Новости СМИ
Тобольск хорошо, а Ялуторовск лучше?
- Дата публикации 19.01.2016 10:43
- Просмотров: 2154
Прочла на прошлой неделе в Интернете информацию о том, что сотрудники портала Strana.ru составили своеобразный рейтинг самых привлекательных мест для зимнего туризма. Так вот, корреспондент Игорь Стомахин порекомендовал посетить Тюменскую область, в частности, Тобольск.
В нашем городе, по его словам, можно окунуться в прошлое: русскую жизнь XIX века. Конечно, стоит полюбоваться единственным в Сибири каменным кремлем и Софийско-Успенским собором, а еще съездить в Абалак.
Однако самым симпатичным городом Тюменской области Игорь посчитал Ялуторовск. Он побывал в остроге, который открыли не так давно после реставрации. Напомню, что этот комплекс серьезно пострадал во время пожара.
Чисто и уютно
Мне, тоболячке, как-то трудно смирится с тем, что столичный корреспондент пальму первенства отдал Ялуторовску, но, пожалуй, я соглашусь с тем, что Ялуторовск – славный городок. Хотя зимой я там не была, а вот весной прошлого года побывала на родине знаменитого дореволюционного предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова.
Поехали с мужем просто так на выходные (родных и знакомых там нет). Выехали в пятницу. Дорога – хорошая, пейзажи – великолепные. К обеду были в городе. Сразу бросилось в глаза то, что кругом очень чисто и ухоженно. Как рассказали местные жители, к этому пришли не сразу. Секрет прост - если люди не убирают возле своих домов, то приходят представители администрации и штрафуют. Элементарно! Приучили горожан не мусорить и городской бюджет пополняют. Я стала свидетелем того, как мальчик, съев мороженое, оглянулся, поискал урну (она находилась в метрах 50-70 от ребенка), дошел до нее и выкинул обертку. Как-то запомнился этот случай.
А еще Ялуторовск – город перекрестков. Движение не интенсивное (может потому, что выходные были). Дома в основном частные, пятиэтажки (высоток не видела) – в центре. Просторная центральная улица носит имя вождя мирового пролетариата – В.И. Ленина. К чести ялуторовчан надо сказать, что возле городской администрации по-прежнему стоит памятник Владимиру Ильичу. Пережил он смутные времена становления российской демократии. Я не разделяю коммунистические взгляды, но считаю, что историю переписывать нельзя, ее необходимо помнить. Если был у нас в стране период построения социализма, то нельзя его вычеркнуть – разрушив все монументы. Правда, я не увидела нигде таблички у памятника, что это именно Ленин – или не нашла, или администрация решила стыдливо обойти этот факт.
Что можно посмотреть в Ялуторовске? Перечислять все монументы не буду. Немного удивила скульптура Александра Суворова. Честно, говоря, не знаю, почему установлен памятник именно великому полководцу. Мне не известны события, связывающие Суворова и Ялуторовск, но автор скульптуры – Н.В. Шарапов, уроженец Ялутровского района. Очень красивый комплекс, посвященный декабристам, установлен на площади у железнодорожного вокзала. Конечно, обязательно стоит побывать на Сретенской площади. На бульваре установлены памятные таблички на камнях, из них можно узнать всю историю города. На этой же площади находится Сретенский собор, освященный в 1777 г. В 1931 храм был стерт с лица земли. Однако в XXI веке его смогли отстроить заново благодаря цветному изображению, сделанному в 1912 году фотографом С.М. Прокудиным-Горским.
Рядом с храмом расположился острог. Нам не удалось в нем побывать, потому что там еще шли реставрационные работы после пожара, но сейчас он принимает гостей.
Ложка дегтя
Кое-что, правда, нам во время поездки не понравилось. Огорчили нас сотрудники краеведческого музея. Мы с мужем во время путешествий любим ходить по музеям. И везде нас встречали приветливо. А вот в Ялуторовске мы столкнулись с легким хамством музейных работников. Так получилось, что пришли мы в кассу минут за 45-40 до обеда. Естественно купили входные билеты, а вот за экскурсию не стали платить, потому что, на мой взгляд, стоила она очень дорого – 1000 рублей на группу до 5 человек. Ну, а нас было всего двое - цена не менялась (кстати, сейчас они сделали стоимость экскурсии до 3 человек – 300 рублей). Как только мы отказались от экскурсии, музейные работники потеряли к нам всякий интерес. Одна сотрудница ходила за нами по залам и практически подгоняла (мы скоро закроемся, поторопитесь!). А на наши уточняющие вопросы по экспонатам она отвечала, что нужно было заплатить деньги, тогда бы мы все и узнали. Вторая сотрудница открыла для насдом декабриста И.Д. Якушкина. И на ее лице было написано – а не пойти ли вам быстрее от нас на улицу… За десять минут до начала их обеда мы уже стояли разочарованные на улице. Надеюсь, что это был частный случай, и другим туристам везет больше…
А в целом путешествие нам очень понравилось, и летом наша семья собирается съездить в Ялуторовск еще раз, чтобы посмотреть острог. И вам, уважаемые читатели, советуем съездить в Ялуторовск, чтобы самим составить представление об этом городе.
Светлана Бояркина
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи