Новости СМИ
Мы - консерваторы
- Дата публикации 02.08.2018 09:00
- Просмотров: 19229
Хочу обратиться к Э. Ренану, его книге «Марк Аврелий и конец античного мира»: «Господство философии уступило место насилию», что соответствует нашему времени.
Г.А. Кондакова в своей прекрасной книге «Богоспасаемый город» дает четкие ответы на злобу дня. Я бы посоветовал редакции газеты «Содействие», напечатавшей недавно статью «Зеленый микрорайон» (№ 30), потрудиться прочитать ее.
Насчет лесопарка в микрорайоне Центральный в Тобольске. Есть Водный Кодекс, где сказано, что реки имеют охранную зону (там про парки не оговорено). По мнению Комитета градостроительной политики г. Тобольска, охранная зона Иртыша составляет 250 м. Правда, соблюдение ее у нас вызывает большое сомнение. Лесополоса по кромке яра кое-где –итого 60 м (район Защитино). А лесопарк будет сопровождаться вырубкой леса и без того площади небольшой. И прежде чем ставить вопрос о лесопарке, необходимо берегоукрепление, тем более последнее событие (оползень) доказало это, и он был не единственный. Да и Комитету по градостроительной политике имеет смысл поэтому увеличить охранную зону. По Водному Кодексу от 01.07.2007 г. охранная зона Иртыша обязана быть 500 м для рек протяженностью от 500 км. Кстати, как сказал представитель незаконного строительства 19-этажек в микрорайоне «Центральный» (который принесет непоправимый урон историческому природному ландшафту, существовавшему веками) расстояние до берега Иртыша как раз 500 м. По нашим расчетам и того меньше. Ежегодно Иртыш забирает порой до 3 м яра. А чем вызван последний оползень? Нужны серьезные исследования. Стоит напомнить о Федеральном законе «Об объектах культурного наследия», который у нас, по крайней мере, в Тобольске напрочь игнорируют. Его как бы у нас нет. (Взять хотя бы Ремезовский дворик). К объектам культурного наследия относятся достопримечательные места, совместные творения природы и человека-Статья3.
Тобольск-сакральный центр Сибири и даже России. Гений Менделеева, отсюда и автор Останкинской телебашни Никитин. И этот историко-природный ландшафт, что тянется от природно-исторического комплекса Сузге (железнодорожный мост до Троицкого мыса). Он- составная часть Кремля, неотъемлемая часть. Ему нужны пространства. Если ему не рукоплещут пространства, он не Кремль. Это торжество человека и гордость России. Гениальнейший памятник архитектуры и природы.
Давайте застроим высотками Церковь Покрова на Нерли под Владимиром- памятником ЮНЕСКО (!!?). Кремль у нас лучше, он просто не раскручен. Даже не принят закон об историческом поселении (тормозят).
Тобольск- третий духовный центр России. Иван Алексеевич Бунин сказал: «Стоит жить, чтоб увидеть закат солнца». Перефразирую: «Стоит жить, чтоб увидеть Кремль с брега Иртыша хоть раз». То же самое говорят о жемчужине Средней Азии Регистане, что в Самарканде. Мне довелось там быть. Архитектура- это музыка в камне.
Примечание. Благоустройство за счет истории.
Анатолий Бардин
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)