Школьные годы чудесные…
- Дата публикации 10.09.2018 16:20
- Просмотров: 3492
Начиная с первого сентября и наверняка весь этот еще теплый месяц, мы будем говорить о школе, спорить о школе, вспоминать школьные годы и этими воспоминания делиться со своими детьми, а иногда уже и внуками. Вот и я, ваша покорная слуга, хочу поделиться своими воспоминаниями о тех далеких школьных годах, которые навсегда остались в моей памяти.
В школу я пошла в 1962 году. Это было в прекрасном южном городе, где в сентябре поспевает виноград и поздние груши, где начинают сбор грецких орехов, а дикие каштаны на улицах с треском падают на асфальт и лопаются, открывая свои шоколадные бока… Моя школа была новая, только что построенная, современная (по тем временам), с большими светлыми классами и спортивными площадками. Мне посчастливилось даже участвовать в открытии школы, я читала стихи, и меня показывали по телевидению, которое в 60-е годы только - только входило в жизнь людей.
А вот, как прошел первый день и первые годы в моей замечательной школе.
Я шла, нет, я просто летела в школу впереди мамы и бабушки, которые, едва поспевая за мной, несли мой новенький портфель… На голове – огромный бант, красивый белый шелковый фартук, который сшила мне мама и букет гладиолусов в руках… Я знала, что мою первую учительницу зовут Евдокия Степановна Манченко, она все лето перед школой ходила по нашей улице и знакомилась со своими будущими учениками и их родителями. Так тогда было принято. Мы, будущие ученики новой школы, почти все друг друга знали, так как в школу шла вся наша улица в десять домов и еще пару соседних таких же небольших улиц. Мы - это дети рабочих ремонтно-механического завода, на котором работали наши отцы, и даже некоторые мамы.
1 сентября для меня был незабываемым и одним из самых ярких дней в моей жизни. А несколькими днями позже, когда уже прошел праздник, и немного стихли эмоции, весь наш дом смотрел открытие школы по телевизору. Кто-то из жильцов выставил в окошко телевизор (они были тогда далеко не в каждой семье ), и все соседи со своими стульями уселись у отрытого окна - получился маленький летний кинотеатр. Ребята узнавали себя по телевизору и были очень счастливы! Я тоже увидала себя - буквально несколько секунд прошел сюжет, где я громко читала стихотворение о школе. Родители гордились мной, только старались этого не показывать.
Но вот наступили школьные будни. День шел за днем. Учеба в школе мне казалась легкой, так как меня хорошо подготовила моя бабушка, бывшая учительница. В те годы дети начинали писать буквы не сразу. Сначала мы водили карандашом по воздуху, изображая написания буквы А или Б, потом нам дали карандаши и мы писали ими в тетрадках, и уж спустя какое то время нам, первоклашкам, разрешили писать железным пером, макая его в чернильницу, стоящую на большой школьной парте в специальном углублении.
На второй перемене нам прямо в класс буфетчица приносила завтрак – сок с булочкой, кисель со сладким коржиком или чай с батоном и сосиской. Завтраки были бесплатными. Буфетчицей работала мама одной из наших учениц; она всегда весело с нами здоровалась и шутила, а мы ее очень ждали, так как успевали проголодаться. В классе у нас было 41 человек(!), поэтому буфетчице приходилось дважды приносить нам подносы с завтраком.
Нужно сказать, что родители нашего 1 «А» класса были очень дружны, они постоянно посещали школьные собрания, участвовали во всех школьных делах, а родительский комитет, в котором были и мои родители, держал руку на пульсе всех школьных событий и дел. Когда Евдокия Степановна и другие учителя собирали собрания в школе, то вся наша улица готовилась к этому дню: родители красиво наряжались и, собираясь группами, отправлялись в школу, а мы их с нетерпением ждали. Нам очень было интересно, что же скажет учительница про каждого из учеников – кто был на высоте, а кто отставал и нарушал дисциплину (?). Но родители не всегда нам все рассказывали, они умели держать секреты!
В школе было много интересных мероприятий - веселые и торжественные праздники, на которых обязательно присутствовало все руководство школы во главе с директором - учителем географии, бывшим фронтовиком и орденоносцем(!)… Проводились и разные спортивные соревнования (наш класс всегда был очень спортивным!), театрализованные конкурсы патриотических песен (А уж как мы пели ! Особенно свою любимую песню – «Орлята учатся летать…». Мы ее не пели, а орали во все горло!). Но любимым нашим мероприятием в школе был, конечно же, сбор металлолома! Уже где то в классе 3-м нам разрешали участвовать в этом замечательном мероприятии, но только под присмотром родителей. Как мы радовались, когда удавалось найти старую выброшенную сетку от кровати или железные кроватные спинки - это же был вес! Кучи с металлоломом складывались на асфальтированной площадке за школой у хозяйственных пристроек, а у каждой кучи была на асфальте надпись, чья эта куча, какого класса. Потом специальная счетная комиссия решала, кто же занял первое место по сбору металлолома. Столько радости было, когда нашему классу вручались грамоты!
В 4 классе нас принимали в пионеры. Мы так волновались, ведь нам сказали, что в пионеры примут только самых достойных и тех, кто хорошо учится. Но приняли всех, никого не обидели, даже озорников и нарушителей дисциплины. А как мы учили клятву пионеров, боясь забыть хоть одно слово – «Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю!...». До сих пор мороз по коже, когда вспоминаю слова клятвы. Ведь это были не просто слова, это была наша жизнь! После торжественной части, когда мы все счастливые, в новеньких алых пионерских галстуках, приняли поздравления от родителей и родных, праздник продолжился. Всем классом, вместе с родителями мы отправились сначала в кафе на главную улицу города, а потом в городской парк… А уж там мы фотографировались с друзьями и подружками, бегали и прыгали по молодой зеленой травке и орали песни… Ведь мы были просто дети.
Много было веселого и грустного, серьезного и не очень во время нашей школьной жизни в «началке» - это с 1 по 4 класс, но то, что мы были очень дружным классом - совершенная правда! Ведь прошло уже 55 лет, а мы до сих пор общаемся и даже называем при встрече друг друга школьными прозвищами. Меня, к примеру, бывшие одноклассники называют «Беляшка» – по моей девичьей фамилии Беляева, а мою подружку Лену Янко – «Яношка»… Вот такие веселенькие прозвища остались у нас на всю жизнь, как наша бескорыстная дружба. Мы уже давно стали бабушками и дедушками, а некоторых, к сожалению, уже нет с нами, но мы все равно - девчонки и мальчишки того 1»А» класса, которые пришли в новенькую школу и стали ее первыми учениками!
Елена Слинкина
Фото из семейного архива автора
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)