Новости СМИ
Для чего нужна и из чего складывается кадастровая стоимость недвижимости
- Дата публикации 09.07.2018 14:48
- Просмотров: 20179
Для чего нужна кадастровая стоимость недвижимости? Прежде всего, для расчета имущественного налога, который платят собственники. Она необходима, если вы продаете или покупаете, дарите или сдаете в аренду свою недвижимость. Есть еще несколько обстоятельств, при которых учитывается кадастровая стоимость. Поэтому стоит знать величину этой финансовой характеристики.
В адрес газеты "Тобольск-Содействие" пришло СМС-сообщение: "Расскажите, пожалуйста, из чего складывается кадастровая стоимость конкретного объекта недвижимости? Как можно ее оспорить?" За разъяснениями редакция обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области.
Периодичность оценки
Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется оценщиками в результате выполнения работ по массовой государственной кадастровой оценке, заказчиком которой является соответствующий субъект РФ. Определение кадастровой стоимости осуществляется в соответствии с федеральным законодательством, на основании стандартов и правил оценочной деятельности.
Работы по государственной кадастровой оценке проводятся не чаще одного раза в три года и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена предыдущая государственная кадастровая оценка.
ЕГРН
Кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется на основе рыночной информации и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости.
На величину кадастровой стоимости в первую очередь влияют количественные и качественные характеристики объектов недвижимости, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Например, для определения стоимости важна информация о местоположении, площади, для земельных участков - это категория земель, разрешенное использование, для объектов капитального строительства - вид, назначение объекта недвижимости, количество этажей, материал наружных стен, год ввода в эксплуатацию.
После утверждения актом Департаментом имущественных отношений Тюменской области результатов государственной кадастровой оценки сведения вносятся соответствующим территориальным органом Росреестра в ЕГРН.
Как оспорить стоимость
Оспорить кадастровую стоимость вправе юридические и физические лица в случае, если их права и обязанности затронуты в результате определения указанной стоимости. Основанием для этого может послужить недостоверность сведений об объекте, использованных при проведении оценки, а также приведение кадастровой стоимости объекта в соответствие с его рыночной стоимостью. Пересмотр кадастровой стоимости проводится как в судебном, так и досудебном порядке.
Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления обязательно досудебное урегулирование споров, то есть обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при Управлении Росреестра по Тюменской области. Физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо в суд.
Для оспаривания кадастровой стоимости в комиссии потребуются следующие документы:
- заявление об оспаривании кадастровой стоимости;
- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;
- отчет об оценке, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.
Соответствующий пакет документов заявитель может предоставить через организации почтовой связи на адрес: г. Тюмень, ул. Луначарского, д. 42.
Комиссия осуществляет рассмотрение заявления об оспаривании кадастровой стоимости на безвозмездной основе в течение 30 дней с момента его подачи.
Информацию о работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости можно получить на сайте Росреестра или по телефону (3452) 39-68-84.
Другие полезные факты и интересные истории читайте в газете"Тобольск-Содействие" или в ее электронной версии.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)