Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Вспоминая учителя. Служить правде искусства.

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Колосов Владислав МихайловичДень знаний. Сентябрь встречаем школьными студенческими праздниками, букетами цветов, звенящими колокольчиками, смехом детворы и нестерпимым желанием получать одни пятёрки. 
Примечательно и то, что в памяти мы, живущие за порогом своей школьно- студенческой юности, часто вспоминаем и своих учителей, не только по средней школе, но и по вузам и, безусловно тех, кто обучал высокому искусству будущих педагогов - музыкантов.

В 2000 году министр Культуры Российской Федерации Михаил Швыдкой вручил награду – медаль «За достижения в Культуре» Колосову Владиславу Михайловичу о творческом и жизненном пути, которого пойдёт речь… 

Колосов Владислав Михайлович родился 7 апреля 1937 года в Мурманске. Педагог, музыкант, дирижёр с двадцатилетним стажем преподавательской деятельности в Тобольском музыкальном училище, которое находилось в те годы на территории Софийского двора, ныне здание Тобольской семинарии.
Прямых музыкантов в роду не было, но один факт из семейной биографии не оставляет сомнения, что это не совсем так.
Его мать Надежда Ивановна, родилась в семье священника Ивана Перфирьева, расстрелянного большевиками в 1937 году в Рязани. 
Родственники, также со стороны матери, были очень религиозные люди, и вот именно в среде тётей и дядей Перфирьевых, он и познакомился впервые с духовными произведениями, песнопениями, которые звучали в церкви. Будущего музыканта очень тронула духовная музыка и та атмосфера среды его рязанских родственников – они были уникальные люди. Многие из них были репрессированы за свои религиозные убеждения, ведь это ещё были 1952-53 годы. Владислав Михайлович вспоминает и то, в каких ужасных житейских условиях жила семья: на 9 квадратных метрах жили пять человек и, когда спали, подставляли табуретки к кровати, чтобы, как-то, было удобно расположиться всем. 
Его родители по роду своей профессии (геологи) всегда были в разъездах, геологоразведовательных экспедициях, исколесив всю страну. По этой причине, музыке он стал обучаться только с 14 лет, поступив в Рязанское музыкальное училище, которое благополучно закончил через четыре года.
По призыву в армию, карьера музыканта продолжилась, благодаря распределению его в штаб Приморского военного округа в показательно-образцовый оркестр, флейтистом.
После армии поступил в Ленинградский институт культуры по классу «Хорового дирижирования» и по окончании оного, был распределён в г. Тобольск.

Колосов Владислав МихайловичОсенью 1964 года начался его первый учебный год в Культпросвет училище. Энергия молодого музыканта била ключом, он всегда был в поиске музыкального опыта и знаний. Преподавая свою дисциплину студентам, одновременно учится сам в Тобольском музыкальном училище по классу фортепьяно. Несмотря на житейские трудности: мизерную зарплату, на которую нужно было содержать и жену, и двоих маленьких детей, жильё в деревянном доме, старых подгорных построек, продолжает повышать свой музыкальный и педагогический статус - и в 1974 году поступает в Уральскую консерваторию им. Мусоргского и вновь полюбившееся отделение Хорового дирижирования. С большой теплотой и уважением Владислав Михайлович вспоминает своих учителей по институту и консерватории. Двадцать лет отдано музыкальному училищу, в котором он воспитал не одно поколение музыкантов. Детский хоровой коллектив, образованный им при музыкальной школе, в 1996 году в Москве стал дипломантом международного хорового конкурса, затем неоднократными лауреатами различных фестивалей и конкурсов. Специфика обучения детей музыке сложна и пению в том числе. Детский хор насчитывал от 37 до 70 человек. Любовь к своему делу, ответственность перед учениками, профессионализм в работе, самоотдача в работе с детьми и многое другое, что выделяет Владислав Колосов в успешной, результативной работе. Музыка требует результата!
Он особенно виден на учащихся. На вопрос, что для Вас ещё является главным обстоятельством успеха в работе, он с твёрдостью ответил: «Честность, порядочность, принципиальность, своя точка зрения и служение правде искусства. Это болевая точка, если человек не служит этому искусству, невзирая на личности и регалии». 

Да! Высокая планка, наверное, для многих недостижимая. На принципах и идеалах, в наше время бизнеса и торговли, далеко не уедешь. Сейчас искусство - тот же товар, а разве можно торговать духовными и культурными ценностями в прямом смысле этого слова – нельзя! Он остро чувствует кризис музыкального образования в Тобольске – это нет певческой школы, нет преподавателей академического вокала, нет профессионального преподавательского состава, так необходимого для обновления методов обучения музыки и достижения высоких результатов для учащихся, а ведь дети - наше будущее, наше наследие. 

Колосов Владислав МихайловичКогда эмоции остывают, Владислав Михайлович начинает говорить о своей жене, Розе Константиновне, с которой вместе они прожили без малого 59 лет, о её терпении, понимании. Как сложно, говорит Роза Константиновна, жить с творческими людьми, а особенно с таким импульсивным человеком, как её муж, который одержим своей профессией всю жизнь. Хрупкая, тонкая, тихая женщина с добрыми выразительными глазами, её специальность в свою очередь тоже творческая – она филолог, преподаватель русского языка и литературы, несколько десятков лет проработала в Культпросвет училище, обучая всё тех же музыкантов, хореографов и театралов, высокой поэзии и прозе. «Если мой муж вспыльчивый и требовательный на работе, то в семье ровный и сдержанный. И без своих увлечений, помимо работы, он совсем бы зачах». А ведь его хобби – это дача, любой физический труд на природе, рыбалка, лыжи и, конечно баня, а теперь ещё и любима внучка Вика, которой бабушка и дедушка отдают своё свободное время.

И хочется думать, когда придёт время, и также спросят и сына Владислава Михайловича, Игоря, о его творческих намерениях и музыкальных корнях, то он, не колеблясь, ответит, что есть и ушедшие передки Перфирьевы, и отец: музыкант, дирижёр и педагог, по стопам которого он продолжает свой, и только свой жизненный и творческий путь.

Н. Загваздина, поэтический клуб «Слово»


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Другие новости:

Комментарии   

 
+3 # Юлия Зольникова 14.03.2022 00:31
Мой прекрасный педагог! Мастер своего дела и профессионал. Добавлю, что Владислав Михайлович с детским хоровым коллективом ДМШ №3 и солистами ставил оперу "МОЙДОДЫР". И это было впервые в Тобольске.
С благодарностью, Юлия Зольникова
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Н.А.С. 22.03.2022 21:39
Удивительно тактичный, профессионал своего дела, очень дорожелательный - вот таким я запомнила Владислава Михайловича!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru