Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Под флагом Добра!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Всероссийская благотворительная акция «Под флагом Добра» прошла в Тобольске11 августа. В Лондоне шел предпоследний день Олимпиады. Спортсмены в решающем рывке делали невозможное. Российская сборная превзошла себя и завоевала 15 медалей. Взгляды всего мира были прикованы к спортивным аренам Великобритании. А в это же время на стадионе небольшого сибирского городка шел обычный вроде бы футбольный матч. Но, пожалуй, сам Пьер де Кубертен, воскликнувший однажды: "О, спорт, ты - мир!", доведись ему увидеть эту игру, теперь воскликнул бы: "О, спорт, ты - добро!".

Весть о благотворительной акции "Под флагом Добра!" быстро облетела город. Для Тобольска это внове - звезды эстрады, политики и спорта сыграют в футбол с командой городских руководителей. И главное - все собранные средства пойдут в пользу маленьких тоболяков, нуждающихся в дорогостоящем лечении. Матч ждали. Билеты покупали как отдельные тоболяки, так и трудовые коллективы. 11 августа стадион "Тобол" был полон как никогда. И погода выдалась на редкость удачная - радостное солнце было по-августовски снисходительно. До начала оставалось несколько минут…

Мощь и размах

А за несколько часов гости отправились на экскурсию. Компания СИБУР выступила главным спонсором акции "Под флагом Добра!". Как рассказал Леонид Жернаков, генеральный директор "Тобольск-Нефтехима", вопрос о проведении акции в нашем городе решился быстро. Компания СИБУР социально ориентирована, и на благотворительность здесь ежегодно тратятся немалые средства. К тому же, президент компании Дмитрий Конов и сам порой играет в составе сборной "Под флагом Добра!"

Поэтому заезжих звезд знакомили с мощью строящегося завода "Тобольск-Полимер". Надо сказать, что гости проявили живейший интерес и забросали сопровождающих вопросами о новом производстве. Что будет производиться, почему выбран именно Тобольск, сколько налогов уходит в городской бюджет. Размах будущего завода впечатлил звезд.

Тобольск превратился в сказку

Так отозвался об изменениях в облике города народный артист России Дмитрий Харатьян на пресс-конференции перед матчем. Легендарный Алеша Корсак, уже бывавший в Тобольске, отметил, что "город развивается, становится лучше, чище, наряднее". Журналисты предложили снять здесь продолжение "Гардемаринов" - есть же красивые места.  "Поговорим об этом отдельно", - с улыбкой ответил Харатьян.

Говорили и о серьезных вещах. Наталья Давыдова, руководитель благотворительной программы "Под флагом Добра!", заметила: "Нам кажется, что уже не в первый раз нас встречают в Тобольске. Настолько качественный, профессиональный подход к благотворительности, как правильно распределены средства, какие отобраны суммы. Дети, оказавшиеся в списке, не могут получить средств на лечение из бюджета в силу определенных причин, и поэтому им помогаем мы - все вместе".

Помощь немалая: в рамках акции собрано 2 миллиона 600 тысяч рублей. И, как заверил Иван Оленберг, глава администрации Тобольска, средства на счет продолжают поступать. А это значит, еще несколько детей, нуждающихся в лечении, получат сертификаты.

Общую мысль о том, что дает участие в акции, хорошо выразил Стивен Брукштейн, звезда британской эстрады: "Сибирь - это далеко, но не было никаких раздумий, ехать или нет. Помощь больным детям - это не та тема, где можно сомневаться. И в Велико­британии большое внимание уделяется этому, вы можете судить даже по Олимпийским играм. Если можно сделать что-то на благо детей с помощью музыки и спорта, это вдвойне здорово".

Главный результат - помощь детям. Важен ли в таком случае счет футбольной баталии? Может, матч - лишь формальность? Отнюдь, заверил Виктор Гусев, спортивный комментатор Первого канала. "Никаких договорных матчей, счет важен. Может, артисты и настроены благодушно, но в составе команды есть футболисты, и они играют всерьез, заражая артистов своим настроем".

Добро из рук в руки

На первом ряду трибун, у самой кромки поля, разместились малыши с родителями. Это те семьи, которым сегодня предстоит получить заветные сертификаты. Я присаживаюсь рядом с милой светловолосой девочкой. Это пятилетняя Юля Пушкина. Осторожно спрашиваю у мамы о диагнозе. Систематическая эпилепсия и правосторонний гемипарез. Для многих это лишь малопонятные термины. Для Любови Анатольевны - враги, бороться с которыми приходится каждый день. Выиграть бой за здоровье своего ребенка должен помочь сертификат. "У меня родилась двойня, и сначала оба малыша не вызывали беспокойства, - делится мама. - А потом у Юли начались тревожные симптомы. Ей необходимо лечение в Санкт-Петербурге, которое стоит 180 тысяч рублей. Сумма очень большая, и мы даже не поверили, узнав об этой акции, о сертификате. В список нас включили по рекомендации врача-невролога. До сих пор не верится, что нам так повезло".

В Тобольске 410 детей-инвалидов. Этим субботним днем 25 из них, остро нуждающиеся во врачебной помощи, получили сертификаты и прекрасные игрушки из рук звезд. Кому-то будет проведена операция, кто-то получит инсулиновую помпу или инвалидную коляску. И если жизнь этих детей стараниями многих взрослых станет хоть немного лучше, значит, все не напрасно. "Обычно мы вручаем сертификаты после матча, здесь изменили порядок, - говорит Виктор Гусев. - И это было настолько эмоционально, трибуны так аплодировали каждой семье, что мне трудно взять веселый тон, чтобы начать комментировать матч. Для меня участие в акции "Под флагом Добра!" - самое главное, что я сделал в жизни".

Настоящий футбол

По-моему, даже очень далекие от спорта люди в этот день с интересом смотрели на зеленое поле и мелькающий на нем мяч. Потому что посмотреть было на что. Да и послушать - комментировал матч Виктор Гусев, причем невероятно живо, темпераментно, с искрометным юмором. В тандеме с ним работал Михаил Иваньков, известный в городе спортивный обозреватель. Играть предстояло два тайма по тридцать минут. Зрители одинаково бурно приветствовали команду в белой (гости) и зеленой (наши) форме. Свои есть свои, но и звездам пожелать удачи хочется. Виктор Гусев разрешил эту дилемму так: "Имейте в виду: кто выиграет, тот и будет петь на концерте!"

Начало матча было отмечено преимуществом тоболяков. Наши активно атаковали, создавая опасные ситуации у ворот противника. Впрочем, реализовать ни одну из них не смогли. Конечно, тон игре задавали профессиональные футболисты, имевшиеся в каждой команде. После нескольких неудачных атак наш Иван Смородинов, в прошлом нападающий ФК "Тобол", бьет одиннадцатиметровый - удар приходится в перекладину. После чего начинается нападение на ворота тоболяков. Один из летящих в сетку мячей голкипер Геннадий Гиголаев, сотрудник полиции, уверенно выбил ногой, но пенальти, пробитому Сергеем Кирьяковым, бывшим игроком сборной страны, противостоять не смог. Первый гол - и Тобольск в проигрыше. Однако трибуны огорчались недолго. Каких-то три минуты - и Иван Смородинов сравнивает счет. Гости получают возможность штрафного удара всего за две минуты до окончания первого тайма. Пьер Нарцисс, тот самый "шоколадный заяц", бьет - штанга! Команды расходятся на перерыв.

За первыми впечатлениями от игры обращаюсь к Андрею Маковееву. Знаменитый биатлонист со всегдашней мягкой улыбкой рассказывает, что ему приходилось играть в футбол на сборах, и сейчас с удовольствием вспомнил этот навык. "Очень интересный матч, такой азарт, ведь играешь за Тобольск", - признается Андрей. Я бы спросила еще, но к Маковееву устремляются горожане - за автографами и фото.

И вот второй тайм. Гусев отмечает сыгранность тобольской команды. Да, наши играют с азартом. Уверенно ведет защиту Юрий Батт, глава Тобольского района, рвется в атаку Юрий Вавакин, директор МУП "Тобольскстройзаказчик", профессионально вы­глядит Сергей Сырцов, индивидуальный предприниматель. И все же второй гол влетает в ворота тоболяков. Снова Сергей Кирьяков с подачи Фабиана Вилниса, бывшего игрока сборной Англии. Наши предпринимают попытки сравнять счет. Бьет по воротам Смородинов, но мяч летит слишком высоко. Упорная борьба, и за 7 минут до окончания игры Иван, пробившись через всех защитников, забивает гол. Трибуны ликуют. Воодушевленные тоболяки вновь бросаются в атаку. Однако в футболе порой все решают секунды. Всего 3 минуты до финального свистка, и в это время хэт-трик от Кирьякова вновь делает нас проигравшими. Судья добавляет две минуты. Но трибуны уже поникли - что такое две минуты?! Оказалось - достаточно, чтобы Родион Сагдиев, директор ООО "Мет-пром",  сравнял счет. 3:3 - таков итог матча. "Какая потрясающая борьба! Это настоящий футбол!" - так Виктор Гусев выразил свои впечатления от игры.

Праздник завершился энергичным концертом, которому не помешал даже откуда-то взявшийся дождь. Зрелище было удивительное. Перед трибунами поет Сергей Беликов - неувядающие шлягеры "Живи, родник" и "Деревня". А за моей спиной у служебного входа слушает выступление Геннадий Гладков, только что исполнивший "Пластилиновую ворону". Неподалеку раздает автографы Льюис Клэй. У курилки о чем-то спорят Михаил Гребенщиков и Пьер Нарцисс с импозантной сигарой. Джимми Гарбер благодарно жмет мне руку - я несколько раз выступила в роли фотографа. Там и сям мелькает колоритный ведущий концерта Сергей Крылов. На импровизированной сцене сменяют друг друга группы "Ромарио", "Игра слов", "Отпетые мошенники", "Ариэль"…

Но на фоне этого мне врезалась в память картинка - маленькая девочка в белом платье танцевала под звучащие песни. Кружилась с подаренной организаторами акции плюшевой пчелкой. Забыв о болезнях, бесконечных медосмотрах, больничных палатах, она светилась восторгом и счастьем. И мне вспомнились слова Виктора Гусева, отца троих детей: "Это самое главное, что я сделал в своей жизни…"

Анастасия Мальцева.

 

Фразы Виктора Гусева

Столкновение в центре штрафной! Нет, это просто упал Михаил Гребенщиков.

Маковеев с мячом! Нет, мяч уходит. Пока Маковеев снимал винтовку, пока заряжал…

Мяч пролетел над штангой! Сейчас посмотрим повтор… а нет, не посмотрим.

Сергея Крылова пока нет на поле - он разминается в буфете. И ждет, когда подвезут форму подходящего размера. Обычно ему сшивают майку из трех.

На поле оказалось два мяча. Растет благосостояние тоболяков!

Тобольский вратарь отбивает мяч коленями! Как кузнечик! (после продолжительного смеха трибун) Что я говорю… какой кузнечик… Хотя он все равно не слышит - отбил колени.

Итак, добавлено две минуты… а там как пойдет. Это главное правило футбола, так и записано: "а там как пойдет". Правило №109, друзья.

Какой футбол! Что я там делал, на Олимпиаде…

 

Для справки

Всероссийская благотворительная акция "Под флагом Добра!" проводится восьмой год. Ее основателями являются спортивный клуб "Росич" при Правительстве РФ и футбольный клуб звезд эстрады России "Старко". Цель акции - оказание помощи тяжелобольным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Списки детей, включающие в себя диагнозы, способы лечения, суммы необходимых средств, составляются профильными медицинскими учреждениями на местах. Родителям каждого ребенка вручается именной сертификат, заверенный Минздравсоцразвития РФ, который является гарантией осуществления лечения. Всего в рамках акции проведено более 100  благотворительных матчей. Общим результатом проведения акции, начиная с 2005 года по настоящее время, стало вручение порядка 2000 именных сертификатов, гарантирующих оплату необходимого лечения тяжелобольным детям из разных регионов России, на общую сумму около 200 миллионов рублей.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
0 # Мария 24.08.2012 16:27
:-) Хорошая статья!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Дмитрий 27.08.2012 22:58
очень-очень хорошая статья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru