Новости СМИ
Кто выпил нашу реку?
- Дата публикации 13.08.2012 17:31
- Просмотров: 5168
«Иртыш мелеет», «Разлива который год нет», «Воды мало, из-за этого и рыбы нет, и комаров», «Китай забрал всю воду», «Скоро Иртыш превратится в речушку». Жители стоящего у реки Тобольска, видя маловодье последних лет, понятно, обсуждают происходящее с рекой и выдвигают версии. Что же происходит с рекой, и вернется ли большая вода? Искать ответы на эти вопросы оказалось интересно.
Наблюдения
Связанные с рекой люди давно заметили, что в последние годы разлива практически нет. Река лишь подтапливает речушки в пойме да кусты на низких берегах. Пойменные луга остаются сухими. Приречные старые ивовые леса и многие из пойменных озер не заливает. Это маловодье длится уже 5 сезонов.
Летом - осенью на Иртыше появляется множество мелей и опасных перекатов. А в последние годы к началу осени из воды показывался на поверхности реки остров в районе селений Исеневские - Прииртышский (Зверосовхоз). Его появление раньше было явлением редким, а сейчас стало обычным. Выходят из воды и другие острова на Иртыше и Тоболе. Кое-где на них даже разросся тальник.
То, что в конце лета - осенью баржи из Тобольска на север идут с недогрузом, стало обычным делом. Мелеет Кориковский перекат, и речники, чтобы уменьшить осадку, берут груз на 10 процентов, а иногда и наполовину меньше возможного, иначе судно «сядет». Сидящие на мели корабли - уже типичная картина. Некоторые даже оставались зимовать, не дойдя до своего порта.
В советское время, когда поток речных грузов был большим, за руслом следили - размывали и раскапывали перекаты и мели. В последние годы в реке намыло мели естественным путем, но при этом низкий уровень воды делает природные перекаты особенно мелкими.
Сухость привела к серьезным изменениям. Так, по наблюдениям тобольского фенолога Петра Федорчука, в пойме в эти сухие годы меняется видовой состав трав, многие пойменные озера, лишившись освежающего их разлива, зарастают травой и, затянувшись сплошь, напоминают больше болото. Да что там, Иртыш зарастает - на плесах поселились болотные травы и просто-таки процветают. На когда-то затопляемых заливных лугах и в таловых лесах растут березки, сосны и поселились невиданные там прежде клещи.
В расположенных у реки дачных кооперативах тоболяки видят, что уровень грунтовых вод снизился, многие болотины высохли.
Ну, дальше всё, как у людей - одни радуются, что заброшенные из-за сырости огороды просохли, распахивают их и садят картошку, а другие горюют, что засуха, надо огороды поливать, но нечем, колодцы высохли.
Почему мало воды? Версии две: «водозаборная» и «засушливая».
Воду из реки выпили, ну, не в прямом смысле слова, в общем, забрали. Здесь сразу вспоминают Китай. Страна большая, развивается быстро. Хотя западный Китай не самый развитый угол Поднебесной, но и там строятся предприятия и города, расширяются поля, и всем нужна вода. Уже в действии крупный канал шириной около 20 метров и длиной около 300 километров, забирающий воду из Черного Иртыша (это название носит река до озера Зайсан, Казахстан). Сейчас идут разговоры о новом китайском канале. Впрочем, дело не только в нем.
Еще со времен СССР воду верхнего Иртыша забирали для полей и городов северо-восточных районов Казахской ССР. Знаменитый канал Иртыш-Караганда. Из тех названий сохранилось только название реки, но воду из этой реки качают вовсю.
Появились сильные опасения за состояние реки, особенно переживают омичи. Это понятно. Собрав воду Алтайских гор, Иртыш несет ее по сухим степям до самого Омска, не имея серьезных притоков. И если забор воды в Китае и Казахстане увеличится, то в Омскую область ее придет меньше.
И вот что интересно - именно в последние годы пошли разговоры о строительстве в Омске Красногорского гидроузла. Омичи хотят перекрыть Иртыш небольшой плотиной, которая искусственно повысит уровень воды у города.
Наблюдается некоторая пиар-истерика в стиле «Караул! Все пропало!» Результатов экологической экспертизы проекта обнаружить не удалось. Однако есть люди, которые опасаются, что в зону затопления нового гидроузла попадут хранилища промышленных отходов омских предприятий и городская свалка, что превратит новое «водохранилище» в ядовитое болото и отравит воды Иртыша ниже по течению, а заодно и нижнюю Обь. Понятно, что у кого-то может возникнуть желание раздуть истерику по поводу китайских каналов, оправдать строительство плотины на Иртыше и отвлечь внимание от последствий создания плотины в Омске.
Конечно, мощный забор воды из Иртыша китайцами у людей, живущих вдоль реки, вызывает беспокойство. С другой стороны, интересуясь здоровьем Иртыша, стоит присмотреться к новому гидроузлу. Таким ли чудесным подарком он будет для тех, кто живет ниже по течению?
Тем временем специалист по разливам и уровням, начальник МУ «Управление ГОЧС по г. Тобольску» Владимир Рыжиков со знанием дела отметил, что и без китайского канала на Иртыше и притоках уже сейчас существует масса разных гидросооружений, в том числе плотин, которые могут влиять на водность реки очень заметно и влияют. В последние годы в работе плотин появились некоторые принципы, сбросы производятся с учетом последствий для соседей ниже по течению. А вот в 90-е бывало по-разному.
Так или иначе, безвозвратный разбор воды из Иртыша в верхнем и среднем течении, а также из притоков Иртыша растет, так что версия «водозабора» заслуживает внимания. Хотя для объяснения маловодья последних лет она, пожалуй, не годится. Водность Иртыша резко упала с 2008 года, но таких больших скачков забора воды в это же время не отмечено. Другое слабое место этой версии - маловодье на других реках Западной Сибири, той же Туре, из которой китайцы воду выпить не могли. Подтверждают несостоятельность этой версии и данные водомерных постов на Иртыше. Так, в Усть-Каменогорске влияние китайского канала должно быть особо заметным. Однако уровень воды в прошлом году там держался близким к среднему многолетнему, а вот ниже по течению, по данным постов, уровень оказывался ниже средних значений.
В то же время как раз в Северном Казахстане и Западной Сибири в последние годы наблюдается дефицит осадков. Так что «засушливая» версия даже не просится, она ломится в открытую дверь.
Версия «засухи» сводится к тому, что количество осадков в районах, с которых Иртыш собирает воду, в последние пять лет резко сократилось. И сток воды в реку сильно уменьшился.
«Большой массив данных об уровнях воды в Иртыше накоплен с 1744 г., когда появились первые известные наблюдения за уровнем разлива, - отметил Владимир Рыжиков. - И если мы посмотрим, как менялся уровень в разные годы, то увидим цикличность».
Отдельные годы с низким разливом - явление нередкое. Ну, не разлилась река, не вышла из берегов в один год. На следующий разольется. Но иногда за одним годом с низкой водой следует другой, третий. «На моей памяти уже третий раз такое происходит», - сказал о сухости последних лет Петр Федорчук.
«Даже при том, что Китай забирает много воды, я склонна объяснить маловодье климатическими причинами», - резюмировала свои наблюдения начальник объединенной гидрометеостанции Тобольск Людмила Хитрых. Отметив, что человек часто усиливает вредное действие стихии. И в сухие годы, когда воды в реке и так мало, разбор ее на орошение и прочие нужды увеличивается.
А пока временной период нынешнего сухого сезона не самый маленький, но и не самый большой. Например, в 30-е годы маловодье длилось 8 лет подряд.
Видимо, это связано с колебаниями климата. Циклоны, несущие нам воду с Атлантического океана, меняют маршруты. Дожди и снегопады идут, но в целом по году их меньше обычного. Реки садятся на «сухой паек». Колебания климата, в свою очередь, связаны, как предполагают, с активностью солнца.
И долгие маловодья Иртыша часто совпадали с большими засухами в Европе и экономическими кризисами по всему миру. Нынешнее не исключение. В 2008 г. начался всемирный финансовый кризис. Громкие заявления о его окончании чередуются с призывами продолжить борьбу с ним. А то, что по масштабам этот кризис сравнивают с Великой депрессией 30-х, стало обычным делом. В 2010 г. на Европейскую Россию обрушилась жаркая погода, названная «жарой тысячелетия», таких в истории наблюдений не известно. Жара сопровождалась сильной засухой и громадными лесными пожарами. 2012 г. уже отметился серией больших засух, скажем, у наших соседей в Казахстане. Сухо и на Урале, откуда несут нам воду притоки Тобола. Север и восток Западно-Сибирской низменности нынче пострадали от лесных пожаров. Томск в дыму, который восточными и северными ветрами доносило и до нас.
Пока ситуация с водой в Иртыше некритичная. Например, когда в 2010 г. в самое маловодье по Иртышу с севера в Тобольск везли громадную 100-метровую колонну весом почти 1000 тонн для строительства «Тобольск-Полимера», никакие мели ее не остановили. А в 2010 г. уровень реки был очень низким. Вода падала на 80 см ниже условного «нуля».
Не было в тот год и перебоев с забором воды для водоснабжения Тобольска. Опасным в этом отношении могут быть обмеления реки, когда уровень уйдет на 100-150 см ниже «нуля». Такого пока не было… Пока.
Возможно ли? Специалисты не любят прогнозов. Большинство опрошенных знатоков сходятся во мнении, что «большая вода» придет. Многоводные годы вернутся. Причем скоро, и в ближайшие годы мы увидим новый большой разлив.
Но есть и другое мнение. Такие заметные отклонения от нормы, какие мы наблюдаем в последние годы, потенциально опасны еще большими отклонениями. По-этому необходимо быть готовыми к грамотному решению проблемы, а не заниматься истериками.
Да, наверное, что-то там, в космосе и океанах, изменится, и к нам придет большая вода, но пока такого разворота не наблюдается. Мы живем в сухом сезоне… Это тоже интересно.
Вадим Калина.
График уровня воды в конце июля по годам,
(составлен на основе наблюдений и замеров уровня автором статьи)
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)