Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Забытые строчки газет

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Забытые строчки газетМного старых деревянных домов в Тобольске идут под снос. Часто это уже давно не жилые дома, практически развалины, не представляющие собой исторической ценности. Иногда их просто разбирают на дрова для бань в частном секторе, остальной хлам вывозится на свалку, а на освободившейся земле строят новые здания…

Совсем недавно пришлось мне наблюдать, как на месте сноса старенькой хибарки, вполне пригодные доски и бревна наши доблестные граждане разбирали на вышеупомянутые дрова. Меня привлекли несколько старых бревен с остатками приклеенных на них пожелтевших от времени газет. На одной из таких газет было четко видно, что газета сообщает о некоем событии – скорее всего избирательной компании, и далее должна была идти речь Н.С. Хрущева на Калининском избирательном участке города Москвы, только сама речь отсутствовала, была она (речь) видно оборвана во время разбора дома…

Судя по оставшейся информации, это был 1950г. - еще при жизни Сталина! Заинтересовавшись данным сообщением на клочке газеты, я попыталась найти текст речи Хрущева, а он в те времена был членом политбюро, но увы, в интернете ничего не нашла… Только вот такое скупое сообщение: « … речь на собрании избирателей калининского избирательного округа города Москвы 7 марта 1950 года [текст] / н. с. Хрущев. - [Москва] : выборы в верховный совет СССР, 1950 - речи руководителей партии и правительства…», и все – никаких речей.

Значит, эти газеты были использованы то ли в качестве обоев, то ли под штукатурку именно при правлении «великого нашего кормчего Иосифа Сталина»… Что ж, все проходит, как говорил царь Соломон, пройдет (уже прошло!) и это.

Кто-то был весьма смелым (в те времена можно было и под расстрельную статью попасть за такую вольность - речами стены клеить!) и использовал газеты в таком простом бытовом деле. А мне вспомнилась одна история…

В далекой моей юности жила в моем доме старая коммунистка бабушка Маша. Она, на мой взгляд юной пионерки, была совсем старенькой и почти не выходила на улицу. Но все мы - детвора и взрослые знали об одной ее привычке. Прежде, чем использовать газеты для туалета (раньше никакой туалетной бумаги отродясь не было в магазинах), бабушка Маша аккуратно вырезала из всех своих газет – Правда и Труд – фотографии наших вождей, членов Политбюро, а также ордена, которые были напечатаны рядом с названием газеты, потому что на этих орденах изображался Ленин. Бабушка все вырезки сжигала, а уж потом только резала остальные газетные полосы для туалета. Над ней посмеивались, а мои родители мне сказали как-то: «Не нужно над бабушкой смеяться, она до сих пор всего боится! Она ведь лагеря прошла!». А я думала: «Что за лагеря такие? Почему боится? Ведь в пионерских лагерях так весело, так здорово отдыхать у моря». Лишь много лет спустя, когда я уже многое знала из трагической истории своей страны, я поняла, в каких лагерях побывала старая коммунистка бабушка Маша.

Вот такие воспоминания навеяли на меня обрывки пожелтевшей газеты на бревнах, которые, превратившись в дрова, скоро пойдут в топку чьей-то баньки.

Оглянувшись на развалины старого дома, я снова подумала: «Все пройдет, и это тоже»… Не забыть бы только бабушку Машу, сжигающую портреты вождей.

Елена Слинкина

 Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru