Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Другая рябина

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 Другая рябинаРябина, рябина… Наша русская рябинушка. И стихи то о ней пишут, и песни поют. Ни одно застолье не обходится без - « Ой, рябина, кудрявая белые цветы», или « Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…». Стоит только напеть кому то строчку, и тут же подхватывают песню все присутствующие. Вот она какая наша рябина знаменитая и красотой своей скромной, и цветами своими белыми, и плодами своими яркими, которые мы сравниваем (наверняка с виноградными) гроздьями…

Только вот вряд ли кто из влюбленных в это исконно российское деревце захочет, к примеру, сварить из плодов рябины варенье или компот. Да, конечно, при особом старании и умении и из терпких рябиновых ягод можно приготовить напиток или варенье, но на это нужно время (ягоды следует долго отмачивать, терпкость убирать и горечь) и стоит ли игра свеч, когда в наших широтах растет и другая рябина… Черноплодная. Не так знаменита (песен о ней не поют ), не так тонка (это всего лишь куст, хотя и большой), не так ярка… Но зато какие вкусные из ее ягод компоты получаются!

Еще несколько лет тому назад вокруг Тобольска были целые плантации «черноплодки», которые давали обильный урожай крупной темно-синей (почти черной) ягоды, идущей в промышленную переработку ( скорее всего ликероводочные заводы ягоды эти закупали ). Видно в упадок пришли отечественные предприятия, а заодно забросили и сады с черноплодной рябиной. Зарастают они сорняками, кусты стареют и погибают, а те, что остались, практически не дают уже того урожая, что был раньше.

Горожане иногда приезжают в эти заброшенные «чащи» и собирают, что бог послал, а вот мы лет шесть тому назад взяли и выкопали маленький кустик и привезли себе на дачный участок. Куст прижился, но не без трудностей - долго болел и, наверное, тосковал о своей земле в саду. Прошло несколько лет, и наконец-то наш кустик дал первый небольшой урожай ягод. Скажу прямо – мы из них не стали ничего варить, мы их просто съели свежими! Такие вкусные оказались эти терпкие сочные плоды, что мы решили - на следующий год обязательно наготовим из них компотов. Так у нас и пошло - каждый год бережно собираем урожай «черноплодки» и закатывает банок десять компотов на радость внукам - уж очень им пришелся по вкусу этот напиток.

Сами тоже пьем и гостей угощаем, и вам советуем высадить у себя кустик черноплодной рябины. Может быть, и песню потом кто-нибудь напишет про «Другую Рябину». Хорошая бы песня получилась…

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru