Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Кочевой народ в Тобольске

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Кочевой народ в ТобольскеПроезжая мимо железнодорожного вокзала, бросив взгляд в лесок неподалеку, можно увидеть палатки и их смуглых хозяев. В Тобольск прибыл кочевой народ.

С приходом лета они появляются в городских парках и скверах, на рынках и у магазинов. Грязных, одетых как попало, их отовсюду гонят. От них брезгливо отворачиваются. Их называют узбеками, или таджиками, или цыганами. Но они ни те, ни другие, ни третьи. Это - люли. Древний народ со своими традициями. Как и полагается такому народу, у люли есть легенда о собственном происхождении. В предании - попытка объяснить не только значение самого слова "люли", не имеющего перевода ни с одного языка, но и подчеркнуть замкнутость группы людей, отвергнутой окружающими:

"Жили-были бедные родители, они имели сына Лю и дочь Ли. Однажды в страну пришел завоеватель, родители бежали и в суматохе потеряли детей. Осиротевшие Лю и Ли пошли искать их - каждый выбрал свою дорогу. Через несколько лет они встретились и, не узнав друг друга, поженились. Когда правда открылась, мулла проклял их, и с тех пор это проклятие преследует их потомков, которые зовутся люли".

 

В лагере люли

Кочевой народ в ТобольскеИх лагерь совсем небольшой, всего три палатки. Я подошла туда днем. Если честно, немного опасалась: а вдруг они агрессивны? В лагере застала одного мужчину, как мне показалось, преклонного возраста. Когда мы познакомились, он сказал, что ему 48 лет. В теплом халате, тюбетейке, взгляд доброжелательный. Позвал попить чаю. Брезгливости не было, потому как грязь в лагере отсутствовала напрочь. Я увидела палатки из полиэтилена, аккуратный очаг. Рядом не валялось ни бумажек, ни бутылок, ни каких-либо иных атрибутов человеческой нечистоплотности. 

Жаракул Шурчиев (так представился этот человек), переходя с места на место со своим небольшим племенем, разыскивает сына - Мазафара Кучимова. Так сложилось, что его забрала к себе первая жена Жаракула, ранее проживавшая в Ишимской области. Связь с прежней семьей он поддерживал. Поэтому сразу начал поиски, когда и она, и ребенок (правда, сейчас сыну должен исполниться 21 год) исчезли в неведомом ему направлении.

Кочевой народ в Тобольске

Жаракул сделал запросы в МВД. Последний официальный ответ о том, что запрос переадресован МВД Мордовии, пришел в 1997 году. Эту бумагу мне и показал мужчина, видимо, в доказательство своих слов. И еще сказал: "Вдруг кто-то знает о местонахождении Мазафара. Прочтет статью - к вам обратится. А вы уже в курсе, где меня найти". Конечно, наивное рассуждение. Хотя… Маршрут ведь повторяется ежегодно. Когда истекает срок регистрации, люли срываются с насиженного места, выезжая на электричках или поездах. А осенью возвращаются на родину. Подавляющее большинство после скитаний по городам России зимовать уезжает в небольшие глухие аулы Узбекистана или Таджикистана.

Кочевой народ в Тобольске


Дети с протянутой рукой

Кочевой народ в ТобольскеДальше Жаракул рассказал, что среди них есть те, что мечтают накопить деньги и построить на родине дом. Конечно, это удается единицам. Потому что их отовсюду гонят. "Мужчин не принимают ни на какую работу, редко удается устроиться разгружать вагоны или убирать улицы, - продолжает Жаракул. - Попрошайничают женщины и дети - тем и живем. Мы за это их очень уважаем, защищаем…"

 

Кочевой народ в ТобольскеВ лагере живут три семьи, в которых воспитываются девять детей в возрасте от 6 до 14 лет. С утра семьи распределяются по самым посещаемым местам. Их видели у ЦУМа, возле рынка "Северный", магазинов "Магнит" и "Монетка". Мальчишки беззастенчиво подходят к паркующимся авто. Я тоже столкнулась с одним из них, еще задолго до общения с Жаракулом. Подросток назойливо просил денег. Мелочи не было, и я предложила персики. Не отказался, поблагодарил даже. С другим подростком с печальными глазами я познакомилась совсем недавно. Он не ходил с протянутой рукой. В позе лотоса сидел возле "Магнита" в 7а микрорайоне. Назвался Сашей, сказал, что ему 10 лет, а своим попрошайничеством он помогает родителям. - А ты учишься? - спрашиваю. - Да, - кивает в ответ. - В сентябре пойду в школу.

 

Место под солнцем

Люди в недоумении: почему попрошайками никто не занимается? Каждый из нас, благополучно нашедший свое место под солнцем, не желает видеть неустроенных, нищих, неопрятных сограждан…

 

Анастасия Рудакова, старший специалист межмуниципального отдела МВД России "Тобольский":

- Иностранные граждане, а также россияне, ведущие кочевой образ жизни, по прибытию в Тобольск попадают под пристальное внимание полиции. В целях общественной безопасности осуществляется их фото, видео- и дактилоучет. Тунеядство в России не запрещено законом. 209-я статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за ведение "паразитического образа жизни", отменена в 1993 году. В Административном кодексе такое правонарушение, как "попрошайничество", не предусмотрено. По кодексу Тюменской области, например, попрошайку можно оштрафовать за навязчивое приставание. Но как отличить навязчивое приставание от ненавязчивого? По логике, если попрошайка стоит с протянутой рукой или идет с табличкой по улице, ничего навязчивого тут нет.

 

Ольга Кирочкина, начальник межрайонного отдела УФМС по Тюменской области в г. Тобольске:

- Лагерь обнаружен на прошлой неделе. Инспекторы миграционной службы выяснили, что из лагеря три человека имеют узбекские паспорта, а значит должны зарегистрироваться в городе в течение 7 дней. Остальные являются гражданами РФ, то есть могут проживать без регистрации до 90 суток. Со слов обитателей лагеря, они приехали в Тобольск из Узбекистана с целью "подзаработать". Те, кто не стоит на миграционном учете, получат штраф, у кого нарушений накопилось несколько - по решению суда будут выдворены из страны.

 

Отец Вадим Базылев, благочинный Тобольского округа:

- Да не оскудеет рука дающего… Если человек нуждается, то дать подаяние можно в любом уголке города, не только возле церкви. Но я столкнулся с несколько иным явлением. У одного из сетевых магазинов ко мне подошел мальчик, попросил денег. Дал ему 10 рублей. А он мне в ответ: "Мало. Дай сто!" Я был ошарашен подобным поведением. Потом приметил, что подросток, свернув за угол, тут же отдает выпрошенные деньги взрослым. И я не уверен, что это были родители. Одно дело - действительно нуждающиеся в помощи люди, другое - профессиональные попрошайки.

Елена Родина.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+7 # cаша 29.07.2012 11:30
Очень хорошо, значит скоро они от нас уедут! Ездить с ними в автобусе - то еще удовольствие, а денег этим детям не даю из принципа.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # azzurri 31.07.2012 20:31
Вы как-то очень уж романтично описали этих людей. И возможно поиски сына - это очередная легенда. А самому маленькому ребенку, что я видела с ними, года 1,5-2. И конечно, мимо него трудно пройти. Он что-то просил у матери, а она разводила руками. Спросила что ему нужно, оказалось молока. На улице было очень жарко, дети были укутаны и по-моему были очень грязными. Да, я не желаю видеть неустроенных, нищих, неопрятных сограждан…От того что жалко этих детишек, от того что злюсь на их родителей. Государство должно им помогать, что за официальные отписки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Исаак Криспо 01.08.2012 16:35
Да вот если бы на самом деле было всё так лучезарно. Сталкиваюсь с такими попрашайками регулярно и удивляюсь такой наглости! Однажды подошёл мальчик лет 8, начал что-то говорить про счастье в семье и уют в доме при этом не прося, а требуя денег, получив отказ начал тянуть руки к моему карману в котором находился кошелёк. Получив отказ в более агрессивной форме(словесной конечно же), скрылся бормоча поднос каие то ругательства на непонятном мне языке. В другой раз я с коллегами прогуливался возле одного из крупных торговых центров ну и были у нас собой булочки. Подошёл паренёк, спросил денег, опять нашёптывая что то про уют и детей. На что мы предложили ему взять булочки ибо денег нету. На что мы услышали несколько "приятных" слов в свой адрес. По-этому нет у меня к ним ни сострадания ни сожаления.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Мимокрокодил 01.08.2012 19:31
Человека на первом фото вижу второй день подряд возле славянки, сидит (как мне показалось изображает из себя инвалида с одной ногой)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru