Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Взгляд с левого берега

Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

Взгляд с левого берегаНе раз приходилось слышать от тех, кто впервые пересекал Иртыш на пароме: "Красота-то какая! Романтика! А вы ведь эту красоту каждый день видите!". Видим, даже дважды в день. Только уверена: многие жители Левобережья променяли бы все эти красоты на комфорт обычной дороги.

Реалии распутицы

Я на Левобережье - коренная, и все нюансы проживания за рекой в полной мере ощутила на себе. Горожанам (уж простите) нас не понять. Когда в городе еще одеваются налегке, ты уже натягиваешь куртку - потому что на реке продувает насквозь. Когда на работу ты добираешься час (из Затона, например). Когда ты вынужден быть пунктуальным - чтобы не увидеть, как равнодушно удаляется от пристани паром. Опоздал на минуту - и будешь ждать следующего автобуса в Сетово, Ушарово или Савинский затон целый час (бывают интервалы и больше). А если уж опоздал на последний... пешком, если не подхватит попутка. И это в любую погоду. Но самое интересное начинается в распутицу.

Наверное, осенью все-таки попроще. Паром ходит до победного. И пешеходу попасть в город, в общем-то, труда не составляет. Конечно, в промозглом ноябре, когда от тяжелой, стынущей воды идет пар, а паром брюхом проламывает смерзшийся за ночь лед, это сомнительное удовольствие. И, слушая скрежет льдин, думаешь только о том, как же чертовски холодно. А то бывает, что старенький паром не выдерживал и замирал посреди реки, и тут - хоть плачь, хоть костры разводи...

Или, наконец, встал лед. Идти скользко - снегом еще не замело, да и неровно - паром, уходя, поломал все, так льдины и смерзлись торчком. Зимник еще только планируют делать. И вдруг какой-то экстремал несется на "ГАЗели" по льду, который людей едва держит. И ты слышишь, как отвратительно трещит под ногами, и кажется, что это самый громкий звук в мире. А сделать ничего не можешь, далеко до берега-то... Но все же - сообщение с городом есть, и можно планировать поездки.

Весенняя лотерея

Весной ничего планировать нельзя. Ледоход приходит внезапно. Нет, конечно, мы умеем определять его приближение. Обычно это происходит после 20 апреля. Вот солнце слизало снег, лед стал грязным и пористым, появились забереги - значит, скоро. Несколько дней должна держаться теплая погода. Способствуют ледоходу сильный ветер и дождь - разъедает лед. Все это мы знаем. Но определить точное время не может никто. Такая лотерея. В апреле, кажется, и не говорят больше ни о чем - только о реке.

Взгляд с левого берега Взгляд с левого берега Взгляд с левого берега

Все это время мы ходим по мосткам. Конструкция проста: на короткие бревнышки приколачивают доски, и эта дорожка тянется с берега на берег. Без них никак, слишком много воды появляется на реке. Таксист недавно рассказывал: ехал как-то в распутицу, и воды было столько, что залила двигатель, машина встала посреди реки. Страшно было, говорит. Ну, пешеходам на мостках не страшно - иди себе. Когда одновременно по этим досочкам шагает человек тридцать, мостки раскачиваются в дружном ритме, а из-под них вода выхлюпывает. Бывает, когда лед уже вспухает, мостки кривятся, набок встают. Или подморозит - и покрываются они инеем, скользят, особенно на спуске и подъеме. На каблуках сложновато.

В магазинах местных в это время определенный дефицит. Все, что могут, завозят заранее, но "молочки", фруктов и прочего "скоропорта" не хватает. Машины-то не ходят, любой товар только через мостки на руках нести (как и почту таскают, кстати).

Пошел лед - это полдела. Надо дождаться, пока его весь унесет, и поставят паром. Это занимает день-два, бывает, и дольше. И тут с берега на берег перемахнуть только два способа. Раньше всех пускали через железнодорожный мост. Соберут группу желающих, впереди охранник с ружьем - объект-то стратегический. С моей боязнью высоты - не очень приятно, особенно когда рядом поезд проносится. Мост трясется, а далеко внизу вода льдины крутит... Ну, сейчас через мост пускают только сотрудников полиции и скорой. Остальным остается поезд. Уехать можно со станции Сузгун, на электричке. Но до станции еще добраться надо. Автобусы в это время уже не ходят, остается только соседей с машиной упрашивать отвезти.

Мы воспринимаем все это очень обыденно - всегда так жили. Иногда только думаешь о пресловутом 21 веке, шагая по кривым деревянным мосткам. О том, что вместо них появится у нас когда-нибудь мост, даже и не мечтаем - так, на уровне фантазии. Нерентабельно же - мало нас на Левобережье, а мы и потерпеть можем, привычные. Ведь в нашей стране стремление народа к комфорту всегда считалось блажью, а равнодушие власти - нормой. Так что - все в норме.

Анастасия Мальцева


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+9 # Алёна1984 27.04.2014 16:36
Подписываюсь под каждым словом. Сами в Увате живём на левом берегу, только у нас мостки весной делают не через всю реку, а только по берегам, вам ещё больше везёт значит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Navigator1 28.04.2014 20:39
Отличная статья. Все написанное "в точку"...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # sel 29.04.2014 08:41
Анастасия, молодец, статья супер!
Лёд ушёл и начались летние приключения. Вчера поставили катер с аппарелью. А сегодня с утра он уже сломался и огромная очередь из автомобилей скопилась на берегу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Наталья Михайловна 29.04.2014 09:57
Хочется, чтобы правый берег в лице мэра и его команды начал сближение с левым берегом не только на словах но и на деле. Мы такие же жители города Тобольска и имеем право на равные условия жизни.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # Г 29.04.2014 11:02
Меня удивляет в этой ситуации, да и не только меня, почему не рентабельно построить мост на тот берег, но рентабельно через Никольский взвоз, якобы для туристов и жителей! Но меня не обламывает перейти из Кремля в сад Ермака по пешеходному переходу около Ресторации, потом мимо ГОРОНО, и моста не надо уже в саду Ермака.
Понимаю и ценовой разброс опять таки есть - между мостом через дорогу и мостом через реку, но судя по суммам которые город освоивает на благоустройстве и Кремля и сада Ермака и т.д., город уже давно мог себе построить мост на Левобережье! Да и хороший "хозяин" всегда выбирает что лучше для людей, а не для абы кого!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru