Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Нам завещана от Бога - русская дорога

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Нам завещана от Бога - русская дорогаА вы заметили, дорогие земляки, что уже реже и реже мы произносим поговорку, про две российские беды - «дураки и дороги»?

Ничего не скажу про дураков, тут уж на кого нарвешься, а вот про дороги хочется все же сказать, особенно про сибирские и северные дороги .

Вспоминаю начало 80-х годов, когда слова Север – трасса - нефть- месторождение, НПСка, вахтовый поселок, «куст»», « качалка»… были чуть ли не основными словами в нашем сибирском словаре. Это время настоящего нефтяного бума, когда чуть ли ни ежедневно открывались новые нефтяные пласты, а нефтяные трубы тянули по болотам и урманам по всей западной Сибири.

В это же время оживали и маленькие заброшенные деревеньки, особенно если они стояли на пути нефтяной жилы. Дорог, конечно же, там никаких не было – летом вертолеты летали, иногда «кукурузники», если хоть какое то место было для взлета и посадки; самодельные лежневки, чтобы добраться хоть как-то до ягодных мест на болотах, зимой – зимник, который часто плохо застывал даже в конце декабря, и техника тонула в болотной жижи и никто ее даже вытаскивать не пытался…

О-хо хо – русская дорога, как в одной песни поется : «Вытри слезы, отдохни немного, я русская дорога. Отходи, а я тебя прикрою, грязью да водою…».

Даже думать нечего было, чтобы, к примеру, добраться из Тобольска до Надцов, Демьянска или (ишь чего удумали! ) до Ханты - Мансийска. Только по воде на «Метеоре» или на «Заре» - долго и муторно, да и дороговато.

Помню, в начале 80-го года мы (молодые строители) решили как то проложить зимник по гривам и урманам и доехать от вахтового поселка на строительстве очередной нефтеперекачивающей станции до деревеньки Болчары (всего то 25 км)… Куда там! И 100 метров на ГТТэшке не проехали - утонули в снежной каше, да так и оставили вездеходик до сильных морозов, чтобы потом выдолбить и вытащить на твердую землю такую нужную в тайге технику. Молодые были, глупые, все куда то торопились… А тайга торопыг не любит – сразу наказывает!

А как дело сейчас обстоит с дорогами на Севере?

Едем по новой дороге на Ханты… Трудно представить, что здесь когда то была непроезжая тайга с буреломами, да болота с незастывающими даже в январе черными ручьями, когда едешь по прекрасной трассе из Тобольска в сторону Севера, еще и сокращенной на целых 150 км (поворотом через Горноправдинск). Фантастика! И удобства для водителей везде - заезды для отдыха, заправки, небольшие гостиницы, уютные «кафешки» с горячим питанием…

Нужно сказать, что конечно есть еще и такие места, куда пока не добирается колесная и даже гусеничная техника - тут вертолеты являются чуть ли не основным транспортом, но ведь не все от людей зависит… Природа Севера и Сибири еще не совсем поддалась человеку, да и нужно ли нам играть с ней в поддавки? Пусть останутся и таежные тропы, и недоступные голубые озера, и нетронутая тайга, где хозяйничает только дикое зверье… Всем места хватит на этой Земле!

Север, Сибирь… Родина!

Елена Слинкина

Нам завещана от Бога - русская дорога Нам завещана от Бога - русская дорога Нам завещана от Бога - русская дорога Нам завещана от Бога - русская дорога

 Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru