Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Мусорная реформа: закон издаём, а потом думаем, как же его реализовать

Рейтинг:   / 11
ПлохоОтлично 

Швеция победила мусор

Фотолента Тобольск-Информ

Мусорная реформа в России, повышение тарифов на вывоз мусора вызвали заметную ажитацию как по всей стране, так и в Тобольске. Даже митинг с лозунгами и флагами провели в древней столице Сибири.

Ну, это внешний антураж, равно, как и гневные, зачастую взаимоисключающие комментарии в социальных сетях. Решив погрузиться в тему более глубоко и рассказать о том, как борются с мусором в других странах, сделал «звонок другу», Наталье Йонссон, которая проживает в Королевстве Швеция, городе Кристианштат.

Те фото, на которых запечатлены мусорные контейнеры, вызовут лёгкий шок у тоболяков не только разнообразием отделений для мусора (для тех, кто не владеет шведским языком, есть специальные рисунки, так что всё без перевода понятно. Авт), но и внешним видом. Что-то, может вызвать удивление, даже, некоторый культурный шок. Но люди уже привыкли жить так, как живут. Нам же всем предстоит этому только учиться.

Швеция победила мусор

Швеция победила мусор Пока весь мир тонет в миллиардах тонн отходов, в Швеции другая проблема: нехватка мусора. Дело в том, что шведы заставили свалки работать. В стране функционируют 32 мусороперерабатывающих завода, которые обеспечивают города теплом и электричеством. Если конкретно, то 810 тысяч домов теплом и 250 тысяч домов электричеством. Но поскольку половина мусора отправляется на вторичную переработку, пару лет назад в Швеции начался дефицит сырья для заводов. Причем настолько, что его стали импортировать из других стран. К примеру, в 2014 году в страну привезли 800 тысяч тонн мусора.

Но сразу же остужу «горячие головы», которые могут предложить импортировать наши, гм, отходы в это скандинавское королевство. В Швеции действительно неплохо обстоит дело с утилизацией мусора. Почти все, что не перерабатывается во вторсырье, сжигается и превращается в тепло для обогрева домов и электричество. При этом надо различать переработку (recycling), когда из стеклянных бутылок отливают новые стеклянные бутылки, из макулатуры делают картон и из пластика делают новые пластиковые изделия,  и утилизацию мусора, когда его  сжигают. Ну, то есть не тупо сжигают, а используют полученное тепло для отопления и генерации электричества, но все-таки сжигают. В смысле вторичной переработки Швеция далеко не чемпион (лучше всего дела обстоят в Австрии), но в смысле грамотного сжигания - да, шведы отлично с этим справляются.

Швеция победила мусорШвеция не "вынуждена" завозить мусор - просто это довольно выгодный для Швеции бизнес, но она не покупает мусор за деньги - это был бы какой-то абсурд. Швеция утилизирует мусор за деньги, они берут примерно $43 за тонну мусора.

Для справки: в России сейчас полигоны ТБО принимают мусор примерно по 550 рублей (т.е. по $8 за тонну). Разумеется, никакого экономического смысла возить из Сибири или условного Подмосковья мусор на утилизацию в Швецию и близко нет. Швеция ввозит мусор только от ближайших соседей, потому что иначе транспортные издержки сводят все эти движения  на «нет».

Шведы и мусор 

Как рассказала Наталья, мусор в её стране источник энергии, переработка вторичного сырья и так далее. Все граждане Швеции обязаны сортировать мусор. В прошлом году ужесточили требования и поменяли контейнеры. Да, в многоквартирных домах этой страны мусоропроводы отсутствуют. От слова «совсем», но  есть отдельное помещение на замке (с кодом), где стоят такие же (только побольше) контейнеры и люди выносят в это помещение мусор.

Швеция победила мусорНа сегодняшний день, продолжает Наталья,  мы сортируем мусор по следующим принципам:  пластик, бумага, стекло прозрачное, стекло тёмное, железо (сюда же относится и фольга), пищевые отходы, газеты и журналы, лампочки, мелкие электронные приборы (тоболякам этого пока не понять), батарейки и всё остальное (подгузники, старая обувь, одежда). Контейнеры разделены по данному списку, их забирают мусорные машины и отвозят на специальные утилизационные автоматизированные базы.

Существуют также в каждом населенном пункте пункты приема таких объектов мусора, как: химические средства (краска и так далее), бытовая и электронная техника.
Отходы из огорода и сада (например, земля, подстриженная на газоне трава и так далее, ветки). Из этого потом производят новую землю, к примеру.
Строительные материалы сортируются отдельно, согласно принципа сгораемости.
Все строго сортируется. Да! И стоимость вывоза мусора 40-50 евро в месяц.

Что у нас

Швеция победила мусор В Тобольске или в районе строят мусоросортировочный завод. Обещают, что сдадут в эксплуатацию этот объект летом. Опустим тот факт, что в Швеции мусор ОБЯЗАНЫ сортировать сами граждане. Тут и менталитет, знаете ли, да и с контейнерами не всё так гладко, как  у скандинавов.

Пока мы наш, родной мусор не сортируем в принципе.  Да и в ближайшие лет несколько сортировать его своими руками  не будем - это к гадалке не ходи. В той стране, о которой мы рассказывали выше, изначально подготовили всё: от специальных контейнеров и помещений для оных, до специальных утилизационных автоматизированных баз.   Там – мусороперерабатывающий завод, у нас ещё только сортировочный. Иными словами, ни то ни сё.

Ну кто его сортировать станет, когда расфасованный по условным пакетам и ёмкостям мусор складывать всё равно некуда. Понятно, что тоболякам и в голову не придёт выбрасывать мелкие электронные приборы. Да и крупный мусор, и отходы, типа старой мебели или испорченного телевизора они сами никуда не повезут. Ну, во-первых, некуда. А во-вторых, всё тот же менталитет…

Швеция победила мусорВозникает так же закономерный вопрос: кто будет заниматься сортировкой мусора, который складируют в контейнеры многочисленные торговые точки Тобольска.   

Оставим также тему, что получить информацию о том, как идут дела на мусоросортировочном заводе в нашем регионе гораздо сложнее, чем получить фото и информацию из Швеции. 

Связался с давним знакомым, который руководит в Тобольске предприятием, которое, в принципе, готово было не только собирать, но и частично перерабатывать и даже утилизировать  пластиковые отходы. Но на данный момент всеобщей неизвестности, им выгодней сдавать эти отходы.

Швеция победила мусорВ общем, вопросов больше, чем ответов. Как и тех, что касательно контейнеров (где их заказывать, как они будут выглядеть) и их размещения, так и к нашей ментальной привычке пристраивать лошадь непосредственно перед телегой.

У нас ведь как: закон издаём, а потом думаем, как же приступать к его реализации, и что для этого нужно сделать в первую очередь.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+7 # Без колмплексов 25.02.2019 15:11
название не авторское. Но ведь у нас, действительно, как получается? Издаёт правительство законы, дружно утверждаются оные думой и Верховным Советом, а затем, начинают думать: а что же мы приняли? Как это реализовать на деле то?! Что пенсионная, что мусорная реформы начаты как то через наоборот....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # коля самогонщик 25.02.2019 16:58
пока то да сё, а денежки уже капают на чей то карман, не заработанные кстати, положить их на особый городской счёт, и уже когда начнется переработка мусора тогда и пустить их на дело...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # тоболячка 1972 26.02.2019 09:52
достало это никчемное правительство, только бы содрать последнюю копейку с народа. Ничего не сделали а цены уже сдирают. Вот бы мне так ни дня на работу не сходить и деньги уже за невыполненную работу получать!. Ведь по идее когда все будет готово - заводы построены, баки поставлены, машины куплены - вот тогда и деньги за мусор с народа должны собирать. А сейчас что? на наши деньги "дяде" строим мусорный завод что ли? Что касается митинга в Тобольске, то "главный коммунист" Тобольска только себя да жену пиарит, ане защищает права граждан.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Ю.С. 26.02.2019 15:51
Открою вам глаза.
Да, за ваши деньги строят заводы, которые будут принадлежать частным лицам. Как в сказке, одним вершки, другим корешки. И лично вы и ещё миллионы совершенно случайно получите только расходы, а очень немногие, имеющие нужные связи наверху, тоже совершенно случайно получат доходы. Процесс отбора мусорщиков совершенно закрытый и является, не тендером, а назначением тех, кто достоин...

Но, даже такая ситуация будет лучше сегодняшней, совершенно мерзкой. Когда эти "совершенно случайные люди" получают бешеные доходы, уничтожая природу страны и отравляя землю на тысячи лет. Лишь бы заводы заработали, а то ведь вываливать яды без обработки всё равно будет выгоднее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # ЛС 26.02.2019 11:24
Счёт за мусор уже пришёл. Более чем в 3 раза больше предыдущего. Я его уже давно оплатил. Как стоял покорёженный мусорный бак, так он и стоит. Как валялся переодически разбросанный мусор, так и валяется. Ничего не изменилось в обслуживании, кроме оплаты. Я не против платить больше, но за обоснованнын услуги. Вчера попросил губернатора обосновать повышение тарифа. Иначе это коррупция.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # коля самогонщик 26.02.2019 20:07
у этой ... фирмы оказывается всероссийская структура. например в тюмени есть генеральный директор, несколько замгенов, инженеры и куча вакантных должностей. на нашем нхк меньше управителей чем на этом заводе. в лицензии значится сбор и складирование вплоть до ядерных отходов(101 лист) и в редких случаях есть пунктик обработка...(в переводе на русский,-сортировка), и нигде нет пункта переработка. то есть все снова куда то должно увозиться. в контрактах на продажу мусора нигде не значится что есть претенденты на покупку... это значит что за наши деньги потрясут мусор и тут же где то и прикопают... в лицензии указано что 60 процентов мусора будет утилизировано естественным путем... ну кто любопытный можете сами посмотреть что за фирма и чем она занимается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru