Новости СМИ
На войне, как на войне
- Дата публикации 14.02.2014 16:16
- Просмотров: 2937
Завтра, 15 февраля наш с вами земляк, тобольский пограничник - «афганец» вместе со своими друзьями – однополчанами будет отмечать знаменательную дату – вывод советских войск из Афганистана. Нахлынут воспоминания на ветерана – пограничника, и далеко не все они будут грустными, ведь на войне (а это была настоящая война, чтобы сейчас не говорили об «афганской компании» ) без юмора и крепкого слова трудно выжить. Вот одна такая история…
- Все мы знаем, что нехорошо ругаться вообще и особенно матом, - вспоминает полковник запаса военврач Сергей Алексеевич Бочкарев, - Но хоть и редко, всё-таки бывают в жизни ситуации, когда мат воспринимается как радостные слова. Тоже на войне в Афганистане был случай. Две позиции соседних подразделений, они находятся на некотором расстоянии друг от друга… В тёмное время суток необходимо было через определённые промежутки времени выходить на связь и докладывать об обстановке, передвижения между расположениями ночью запрещено. В назначенное время радист с позиции, на которой находился командир, запросил информацию с нашей позиции. Наш связист доложил, как положено, но слышим снова повторяется запрос. Опять повторяем ответ, но запросы идут снова и снов… Тут мы поняли, что на другой позиции нас не слышат, хотя наша радиостанция работала исправно. В боевых условиях это могло означать, что угодно, возможно даже отсутствие живых на позиции, и ее занятие противником. У наших соседей было замечено беспокойство, движение и приведение всех в готовность к нападению. Нам надо было дать сигнал, что у нас всё нормально, такой сигнал был – зелёная ракета. На каждый повторный запрос по рации мы давали ракету, но беспокойство на соседних расположениях сохранялось. Только через некоторое время видимо нас услышали, и командир, как мог громко и радостно закричал крепким матом в наш адрес: «Вашу душу м….!». Эти слова на нашей позиции были встречены с облегчением, значит «Слава БОГУ!» рацию услышали и ситуация под контролем. Ракеты зелёные давать перестали, через некоторое время связь была восстановлена.
Сергей Бочкарев и сейчас на посту, только не на боевом, а на гражданском – он наставник будущих медиков, работает преподавателем в Тобольском медицинском колледже имени В. Солдатова. Привык солдат быть на переднем крае, и даже в мирное время не забывает своего предназначения – служить Родине и чтить воинское братство!
Елена Слинкина
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)