Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Миссия музея на Потчеваше

Рейтинг:   / 14
ПлохоОтлично 

Историк Алексей Нескоров известен в ТобольскеИсторик Алексей Нескоров известен в Тобольске как человек неординарный. По характеру он – возмутитель спокойствия. По манере действий – одиночка. По стилю жизни – дерзкий мечтатель. Исследуя исторические реалии, сопоставляя факты и события, он выдвигает настолько смелые гипотезы, что иным ученым они кажутся фантастическими. Его статьи (в том числе, опубликованные в журнале «Град Тобольск») разрушают, порой, хрестоматийные представления о том или ином историческом факте. Когда нашли останки ребенка в шведском захоронении в Тобольске, Нескоров выдвинул гипотезу, что это может быть... незаконнорожденная дочь Карла ХII. Он просто сопоставил известные факты, ничего не придумав от себя. Трактовка битвы Ермака и Кучума у Чувашского мыса у него также необычна: Нескоров считает, что... настоящей битвы-то и не было! И опять в доказательство этого – буквально поминутная хронология события, собранная из архивных источников.

В предлагаемой статье А. Нескорова  – идея грандиозного проекта создания Музея реки Иртыш. Автор представил ее тобольской общественности и на историческом совете, и местным депутатам. Для реализации проекта нужны не только всевозможные экспертизы и большие финансовые средства, но и понимание значимости создания такого музейного комплекса для Тобольска и региона.

 Вот что сказал корреспонденту журнала «Град Тобольск» депутат Государственной думы Эрнест Валеев: «Проект, безусловно, заслуживает внимания и поддержки. После получения более подробных материалов
о проекте буду разговаривать с министром культуры Мединским. Будем продвигать эту идею. Есть сложности сегодня с реализацией проекта, в связи с ситуацией в экономике, но, думаю, мы сумеем добиться поддержки и в федеральных структурах,
и в областном правительстве».


Миссия музея на Потчеваше

Национальная идея России заключается в том, чтобы сохранить Россию такой, какая она есть и такой, какой она стала в лучшие - и не только - свои времена. Такой, какой она была и есть не только по территории, но и по духу, по характеру.
И она всегда отличалась и отличается до сих пор, несмотря на потери прошлого века, главным своим признаком – огромностью, бескрайностью. Как пространства, так и души.

Миссия музея на Потчеваше

Наш Президент сказал, что национальной идеей России является патриотизм. А патриотизм, это, прежде всего, любовь: к своей стране, к своей родине – как к матери. Изначальной любовью нашей жизни возникает и, в разной степени остается, сыновья любовь к матери. Так что патриотизм как главное чувство нашей души – это не надолго, это навсегда.

Несколько разделов, направлений деятельности Музея реки Иртыш предназначены для того, чтобы подтвердить, что Россия действительно вечная и будет существовать вечно. Уже имеющиеся на Потчеваше естественно-исторические экспозиции и экспонаты (красивый рельеф местности с могучим Иртышом, археологические и природные памятники и др.), наряду с теми, которые будут созданы специалистами в залах будущего музея и его экспериментальных площадках, расскажут и наглядно покажут эту самую, казалось бы неуловимую, национальную идею России, которую наиболее ярко
и образно можно будет увидеть именно здесь, на Потчеваше, в Тобольске.

В нашем обыденном представлении о мире Россия существовала всегда.

В Музее Иртыша можно будет убедиться в том, что Россия, ее дух, ее люди, ее корни и сама сложная суть этой загадочной страны – действительно существовали всегда или настолько долго, что, по ощущениям, это неразрывно с вечностью. Во всяком случае, такие доказательства в музее будут представлены, начиная с третьего тысячелетия до новой эры, то есть со времен создания египетских пирамид – это о том, что касается истории людей, человеческого общества. Со временем – этот период будет расширен до нового,
а потом и до древнего каменного века, чтобы показать наглядно, как заселялись земли по Иртышу десятки и сотни тысяч лет назад.

Что же касается истории самой реки и природы, то здесь придется смотреть на миллионы лет в толщу геологических процессов. Как и в самые тайные глубины Иртыша с его природными обитателями.

Здесь на Иртыше в бронзовом веке была удивительная цивилизация, которая может оказаться более мощной, чем мы предполагаем сегодня.
В смысле ее исторических и пространственных масштабов, подобных территориальному величию привычной для нас современной России. По некоторым данным, древняя Иртышская цивилизация, ровесница пяти восточных и первой европейской цивилизаций, простиралась от Берингова пролива до северо-западной Финляндии (Фенноскандии) и от верховьев Иртыша до побережья Ледовитого океана на всем его протяжении. На эту территорию распространялись так называемые сейминско-турбинские племена или их культурно-историческое влияние. Согласно новейшим научным исследованиям И.В. Ковтуна, они создали великое знание, через полтора тысячелетия вошедшее в величайшую книгу древности «Ригведу». Впоследствии их наследники, культурные и генетические, так называемые андроновцы, переселились в Индию, унеся эти знания с собой. Именно они здесь, на Иртыше, создали еще тогда, в древности, ту самую сказочную, высокодуховную Индию, которую мы знаем и любим сегодня. Наши предшественники с берегов Иртыша принесли туда язык, который ныне известен как санскрит - язык брахманов и поэтов. Индийцы уверены - на нем говорили боги.

Этот язык как никакой другой похож на славянские языки и, особенно, на русский язык. Он является одним из основных языков индоевропейской языковой семьи, куда входят и главные современные европейские языки – английский, французский, немецкий и др.

В районе верховьев Иртыша (Черный Иртыш) на юге СУАР в пустыне Такла-Макан в Китае обнаружены древние мумифицированные погребения того же III тыс. до н.э. высоких голубоглазых блондинов и блондинок. Они - классические европеоиды – древние европейцы, которые были близкими родственниками племенам, которые жили здесь, у нас – на Среднем Иртыше.

Второй аспект музея  – исторический.

В нем можно показать факт и рождение, появление на планете такого гигантского образования (на заброшенной окраине нынешнего Тобольска) как Великая Россия. Такой, бесконечно огромной, что так смущает и пугает наших западных «партнеров».

Здесь, в Тобольске и ближайшей округе сохранились и находятся три главных памятных места рождения Великой России: сам Потчеваш, Саусканский (Ханский) мыс и Сибирь-Искер, который дополняется еще и четвертым, которым должна стать всеми забытая речка Сибирка. Почему-то исток Волги – ручеек воробью по колено – хранят и берегут, а речушка, от которой происходит имя Сибири – затерян и скрыт от глаз сибиряков и россиян.

Именно здесь происходила история великодержавного рождения России. Что называется, «на глазах» этих заповедных, священных мест России.

Сегодня они разрушаются. И спасти их способен только федеральный (государственный) музей-заповедник – Музей реки Иртыш на Потчеваше в Тобольске.

Россия рождалась по историческим меркам очень быстро: с 1555 с перерывами по 1586 гг. и до 1639 г., когда русские и татары, сначала мирно постояли друг против друга на Потчеваше (1582 г.), а спустя 4 года, поддерживая и держась друг друга, вместе пошли на берег Тихого океана (Охотского моря), пройдя всю, казалось бы, бескрайнюю Сибирь, всего за полвека. Пример - судьба Петра И. Бекетова, основателя Рыбинского (1628), Ленского (1632), Жиганского (1632), Олекминского (1635), Усть-Прорвинского (1652 г.) и Селенгинского острогов, участника переноса на новое место Братского острога (1651), основателя городов Читы (1653) и Нерчинска (1654), бесславно умершего на улицах Тобольска и неизвестно где похороненного.

Множество таких судеб и биографий покоится неподалеку от Потчеваша – здесь же под горой в Тобольске - на погосте Знаменского монастыря – первого православного монастыря Сибири, а значит и  России, когда она стала Великой. Именно они, участники событий на Потчеваше под руководством Кучума и Ермака, после ухода хана и смерти атамана, обустроили Сибирь первыми городами, превратив ее в сказочную Гардарику – страну городов.

Здесь, на Потчеваше, происходили «роды» величайшей державы на планете, с 1555 по 1582 гг., и произошло беспрецедентное по масштабам последствий для будущего планеты, а в истории России самое удивительное событие, которое историки называют «генеральным сражением», когда хан Кучум оставил царю Ивану IV символ самой Сибири и всех зауральских пространств до реки Обь того времени (XVI века) – столицу ханства – Сибирь-Искер (Кашлык), передав её казакам Ермака. Это было мирное и бескровное окончательное вхождение Сибири в состав России – прямой аналог и, ставший уже традиционным, праобраз событий 2014 г. в Крыму. До этого, начиная с 1555 г. процесс вхождения Сибири в Россию происходил юридически и финансово-экономически (уплата дани - подданство), а тут, на Потчеваше 23 октября 1582 г. все произошло еще и фактически.

Третий компонент – это природный или природно-экологический.

Величайшая река в мире – Иртыш, если считать верной гипотезу Большого Иртыша по Николаеву-Малолетко, может претендовать на первенство среди самых могучих рек планеты. Древнее русло Иртыша (Праиртыш) простирается на 7000 км с юга на север. Это, естественно, требует дальнейшего изучения и уточнения. Но в любом случае, могучий Иртыш под стать самой России – величайшая водная артерия на земном шаре. При этом Иртыш – трансграничная река, река трех крупнейших (как минимум по размерам) стран.

Миссия музея на Потчеваше

Одним словом, вот эта величина-величие России, ее великость и вечность позволяет нам применить к ней слова бесконечности – «хранить вечно». Проектируемый археологический, цивилизационный блок Музея показывает, что Великая Россия по сути дела существовала уже за несколько тысячелетий до своего рождения в XVII веке. У предшественников ее – история создания Иртышской цивилизации, которая была родственной первой европейской – древнегреческой (минойской) цивилизации, но наша была старше на несколько столетий, находясь в «семье» индоевропейских народов. При этом технологически, инновационно тогда уже опередила европейскую примерно на 1000 лет.

С такими предшественниками, с их опытом освоения пространства, времени и тайн природы мы можем, приложив определенные усилия в сохранение памяти (памятников) о наших общих героических предках, надеяться на то, что идея России как великой и вечной – правильная основа нашей национальной идеи.

Думается, что в этом исторически было и будет заинтересовано и остальное человечество, обязанное вместе с нами, россиянами беречь Россию. Понять и осознать это не так просто. Но в этом нам поможет история, наглядно и просто показанная в будущем Музее реки Иртыш на Потчеваше в Тобольске.

Алексей Нескоров


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru