Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Нужные законодательные инициативы против коррупции

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Нужные законодательные инициативы против коррупцииПохоже, наконец-то в России всерьёз обеспокоились галопирующим ростом как коррупции, так и легализацией доходов, полученных преступным путём. Так, к примеру, комитет Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, подготовил поправки в некоторые статьи Уголовного Кодекса РФ, предусматривающие ужесточение наказания за получение и дачу взятки.

Заместитель председателя комитета Анатолий Выборный («Единая Россия»), являющийся автором законопроекта, рассказал изданию, что срок лишения свободы за дачу и получение взятки предлагается увеличить до четырех лет. Кроме того, действие Уголовного кодекса может быть распространено и на третейских судей — в случае злоупотребления полномочиями они могут получить до трех лет лишения свободы.

Поправки планируется внести в статьи УК России, касающиеся злоупотребления полномочиями (статья 202), коммерческого подкупа (статья 204), дачи и получения взятки (статьи 290 и 291). Их предлагается дополнить такими понятиями, как «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера» и «неимущественные права и иные неправомерные преимущества».

«Это могут быть взаимовыгодные услуги — например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности», — пояснил Анатолий Выборный. Законопроект уже получил положительный отзыв Верховного суда и Генпрокуратуры.

Законопроект от Президента России

Президентом России Владимиром Путиным на рассмотрение в нижнюю палату парламента внесён законопроект, предполагающий конфискацию имущества, приобретённого в результате преступной деятельности. Речь идёт, по сути, о ратификации Конвенции Совета Европы, подписанной ещё в 2009 году, предполагающей конфискацию преступных доходов.

Тот факт, что Россия до сих пор Конвенцию не ратифицировала, вызывал немало вопросов в первую очередь к властям. И теперь президент вносит законопроект, который де-юре позволит лишать представителей криминалитета преступно нажитого имущества. Конвенция от 2005 года предполагает меры и против финансирования терроризма.

Из сообщения, опубликованного на официальном сайте Государственной Думы:

Ратифицировать Конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма от 16 мая 2005 года, подписанную от имени Российской Федерации в городе Страсбурге 26 января 2009 года.

Если Конвенцию ратифицируют, и её исполнение будет осуществляться в рамках закона, то это станет по-настоящему серьёзным шагом на пути как к противодействию финансированию терроризма, так и борьбы с коррупцией. По всей видимости, приближение президентских выборов в стране приносит свои плоды.

В общем и целом, если из той же Европы переносить на российскую почву не гей-парады, а разумные законодательные инициативы, то для нашей страны, которую коррупция и нелегальные доходы, полученные преступным путём, уже откровенно заели, то общество от этого только выиграет.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru