Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Шуми, шуми, зеленый лес!

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Шуми, шуми, зеленый лес!14 сентября прошла Всероссийская акция под лозунгом «Живи Лес!», в которой приняли самое активное участие более 70 регионов нашей страны.

Страшные пожары этого года уничтожили миллионы га леса, страна прибывала в шоке от масштабов такого бедствия.

Только мы все знаем, что не стоит посыпать голову пеплом сгоревших лесов, а нужно дружно бороться с последствиями стихии и преступного попустительства некоторых ответственных за сохранение природы чиновников, приведших к такой небывалой катастрофе.

Тысячи людей, в число которых вошли известные деятели культуры и искусства, общественные и политические деятели, вышли вместе, чтобы на пустошах и гарях посадить новые саженцы сосен, елей, лиственниц, берез… Да, этим саженцам еще предстоит вырасти, испытав на себе все «прелести» русской зимы и погодных катаклизмов, но, как говорится: «Лиха беда - начало!».

- А дальше-то что?! - спросят скептики… А дальше - будем ухаживать, будем следить за тем, как растут маленькие деревца, которые ни смотря ни на какие бури и невзгоды обязательно поднимутся большим шумным лесным домом , наполненным гомоном птиц, шелестом листвы, запахом хвои…

Часто, заезжая в лесной массив или рощу, нам встречаются плакаты, на которые никто не обращает никакого внимания: «Берегите лес от пожара!», «Лес наше богатство»… Эти надписи давно уже «замылили» глаз и эмоций не вызывают. Можно даже увидеть, что буквально в нескольких метрах от такого баннера люди разжигают костер и жарят, к примеру, сосиски на палочках из сосны… На замечания такие «туристы» не реагируют или реагируют довольно агрессивно. Что же делать?

Особых воспитательных мер к уже известным (штрафам) тут уже ничего не придумаешь, кроме…

Вот, прямо в следующие выходные, возьмите своих детей, внучат и домочадцев и отправляйтесь всей семьей в ближайших лес.

 Сибирская осень в лесу прекрасна, недаром ее описывали и описывают поэты: «…В поблекших красках увяданья, в паденье каждого листка, живые чудятся страданья, живая чудится тоска…». Просто погуляйте в тихом лесу, выйдите на берег речки и посмотрите, как она плавно течет прямо у ваших ног, как прекрасны ее берега, как грустно склонилась береза у воды, как почти неслышно плещет волна, омывая песчаный берег… Возьмите удочки, попробуйте поймать окунька на уху, или плотву , чтобы придя домой поджарить свежую рыбку на сковородке… Пусть детвора побегает по лесным дорожкам, соберет опавшие шишки и желтые листочки для поделок или для гербария на урок природоведения… А самые маленькие будут топать рядом с мамой и папой, которые покажут , как растут грибочки, помогут найти ягодку на кустике и покажут гнездо сороки на высокой березе.

 И не нужно никаких призывных плакатов и предупреждений! Дети все сами поймут. Они своей тонкой душевной организацией обязательно почувствуют единение с природой и никогда, никогда (!) не захотят растоптать лесной цветок, сломать ветку и бросить ее за ненадобностью, поджечь сухую траву или разорить гнездо лесной пичуги.

Ведь все начинается с детства, с детских теплых и радостных воспоминаний , таких, какие боле 100 лет назад описывал великий русский поэт Некрасов: «….Вернулись. У каждого полно лукошко, а сколько рассказов! Попался косой, поймали ежа, заблудились немножко и видели волка... у, страшный какой!».

Елена Слинкина

Шуми, шуми, зеленый лес! Шуми, шуми, зеленый лес! Шуми, шуми, зеленый лес! Шуми, шуми, зеленый лес! Шуми, шуми, зеленый лес!

Фото автора

 


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru