Послевоенные семьи
- Дата публикации 15.05.2020 15:30
- Просмотров: 5052
День семьи… Как-то незаметно прошел этот день на фоне нынешних тревожных событий, связанных с вирусной пандемией. Что ж, наверное, сейчас важнее всего сохранение здоровья, даже жизни для нашего будущего, для наших семей…
Но когда-то были тоже очень трудные времена, которые не столь часто стали вспоминать в последнее время, эти времена назывались –послевоенные годы. Но только и тогда наши бабушки и дедушки думали о семье, о детях, мечтали о будущем… И, не смотря ни на какие трудности, умели любить!
Анисья и Николай стали жить вместе, как только Анисья отдала замуж последнюю самую младшую сестру.
- Странно, не правда ли? Причем тут сестра? - спросите вы. А вот причем! Дело в том, что Анисья в первые дни войны осталась одна с девятью братьями и сестрами на руках, когда самой девушке было всего 17 лет. Отец ушел на фронт, а мама почти сразу трагически погибла, оставив старшей дочери целый выводок детишек - мал мала меньше. Но Анисья не испугалась трудностей, хотя выла девчонка иногда ночами прямо-таки по бабьи от страха за детей, но отдавать в детский дом никого не стала. Всех сохранила. Всех подняла. И только тогда подумала о себе, когда Галинку - поскребыша пристроила в надежные мужские руки.
Николай был младше Анисьи на 14 лет. Долго молодуха не соглашалась выйти за него, уж больно молодой, но только такие семьи после войны частенько были не редкостью. Подумав хорошо, Анисья приняла ухаживания высокого кудрявого парня; стали они жить поживать и добра наживать… Хотя, какое там добро! Бывало и одеться не во что было, такая бедность кругом, такая нищета - все война забрала, все люди отдали на победу, начинать с голого места приходилось. Но зато был родительский Дом! (Сейчас этому дому уже сто лет, а он все стоит. Крепкий, как осенний груздь, и умирать не собирается, потому, что не бросают тот Дом потомки Анисьи и Николая).
Шли годы… Жизнь свое брала. Стали у Николая и Анисьи дети рождаться. Худо-бедно кормились на трудодни, потом и деньги стали выдавать. Можно было что-то прикупить для хозяйства. Никогда не шиковали Анисья и Николай, жили скромно – покушать есть, одежонка кой-какая имеется и ладно – живем! Коровенка с теленочком всегда мычали в стайке, поросята похрюкивали, а овечки всю весну и лето по лугам бегали - тут и шерсть, и мясо, и молоко. Все как у людей не ленивых, деревенских.
Была ли любовь у Анисьи и Николая? Понимание, уважение, поддержка - это точно(!) все было, иначе в тех глухих сибирских местах не выжить! А вот про любовь спрашивать уже не у кого. Один за одним давно ушли наши герои, а семья разрослась ого-го! И все-то работящие, не пьющие, к земле и делу приученные. Уже и у внуков, а их девять, свои семьи и дети у них поднимаются.
Не многословным был Николай, да и Анисье некогда было лясы с соседками точить - работать нужно было! Дети как-то сами и уроки делали и по хозяйству отцу с матерью помогали. Не то, что нынешняя молодая поросль, часто совершенно инфантильная и несамостоятельная – такова грустная правда жизни.
- Ребятишки, айда на покосы! Вишь, отец уже с косой в поле ушел! Догоняйте! – крикнет, бывало, Анисья. Дважды говорить не приходилось, хотя никогда никто из детей наказан за непослушание не был. Просто они знали – не потопаешь, не полопаешь. И бежали за отцом с грабельками, скошенное и подсушенное сено переворачивать.
Так день за днем и шла семейная обыкновенная и одновременно необыкновенная жизнь Анисьи и Николая. А когда наступил их день, то провожали в последний путь наших героев всем селом, да еще и со всей нашей огромной страны съезжались родственники. Ведь не простая все же была семья у Анисьи и Николая - Государственная! На таких семьях наше Государство и держится!
Елена Слинкина
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фото из семейного архива
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)