Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Почем нынче «малиновый жар»?

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Почем нынче «малиновый жар»?Многие помнят как знаменитый юморист и актер (к сожалению, так  рано ушедший) Михаил Евдокимов задушевно исполнял простую песенку  про русскую баню:

- Ах, баня, баня, баня, малиновый ты жар, берёзовый дух мяты да веничек пропарь.  Ах, баня, баня, баня, ты добрая  маманя...  Ах, русская  ты баня, да разгони печаль… 

Зрители зачастую подхватывали эту песню, и на душе становилось тепло и спокойно.

 Только вот нынче наши баньки малиновым жаром  может и порадуют, а   вот  печаль  навряд ли разгонят… Наоборот,  забот,  хлопот прибавят, а с  ними  и печали придут  -   нынче везде и всюду с дачных сараев и бань   будет  взиматься  налог на имущество физлиц…

В Тобольске много дачников и  огородников и  уже практически все начинают готовиться к дачному сезону, а некоторые и не прекращали жить своими дачками и огородиками, не взирая на погодные катаклизмы, ухитрялись посещать свои  участки и топить баньки… А есть  и такие  заядлые  любители природы и свежего воздуха, что и живут-то практически круглый год на дачах, и  это в основном  пенсионеры.

 Новые налоги могут ощутимо ударить по бюджету наших бабушек и  дедушек.  Но закон,  есть закон, и  исполнять его придется всем. Поэтому так хотелось бы получить компетентные разъяснения по этому поводу. Тут, как сразу вспомнились  давние времена (годы  хрущевской оттепели -  старшее поколение помнит их  отлично!), когда на  огородах запрещалось почему-то  строить даже  сараи для  огородного инвентаря. И наши предприимчивые  граждане  ухитрялись обойти эти, на мой взгляд возмутительные правила, и  строили туалеты (они были  разрешены) на огородах размером чуть побольше, используя их для хранения лопат, вил и тяпок, а также для укрытия от  дождя, а то и града….

Но так ли все будет печально нынче, с принятием  нового  закона  о  дачных и  огородных кооперативах и налогах на строения? Ведь,  если честно  смотреть на  вещи, то у нас и земли то нет по настоящему плодородной под дачами. Все участки -  это произведения самих  огородников  - тут и навоз   завезен, и торф, и песок, и другие удобрения…  Ведь  зачастую участки под  дачи  и огороды выделялись или в бывших выработанных карьерах, или на  вырубках, или в местах, где отродясь ничего не росло… Люди сами  «делали землю»,  а уж потом и баньки начинали строить. А как же без нее в Сибири? Без  нашей-то русской  бани с духмяным  веничком?

В центральных  газетах  идут разъяснения, но они такие путаные, а уж старикам со старухами, так их и вовсе не разобрать, вот  почитайте-ка:

«…Минфин России разъяснил, что объекты недвижимого имущества, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства, не являющиеся домами и жилыми строениями, могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям.С них будет взиматься налог на имущество физлиц….

 Напомним, что в отношении хозяйственных строений и сооружений, площадь которых не превышает 50 кв. м, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, предусмотрены пониженные налоговые ставки по налогу на имущество физлиц (
п. 2-3 ст. 406 Налогового кодекса).

Между тем Налоговым кодексом не определяются понятия "хозяйственное строение" и "хозяйственное сооружение".

Добавим, что ранее представители финансового ведомства сообщали, что сараи, бани и другие некапитальные строения, право собственности на которые не зарегистрировано, 
не являются объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц…»

 Вот лично я, ваша покорная слуга, десять раз прочитала и так и не поняла… то вроде  будут  брать  налог,  то вроде , как и не  будут…  А ведь у меня  и диплом есть. И не  один…  О- хо- хо!  Может,    кто-то  прочитает мой крик души и со знанием дела разъяснит:  чего же нам огородникам и владельцам банек и сараев ожидать-то? И если нужно  платить, то сколько?

А вот    еще  одна - свеженькая  информация:

«5 апреля 2018 года газета «Известия» сообщила со ссылкой на ФНС, что налог на сараи, бани и гаражи будет начислен собственникам земельных участков автоматически после постановки данных объектов на учет в ЕГРН. Постановка на учет будет происходить без ведома собственников, с использованием данных, полученных при помощи аэрофотосъемки с дронов и  беспилотников. Если на учет будет поставлено строение, не отвечающее признакам объекта недвижимости, собственнику необходимо будет обжаловать это решение. В противном случае ему будет начислен налог».

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+4 # доминика 08.04.2018 07:03
налоги сейчас драть с народа будут по полной!!! нужно же как то компенсировать те потери от санкций. которые терпят наши "обиженные и обобранные" санкциями олигархи и банкиры! Забирают ведь все нажитое непосильным трудом - три магнитофона заграничных, три портсигара отечественных, куртки замшевые- тоже три.... вот и будут бабки с дедками оплачивать. Бедные бабульки? Да! Но зато много бедных!"!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Матрена Савишна 08.04.2018 22:37
Тэк-с... Достаю у деда ружьишко и - пошла охотиться - не дронов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru