Можно вопрос?
- Дата публикации 19.02.2018 16:04
- Просмотров: 3685
В газете «Тобольск-Содействие» №7 за февраль 2018 г. мое внимание привлекла статья «Ожившая подгора». Автор Г. Северина, можно сказать, подвела итог деятельности областной и местной администрации в нижнем посаде нашего города за 15-летний период. Действительно, нельзя отрицать заметные изменения в этой части Тобольска. Однако, есть несколько вопросов, которые не только меня волнуют, и хочется четких ответов на них.
Вопрос №1. Почему пешеходные экскурсии по нижнему посаду, который «претерпел колоссальные изменения», не популярны у туристов нашего города?
Вопрос №2. Действительно ли была произведена очистка речки Абрамки? В каком году и на каком участке?
Вопрос №3. Почему темпы строительства «СИБУР» на территории во много раз превышающей размеры улиц Мира, Семакова, Хохрякова, Ленина не сравнимы с темпами возрождения исторического центра? Согласитесь, 15 лет - это, мягко говоря, довольно длительный срок для строительства и реставрации зданий. Пусть поделятся мнением насчет этого инженеры и строители.
Вопрос №4. Почему деревянные дома признаются ветхими вместо того, чтобы помочь жителям с ремонтом за бюджетный счет. Почему имеются миллиарды на «создание комфортной городской среды», а нет средств на реальную помощь таким домам, как на ул. Басова №1? А ведь можно сравнить наше отношение к деревянным домам с Норвегией и Финляндией. Результат будет не в нашу пользу, хотя уникальность деревянного зодчества России неоспорима.
И еще. Знают ли наши горожане, что Тобольск лишен статуса исторических поселений? Это означает, что можно безнаказанно уничтожать историческую застройку, кроме отдельных памятников. Е. Соседов в своей статье «Нет, не могу молчать» в интернете пишет: «Это беспрецедентный в мировой истории случай добровольного отказа государства от собственной истории и культуры».
Диляра Гадирова
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
по вопросу 2: очистка была произведена только реки Курдюмка, Абрамовскую не трогали.
По вопросу 3: не ясно, какой объект реставрируется более 15 лет? по-моему, сейчас вообще с реставрацией очень всё плохо, ее вообще нет.
по вопросу 4: деревянные дома под горой, если это не памятники, и частная собственность, сносятся, их очень дорого привести в нормативное состояние. Собственники, хот как то ухаживают и следят за домами. памятники не нужны госудаству, их типа "законсервировали" и всё. Забыли.
1) А что там смотреть?? Две отреставрированные Церкви?? которые я бы не отнес к каким то неповторимым по архитектурным формам... вобщем что там есть такого особенного чего ну нигде не встретишь??
2)соглашусь с коментарием выше... и это и так видно..
3)На строительство СИБУРА бюджет если не ошибаюсь порядка 20 млрд с лишним... теперь это сравните с цифрами выделяемыми на реставрацию... да и подвижка в реставрации была тогда когда нефть была по 120$ и бюджет "пух" и мог себе это позволить.
4)Я все таки не альтруист (по этому и могу себе позволить путешествовать по миру)... и бюджет складывается и из моих налогов... так вот почему эти средства должны идти на ремонт жилья (хоть деревянного хоть нет) которое находится в частной собственности???
А насчет "что там смотреть": если для вас значимы имена декабристов, особенно друга Пушкина В. Кюхельбекера, П.П. Ершова,А.Н. Радищева и других известных и не очень людей,вы как гость нашего города будете с трепетом ходить по старинной части города и сожалеть, что многое находится в печальном состоянии.
RSS лента комментариев этой записи