Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Можно вопрос?

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Ожившая подгораВ газете «Тобольск-Содействие» №7 за февраль 2018 г. мое внимание привлекла статья «Ожившая подгора». Автор Г. Северина, можно сказать, подвела итог деятельности областной и местной администрации в нижнем посаде нашего города за 15-летний период. Действительно, нельзя отрицать заметные изменения в этой части Тобольска. Однако, есть несколько вопросов, которые не только меня волнуют, и хочется четких ответов на них.

Вопрос №1. Почему пешеходные экскурсии по нижнему посаду, который «претерпел колоссальные изменения», не популярны у туристов нашего города?

Вопрос №2. Действительно ли была произведена очистка речки Абрамки? В каком году и на каком участке?

Вопрос №3. Почему темпы строительства «СИБУР» на территории во много раз превышающей размеры улиц Мира, Семакова, Хохрякова, Ленина не сравнимы с темпами возрождения исторического центра? Согласитесь, 15 лет - это, мягко говоря, довольно длительный срок для строительства и реставрации зданий. Пусть поделятся мнением насчет этого инженеры и строители.

Ожившая подгораВопрос №4. Почему деревянные дома признаются ветхими вместо того, чтобы помочь жителям с ремонтом за бюджетный счет. Почему имеются миллиарды на «создание комфортной городской среды», а нет средств на реальную помощь таким домам, как на ул. Басова №1? А ведь можно сравнить наше отношение к деревянным домам с Норвегией и Финляндией. Результат будет не в нашу пользу, хотя уникальность деревянного зодчества России неоспорима.

И еще. Знают ли наши горожане, что Тобольск лишен статуса исторических поселений? Это означает, что можно безнаказанно уничтожать историческую застройку, кроме отдельных памятников. Е. Соседов в своей статье «Нет, не могу молчать» в интернете пишет: «Это беспрецедентный в мировой истории случай добровольного отказа государства от собственной истории и культуры».

Диляра Гадирова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+11 # М 19.02.2018 16:54
По вопросу 1: какие можнопроводить экскурсии по подгоре, если так такая разруха, по ул. Мира, Хохрякова.
по вопросу 2: очистка была произведена только реки Курдюмка, Абрамовскую не трогали.
По вопросу 3: не ясно, какой объект реставрируется более 15 лет? по-моему, сейчас вообще с реставрацией очень всё плохо, ее вообще нет.
по вопросу 4: деревянные дома под горой, если это не памятники, и частная собственность, сносятся, их очень дорого привести в нормативное состояние. Собственники, хот как то ухаживают и следят за домами. памятники не нужны госудаству, их типа "законсервировали" и всё. Забыли.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+10 # Лесник 03 20.02.2018 13:45
Я конечно не экскурсовод и не историк.. но с высоты посещения 20 с небольшим стран могу порассуждать...
1) А что там смотреть?? Две отреставрированные Церкви?? которые я бы не отнес к каким то неповторимым по архитектурным формам... вобщем что там есть такого особенного чего ну нигде не встретишь??
2)соглашусь с коментарием выше... и это и так видно..
3)На строительство СИБУРА бюджет если не ошибаюсь порядка 20 млрд с лишним... теперь это сравните с цифрами выделяемыми на реставрацию... да и подвижка в реставрации была тогда когда нефть была по 120$ и бюджет "пух" и мог себе это позволить.
4)Я все таки не альтруист (по этому и могу себе позволить путешествовать по миру)... и бюджет складывается и из моих налогов... так вот почему эти средства должны идти на ремонт жилья (хоть деревянного хоть нет) которое находится в частной собственности???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # jessica 20.02.2018 22:09
Дома в Норвегии не только для одной семьи. Очень жаль, что редакция не поместила фотографии с деревянными домами для сравнения.
А насчет "что там смотреть": если для вас значимы имена декабристов, особенно друга Пушкина В. Кюхельбекера, П.П. Ершова,А.Н. Радищева и других известных и не очень людей,вы как гость нашего города будете с трепетом ходить по старинной части города и сожалеть, что многое находится в печальном состоянии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Лесник 03 21.02.2018 11:19
Тут передчу показывали...там интервью бралиу памятника Жукову, что у красной площади...так вот на вопрос - Кто это? ответило процентов 30??? А Вы тут про Кюхельбекера и Радищева... с нынешним образованием процент знающих людей кто это стремится к минимуму... а уж тех кто будет ходить по подгоре... и вздыхать и сожалеть еще меньше... просто надо честно признаться себе что Тобольск это город для экскурсии "выходного дня" и не более... А не трезвонить на всех углах про МИРОВОЙ туристический центр...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # ЛС 21.02.2018 12:49
По вопросу 3. Потому что Сибуру Путин дал 1,75 миллиарда долларов из фонда национального благосостояния. И из бюджета Тобольска туда ушло более 60-ти процентов бюджета целого города. Всё печаталось в новостях. Если бы десятую часть было выделено на подгору, она по другому выглядела. Да и не нужна она никому. Так, только слова.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # Грацицапа 01.05.2018 01:52
Ну и че почистили Курдюмку- дорожки для гулянья сделали, все травой зарасло-толи следить некому, толи гулять и вытаптывать травушку некому7 Прежде чем реки чистить нужно было сначала саму подгору восстановить да реставрировать. А какой смысл вдоль вонючей речки гулять, если рядом больше , кроме как на развалины ул Мира смотреть неначто. Вот сделали музей царской семьи, а дальше что. Приедет турист зайдет в музей, вокруг потом прогуляться захочет и что он увидит? Жалко подгору, когда-то центр там был- люди с горы спускались чтоб по магазинам пройтись, на базаре потолкаться. Некоторые базарную площадь Тобольским Арбатом называли. Маленьким был а помню и Детский мир и Книжный и как кисы мне на базаре подбирали.И странный магаз "Школамагазин" в котором как у купца в лавке чего только не было! эх детство золотое
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru