. 23,24,26 октября в Тобольском театре прошли гастроли Тюменского драмтеатра. Для меня эти гастроли были и открытием и разочарованием. Удалось посетить два спектакля Тюменского театра. Один из них называется «Он, она и покойник» по пьесе Рея Куни, перевод юмориста Михаила Мишина. Очень известная ее версия ранее с успехом шла в Москве в МХАТe им. А.П.Чехова под названием «Номер 13».

По сюжету, в некий отель приехал помощник премьер-министра Ричард Уилли и его сотрудница Джейн . Они надеялись весело провести время друг с другом, но в номере обнаружили ,не подающего признаков жизни, человека. Они испугались и решили, что нужно вызвать личного секретаря Ричарда Уилли – Джорджа Пигдена, надеясь , что он поможет справиться с ситуацией. Далее по пьесе этим троим пришлось придумывать много интересных историй для сотрудников гостиницы и своих близких и дальних знакомых, чтобы скрыть странный сюрприз. В конце труп оказался жив…

Программок перед спектаклем не продавали. Об артистах пришлось узнавать на сайте тюменского театра. Ричарда Уилли играл заслуженный артист РСФСР Геннадий Баширов. Мне понравилось это исполнение. Не смотря на то, что человек он не молодой, но к его чести, он замечательно справлялся со всеми щекотливыми ситуациями, которые были заложены в текст пьесы, на сцене и выглядел достойнее некоторых своих партнеров. А ведь ему пришлось разгуливать по сцене и в халате и в одних трусах, и одновременно в трусах и пиджаке. А еще ему пришлось пару раз прилюдно менять наряд. Публика, конечно, веселилась. Но, не смотря на его вид, он всегда оставался в амплуа человека, владеющего ситуацией и знающего что делать дальше. От этого все выглядело еще забавнее. Его персонажу пришлось встретиться с глазу на глаз с мужем своей сотрудницы Джейн. Роль мужа исполнял молодой артист Сергей Калинин. Молодой артист, видимо, старался соперничать с партнером по сцене, поэтому и сесть пытался повыше и закричать погромче, но выглядело это беспомощно. Мне показалось, что все его крики и беготня в ластах по сцене с трубкой в зубах и выплескивание воды в сторону зрителей было из категории клоунской игры в цирке, а не театрального исполнения. Геннадию Баширову удавалось всегда нейтрализовывать и выпады и выкрики в адрес своего персонажа спокойным поворотом головы и переменой положения рук. Он главенствовал на протяжении всего первого акта.

Весь второй акт самым лучшим было исполнение роли Джорджа Пигдена, личного секретаря премьер-министра. Эту роль играл Сергей Скобелев. Очень пластичный и энергичный артист. Контрастный образ он создал в этой постановке. Его пугливому и боящемуся женщин персонажу , пришлось усмирять четырех из них , чтобы спасти от скандала своего шефа. Сергей Скобелев продемонстрировал умение чувствовать настроение зала и фантастическую изобретательность. Согласитесь, что трудно, находясь в роли , переключится и повторить на бис достаточно большой кусок сцены прямо во время спектакля. А ему удалось! Это случилось, когда кто-то из зала неожиданно крикнул: « А еще?!». И наверное, поэтому именно его обнимал один из зрителей и благодарил за исполнение, когда артисты вышли на поклон.
Таков был первый спектакль.

Второй спектакль получился очень посредственным. Наверное потому, что стиль легкого сумасшествия был и здесь, но пьеса «Смешные деньги» сама по себе рассчитана на шутки ниже пояса и на зрителя, любящего бездумно смотреть все без разбора. Было ощущение зря потраченного времени. Отметить можно только музыку в исполнении группы АББА, которая звучала на протяжении всего спектакля, и игру Александра Кудрина. Этот актер исполнял роль клоуна-суфлера в этой пьесе. Своего рода второе я мыслей и чувств героев. Он очень сильно отличался от остальных своими плавными движениями и умением владеть своим телом. В пьесе «Он, она и покойник» он играл не подающее признаков жизни тело.

Вот таковы впечатления от гастролей. Могу еще добавить, что те зрители, которые смотрели детские спектакли этого театра говорят, что исполнение было неровным и впечатления от постановок неоднозначные. Будем надеяться, что в следующий раз их выступление будет более стабильным и выпадет на менее метельную погоду.

Бабина И.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+9 # Наташа10 18.11.2017 11:25
Мне второй спектакль тоже не понравился.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # Гость 365 20.11.2017 11:48
Спектакли не видела, но в интернете посмотрела "Номер 13". Интересно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru