Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Новости СМИ

След войны в моей семье

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Красуля Иван Алексеевич и Елена ИосифовнаВ этом году наша страна будет отмечать 70-летие Победы. Честь и уважение окажут участникам Войны и труженикам тыла. Наша семья гордится тем, что в нашем роду были такие люди. Это мои прадедушка Красуля Илья Алексеевич и прабабушка Никулина Елена Иосифовна.

12 июня 1939 года - перед самой войной они поженились. Судьба у обоих была нелегкая. Оба из репрессированных семей. Прадед Красуля Илья Алексеевич родился 100 лет назад в 1914 году в семье донского казака Алексея Красули в Челябинской области Усть-Уйского района Кислянского сельсовета поселка Малеевка. Получил 5 классов начального образования.

В 30-х годах прошлого столетия вся семья как зажиточная была раскулачена, отец как враг народа был сослан на рудники. Остальные - на север. Зимой, пока ехали, двое маленьких детей замерзли в одеялах, так как репрессированным боялись оказывать помощь, пускать ночевать домой. Прадеду Илье, как старшему, в 16 лет (всего на 2 года старше меня) пришлось стать кормильцем семьи. В Березово он вырыл землянку, где семья ютилась первое время. Впоследствии получил профессию слесаря.

У нас в семье хранится его красноармейская книжка. Для нас это реликвия. На фронт прадед попал по мобилизации в 1942 году из Тобольска, в это время уже стали призывать и репрессированных. Присягу принял в мае 1942 года. Поэтому знаем, что сначала служил наводчиком в 133 Артиллерийском полку 8 батальона. Несмотря на 5 классов начального образования, прадед был талантлив как техник, поэтому к 1 апреля 1943 года его перевели в топоразведку 832 Отдельной Артиллерийской Разведывательной Дивизии (ОАРД). С 1 июля 1943 года по 9 мая 1945 года проходил службу прожектористом в 1 взводе 54 Отдельной Зенитно-прожекторной роте РГК.

Всего мой прадед Илья Алексеевич принял участие в боевых действиях на четырех фронтах Великой Отечественной войны. Об этом мы узнали по сохранившейся справке 1944 года. С мая 1942 года по март 1945 года он воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронте. С марта по май 1945 года участвовал в боевых действиях 2-го Прибалтийского и 1-го Украинского фронтов.

По красноармейской книжке прадеда я узнал, какое вещевое довольствие выдавали рядовым - это пилотка, шинель, гимнастерка, шаровары, рубаха нательная, полотенце, портянки, ботинки, обмотки, ремень поясной, брючный, ранец-вещмешок.

За доблесть и отвагу, проявленные на войне, мой прадед имеет награды: орден Отечественной войны второй степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945» и другие награды. Знаю, что он участвовал в уничтожении вражеского самолета, когда был прожектористом, за что имеет орден или медаль. Про этот случай даже писали в газете, но, к сожалению, газета затерялась.

Война принесла многим горе. У прадеда погиб на войне родной брат. Сам прадед Илья был ранен, контужен. Знаю, что при одном случае имел осколочные ранения мягких тканей лица и находился на излечении в 586 полевом подвижном госпитале с 8 по 28 марта 1943 года.

После войны прадедушка вернулся в Тобольск, в Савинский Затон. Работал в судоверфи в цехе по производству речных судов, был изобретателем, ударником коммунистического труда, неоднократно избирался депутатом.Имел необыкновенное чувство юмора, слыл замечательным рассказчиком. Но о войне рассказывать не любил. Умер Илья Алексеевич Красуля в 77 лет 29 июля 1992 года.

Моя прабабушка Елена Иосифовна родилась  5 июня 1918 года в семье зажиточного крестьянина Иосифа Никулина. Место рождения  п. Чернотрог Янгельский сельсовет Оренбургская область. Ее отец был атаманом, этот факт в годы советской власти всячески скрывали, чтобы его не расстреляли как врага народа. Во время коллективизации переехали на север в Березово.

Прабабушка в детстве пережила два больших голода. Первый – в 1921 году - случился из-за невиданной засухи, интервенции и затянувшейся гражданской войны. По литературным данным, в это время погибло от голода около 80 тыс. крестьян. Были даже случаи людоедства. Прабабушка рассказывала моей маме, что еды не было вообще, мать им пекла лепешки из лебеды, для нее роскошью считалась картофельная кожура, запеченная в печке, и она дралась за нее с братьями и сестрами.

Второй голод случился в 30-х годах, во время коллективизации. Из-за голода, чтобы как-то прокормить, ее в 13 лет родители отдали в чужую семью работницей. Прабабушка закончила 5 классов неполной средней школы. В 1937 году прошла трехмесячные курсы подготовки работников дошкольных площадок в Березово. В 1938 году закончила Салехардскую школу фабрично-заводского ученичества при Салехардском рыбоконсервном комбинате. Работала на Салехардском рыбоконсервном заводе, там и познакомилась с моим прадедом. В 39-40 году они перебрались в Тобольск. Во время войны в 1942 году была принята в затонские детские ясли Тобольского района на должность няни, где проработала всю войну.

Прабабушка ухаживала за самыми маленькими детьми в садиках. В то время отпуск по уходу за детьми был очень короткий. Мужчины были на фронте, а женщины должны были обеспечивать фронт, поэтому в советские времена мамы отдавали детей в ясли в трехмесячном возрасте. Свои подвиги они совершали на трудовом фронте в тылу. Прабабушка рассказывала, что принесут 30-35 грудничков, выложат их на веранде, а она одна за ними ухаживает.

Во время войны у нее погибли два брата: Николай и Георгий. Умерла моя прабабушка в 82 года в 1999 году. Несмотря на великий мороз, проводить ее пришло очень много народа, ведь всех коренных жителей Савинского Затона она выносила на своих руках. После войны прабабушка получила медаль и благодарности за самоотверженный труд.

Мои прадедушка и прабабушка ушли из жизни раньше, чем я родился. Я их не видел, но много узнал про них при подготовке этой презентации. Горжусь тем, что они сделали для победы в Великой Отечественной войне.

Даниил Стикин, ученик 8 класса школы №9 города Тобольска


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Слово Гиппократа

Top.Mail.Ru