Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Клюквенная дорога

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Клюквенная дорогаВот и подходит к окончанию ягодно - грибной сезон. Для каждого, кто пытался запастись на зиму грибами и ягодами, он был неоднозначным, так как все дальше и дальше приходится любителям «тихой охоты» отправляться за дарами леса. Иногда расстояния исчисляются сотнями км.  Особенно в этом отличается сбор самой популярной и любимой в Сибири и на Севере (да и не только!) ягоды - клюквы.

Клюквенная дорогаК сожалению эту богатую витаминами ягоду практически не встретишь в магазинах и приходится ее покупать у тех, кто и себе набрал и на продажу оставил ягодку… Но! Тут уже не так все просто. Закон, регламентирующий сбор дикоросов, не дает сборщикам клюквы, как это было раньше, возможности – бери – не хочу! На все сборы ягод и грибов установлена некая норма, и ее превышение чревато штрафом или даже чем похуже…

Не про любителей - ягодников хочу написать заметку, они уже законы изучили и лишнего не возьмут. Расскажу-ка я про аборигенов - северян, для которых сбор клюквы и других дикоросов является жизненно необходимым. Сейчас этот сбор (клюквы) в самом разгаре. Местные жители давно изучили все ягодные и грибные места, но как говорится - год на год не приходится. И вот снаряжается на поиски клюквы целая маленькая экспедиция в количестве трех - четырех человек, больше и не надо - чего там толкаться на болотах, размером в небольшой город, к примеру такой, как Тобольск (шутка).

Клюквенная дорогаТранспортное средство должно быть надежным, ведь дорог к настоящим клюквенным болотам нет - одни тропы или лежневки, а когда доберешься, то тут уж только поворачивайся и не вздумай блудить – иногда и солнца нет из за пасмурной погоды – ориентироваться не на что. Скажу, как бывший житель крайнего Севера – страшно бывает в этих болотах,.. очень.

Но вот болото найдено, и ягода вроде есть. Приступаем к сбору… Маленький нюанс - никогда правильный (!) северянин «комбайн» для сбора ягод с собой не возьмет, в крайнем случае в руках у сборщика ягоды будет простая алюминиевая или эмалированная кружка, но настоящие спецы берут ягоду руками. А еще нужно уметь отличить прошлогоднюю клюкву от новой (но это не так сложно)… Прошлогодняя по цвету вся одинаковая и немножко вялая, а новая ягодка аж сияет и бочок у нее может быть еще розовый, когда сама она ярко алая!

Клюквенная дорогаСобранную ягоду засыпают в легкие туески, и когда они наполняются, вся честная компания сборщиков отправляется домой - нужно успеть до захода солнца, которое может даже и не появиться из-за туч – темнеет сейчас быстро.

А уж по прибытии домой начинается не менее кропотливый труд - провеевание ягод от мха (тут уж без техники не обойтись - разные «ветродуйки» используются), переборка, просушка, размещение на хранение, да много чего еще нужно сделать, чтобы ягода была чистой и не давленной.

Вот такой труд нелегкий. Поэтому, если будите покупать «лишнюю» ягоду у сборщиков, вспоминайте мой рассказ и не сетуйте: «Ох, дороговата нынче что-то клюковка!».

Попробуй, собери сам!

Елена Слинкина

Клюквенная дорога Клюквенная дорога Клюквенная дорога Клюквенная дорога Клюквенная дорога

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru