Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

Ветеран ВОВ Василий Матаев: «Пришлось остаться в живых»

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Ветеран ВОВ Василий Матаев: «Пришлось остаться в живых»Василий Григорьевич Матаев, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке, в роковой 41-ый год учился в Тобольском педагогическом училище. Но со второго курса вынужден был уйти – в тяжёлые времена маме требовалась помощь единственного сына. Вернулся в деревню. До призыва в армию в колхозе имени Чапаева работал счетоводом. Уже тогда вёл активную партийную деятельность. В ноябре 43-го Василия Григорьевича призвали на фронт. Учебный батальон располагался в Ачинске Новосибирской области. На фронт прибыл, как и другие курсанты, в товарном вагоне. Местом назначения стало Подмосковье, где располагался второй прибалтийский фронт.

Первые бои Василий Григорьевич принял за город Опочка Псковской области. За успешное выполнение задач (а был он наводчиком станкового пулемёта), награждён первой медалью «За отвагу». Участвовал в штурме Риги. То, как там чуть было не попал в плен, помнит до сих пор. Майор Иван Евсеевич Третьяк, посланный на помощь с пятью танками, прорвал сужающееся кольцо немцев.

- Много пулемётчиков и пехотинцев погибло, - вспоминает Василий Григорьевич. – Ну, тем не менее, нас, станковых пулемётчиков, оставшихся в живых, погрузили на танки, и в ночной атаке пехота справа и слева наступала, мы вырвались из окружения. Пришлось остаться в живых.

Пришлось остаться в живых до самой победы. Было много ещё славных боёв, были и ранения. «Меня вот часто спрашивают, - говорит Василий Григорьевич, - страшно ли было на войне? Нет. О смерти не думалось. Главное было – защитить Родину, выполнить свой долг». Победу встречал в составе сибирской дивизии в Курляндии. О том, что акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии подписан, услышал по радио. Потом – пальба в воздух от радости, полевая кухня, концертные бригады. «Не верилось, что настал конец войне – привыкли к боям, прорывам, стрельбе, – вспоминает Василий Григорьевич. – Только к потерям друзей, к горю людскому привыкнуть нельзя».

А после войны - ленинградское политическое училище и служба в составе 20-ой Звенигородской дивизии в северной группе войск в Германии. После того, как войска расформировали, Василия Григорьевича направили в новосибирский военный округ. По собственному желанию – очень хотелось вернуться в родную Сибирь. А выбор профессии определила случайная встреча в поезде. Рядом ехал подполковник милиции, он и уговорил молодого капитана продолжить службу Родине. Повлиял и ещё один аргумент: «Не терять же 16летнюю выслугу?».

Начал с должности следователя. Затем повышения по службе и трудная руководящая работа в разных регионах Тюменской области. В молодом Нефтеюганске создавал и укомплектовывал отделение милиции. На пенсии работал во вневедомственной охране. 16 лет отдал армии, 16 – МВД.

Василий Григорьевич рассказывает: «Нам тоже приходилось сложно в те времена, когда амнистии были для заключённых. Их три было. И вот когда преступники с 10-летним, 15-летним стажем из тюрьмы приходили, очень много хлопот для наших сотрудников было. Естественно, мы принимали меры, старались строго с этим делом обходиться, задерживали, оформляли дела, направляли в суд и обратно отправляли их. Но и народ тогда был отзывчивый – помогали милиции все, равнодушных не сыскать! Потому и порядок был».

В отставку ушёл подполковником. Говорит, что на этом его работа ещё не закончена. За плечами три диплома, два из которых о высшем образовании, страшная война и трудовые будни на охране закона и порядка в стране. Есть о чём рассказать подрастающему поколению. Один из самых активных участников лекторской группы рассказывает молодёжи не только о войне, но и о том, как сейчас, в современном обществе, быть патриотом и как нужно любить свою Родину.

Источник: пресс-служба МО МВД России «Тобольский»


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru