Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В лес со своими дровами…

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

В лес со своими дровами…Всем  нам  известные  и довольно часто применяемые  в быту    довольно двусмысленные  поговорки:  « В Тулу со своим  самоваром...» или   же: «В лес  со своими дровами…» в современном мире никакого вторичного смысла уже не имеют.  Ничего не скажу про Тулу и самовар, а уж про дрова… Да, что там, расскажу сразу историю и  «Хотите верьте, а хотите –нет!».

Было это много лет назад. Жила наша семья на далеком Севере в маленьком городе в  окружении лесов, болот  и озер.  Однажды всей  семьей  на выходные отправились мы на своем стареньком «Запорожце» на рыбалку  на речку Евра. Речка живописная, крутые песчанно-глиняные берега, поросшие  лесом,  малинники густющие,  тайга, кругом – ни души!  Некогда  был  у этой  речки поселочек, носящий  ее же название, но после войны  люди перебрались в город, и о поселке говорило лишь большое поле и ухоженный обелиск памяти героям войны – практически все мужское население поселка погибло в боях за освобождение Мира от фашистов.  Тишина стояла звенящая. Воздух чистый, пахло хвоей и мокрой листвой…  Красота неописуемая. Делаю такое отступление лишь для того, чтобы читатель представил себе  картинку, и  стало понятно, что природа  на Севере  хоть и дикая, но прекрасная!

В лес со своими дровами…Решили развести  костерок, и я с  детьми  уже  было отправилась в бор за  хворостом – его  (сухостоя) тут  было видимо – невидимо! Но мой муж меня остановил.  Он открыл багажник  нашего  «Запора» и  стал  доставать  от  туда… колотые дрова (как потом я узнала – это он с огорода  у  бани  набрал).   Я давай  хохотать: «Что ж это мы приехали в лес со своими дровами?!».   Дети смеются вместе со мной.  А мне супруг  и говорит: « А ты знаешь, что по закону мы не  имеем права собирать сухостой и даже хворост. А уж тем  более рубить упавшие сухие стволы деревьев? За это можно штраф  получить, а  то и  уголовную статью со сроком  до 3-х  лет! Так что давай уж лучше будет соблюдать законы, мы ведь с вами заранее не взяли в лесничестве разрешение на сбор  валежника…» .

Дети  стали кричать:  « Но,  тут же  нет  никого, никто и не увидит!» Отец посмотрел на них строго (Зачем слова? Сибиряки  ими не бросаются! И так все ясно!). Ребятишки притихли, и мы стали из  своих привезенных  дров  щепочки колоть и костер разводить. Хороший костер, кстати, получился! Угли  шикарные были, рыбу пойманную на них пекли, а после и картошку…  История  эта   и мне,  и  детям  запомнилась  навсегда.  С тех самых пор  наша семья всегда,  отправлялась в лес на пикник со своими  дровами, удивляя этим друзей и родственников. Но мы строго соблюдали закон, а вот некоторым, кто необдуманно следовал неписанному правилу, что «строгость  российских  законов  смягчается необязательностью  их исполнения» (это, кстати,  заметил  более ста лет тому  назад  Салтыков-Щедрин),  не повезло… Только это уже  другая история, и я  ее позже  расскажу, а сейчас…

В лес со своими дровами…Нашим  гражданам (и вашей покорной слуге, также)  кажется, что на самом  деле  это  какой-то  абсурдный  закон, особенно  для Сибири – Запрет  на сбор  валежника и  сухостоя…  Тем  более, что лесничие  обязаны чистить  лес  от сухих веток, поваленных временем и ветром  стволов, от   буреломов, освобождая  путь  молодым деревьям, а также предотвращая этим частые пожары в тайге. Но, увы!  Опять же возвращаясь  к великому  писателю и его  метким  замечаниям, что  « Российская   власть  должна   держать свой народ в состоянии постоянного изумления», хочется  сказать - удивлять  наши  власти   нас умеют!

Только иногда  здравый смысл  все же  берет верх и вот – свершилось!

 3 апреля Госдума в финальном чтении приняла законопроект, который причисляет валежник — сухие стволы и ветки деревьев — к недревесным лесным ресурсам, то есть разрешает россиянам собирать его бесплатно.

Граждане  действительно и раньше, согласно лесному кодексу, имели право свободно и бесплатно собирать хворост, ветки и кору деревьев, ведь они относились к «недревесным лесным ресурсам», как, апример, пни, береста, мох, камыш, и тростник. Госдума сегодня решила добавить в список «валежник», то есть теперь можно будет собирать «сухие деревья или их части, лежащие на земле».

В пояснительной записке к одобренному законопроекту его авторы указывали, что госорганы не справлялись с очисткой лесов от валежника. Это негативно влияло на противопожарную ситуацию. К тому же депутаты признали, что «создается ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника». Если законопроект  утвердят, он вступит в силу в 2019 году.

  Так что можно только порадоваться за всех любителей отдыха на природе. Но не забывайте  об  осторожности  обращения с огнем!  БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ!

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru