Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Ледокол в помощь весне

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Ледокол в помощь весне

Фотолента Тобольск-ИнформВидео Тобольск-Информ

За сезон 2013-2014 Сумкинский завод отремонтировал 27 кораблей и 79 барж. 106 единиц флота готовы выйти в рейс. Рейдовое судно буксир-толкач РТ-694 открывает навигацию на Старице. Выходит весной еще на скованную реку и обкалывает лед, чтобы при естественной подвижке он не повредил корпуса судов, находящихся на ремонте или отстое.

РТ-694 имеет усиление корпуса и предназначен для работы в суровых ледовых условиях. Он в состоянии справиться с небольшим льдом, если, к примеру, судно задержалось в навигации. Кроме того, рейдовый теплоход обеспечивает безопасность отстоя судов: охраняет от пожара и подтопления, следит, чтобы баржи не оборвало и не унесло. Также буксир-толкач отвечает за расстановку флота в акватории. С началом навигации здесь работы непочатый край. Нужно отсортировать готовый и требующий ремонта флот. Нередко, если текущая работа выполнена, рейдовое судно по распоряжению помогает транспортировать грузы. Чтобы сэкономить время, буксир-толкач на месте грузит баржу и выходит навстречу клиенту. Таким образом, заказчик получает груз на сутки-двое раньше.

Прозрачные айсберги

Дизельные двигатели мощностью 600 л.с. приводят в движение этот водный транспорт. А вот курс ему задает капитан. Евгений Горшков умело водит тридцатиметровый теплоход. Аккуратно выплывает с «парковочного» места мимо похожих «ртшников», обходит близко стоящие баржи, ювелирно скалывает лед вокруг судов, останавливаясь у их бортов за какие-нибудь считанные сантиметры. Чему удивляться? 11 лет – серьезный стаж. В составе экипажа РТ-694 первый штурман Виктор Сапрыкин, третий штурман Алексей Сердюк, матрос Елена Костелина и судовой повар Светлана Уланова.

Поддается капитану Горшкову не только гигантская машина, но и стихия. Вода – такая послушная летом, и кардинально другая зимой. С разгону теплоход наезжает на крепкий лед, ломает своей массой твердую корку. Сейчас весной она толщиной 40-60 см. Судно качает, потрясывает, а вокруг стоит шум – ведь крошится лед, а так просто, без звука он не сдается. Внизу из-под металлического дна корабля выскакивают и кувыркаются в темной воде прозрачные айсберги. Иногда по ледовой целине, разгоняется и бежит вдаль широкая блестящая трещина. Чтобы набрать скорость и опять заступить на еще нетронутый лед, Евгений Владимирович сдает назад. В это время колотые льдины-кристаллы уже покорно, без борьбы льнут и шоркаются об стальные бока судна, играют своей «блестящностью» в лучах утреннего солнца. И кажется – тают на глазах.

Уникальный док

Днем ранее на р. Старице обкалывали корабельный док, чтобы вывести из него уже готовые к рейсам корабли и загнать другие, требующие ремонта. Говоря простым языком, док – подъемник для судна. С виду это плавающая плоскость с двумя высокими стенами. На самом деле док – сложное инженерное сооружение. Чтобы принять судно, он должен погрузиться в воду, а впоследствии вместе с судном подняться над водой. Внутри железных стен двигателя, насосы, механизмы, балластные емкости, сверху – подвижный кран…

Докмейстер – командир дока. В его задачах управлять доком, расставлять флот. Сумкинским доком командует Владимир Печеневский. Когда в док поступают суда, докмейстер выравнивает его, следит, чтобы не было крена или дифферента. Для этого мощнейшие насосы (между прочим, 14 штук) качают воду, или наоборот – вода из балластных емкостей спускается. В доке ремонтируются корпуса кораблей, винто-рулевой комплекс, двигателя, электрооборудование.

Уникальность сумкинского дока в том, что он в состоянии поднимать любые корабли до 140 метров длиной (для сравнения длина «Титаника» около 270 метров). В России на внутренних водных путях подобных доков осталось не более 40, а профессионалов докмейсетров – порядка 100 человек. Ежегодно в Сумкино на док поднимается до 30 кораблей.

Лера Чупрова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru