Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Баня без веника, что клумба без цветов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Баня без веника, что клумба без цветовПро сибирскую баню складывают легенды – она и здоровья прибавляет, и от многих недугов лечит, и не только тело очищает, но и дух! Баня - это традиция, это ритуал, это неотъемлемая часть деревенского быта.

Про баню поют песни знаменитые и не очень артисты, частушки про баньку складывают в деревнях и селах и распевают на праздниках во время гулянья. Да, что там говорить – Баня, есть баня!

Если баню уважаешь, не страшна тебе хандра!
В бане радостнее станешь, чем проснулся ты с утра!

А какая баня без веничка, да березового, да духмяного? Веничек сам в баньку не прискочит, его нужно изготовить. И чтобы веточка к веточке, листочек к листочку…

Традиционно веники для бани начинали вязать после Троицы. Считается, что к этому времени лист березы созреет и наберется соком. И готовить ветки для банного веника можно почти до конца июля, а дальше листок уже не тот – жесткий.

Занятие это вроде бы не такое уж сложное, но требует усидчивости и кропотливости. А уж веточки ломать тоже нужно умеючи, чтобы дереву не навредить и не ободрать его « как липку». Деревенский народ знает все премудрости и зря деревья губить не станет.

И вот веник связан … Что же дальше? Дальше его подвешивают в амбаре (иногда ненадолго кладут под несильный пресс), где сухо, тепло и ветра нет. Ждет здесь веничек своего звездного часа, когда его снимут и понесут в парилку запаривать. И никакие там дубовые и еловые веники не сравняться по аромату и полезности с веником из сибирской березы!

Легкого вам пару, любители бани!

Елена Слинкина

 Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru