Новости СМИ
Тобольские истории. С клеймом судимости
- Дата публикации 09.04.2015 15:16
- Просмотров: 2239
За свои поступки надо отвечать. Эту истину никто не оспаривает. Правда, порой расплачиваться за какой-нибудь необдуманный поступок приходится слишком долго и слишком трудно…
Николай рос обычным ребенком. Таких ничем не примечательных мальчишек во множестве бродит вечерами по улице или сидит на лавочках. В школе не поднимался выше тройки, никаких там кружков или спортивных секций. Днем - у телевизора, вечером - во двор. На таких ребят сильно влияет окружение. Приличная семья и друзья - и парень пойдет по ровному пути, а нет - сам не заметит, как покатится по наклонной.
Родители в сыновний внутренний мир особо не вникали. Сыт, одет-обут, и ладно. Оба вкалывали на работе, чтобы семью обеспечить. А Коля проводил время с дворовой компашкой. Посиделки в подъезде, маты, грубость, сигареты, выпивка… Наркоманом не стал, и то хорошо. Деньги на курево начал потаскивать у родителей. Отец воспитывал одним способом - порол, что отнюдь не улучшало доверительных отношений в семье.
Так, между делом, Коля дотянул девять классов, а потом и техникум. Отучился на повара - туда брали без экзаменов. Понятно, что прилежанием особым в учебе он не отличался. И, получив "корочки", не знал, куда их девать. Работать по специальности ни малейшего желания не было. К тому же, в разгаре были девяностые, и найти работу при повальных сокращениях и безденежье было непросто. Отец орал каждый вечер: "Да ты хоть грузчиком пойди! Сколько мы тебя кормить будем?!" Колька лишь вяло огрызался.
И тут знакомые пацаны позвали подзаработать на СТО, открывшееся в обычном гараже, затерянном в кооперативе. Машины в семье никогда не было, он всему учился тут же, на ходу. Работа нравилась, компания подобралась хорошая, тянули пивко вечерами тут же, в гараже. Коля и не заметил, когда в деле появились краденые запчасти, а потом и угнанные машины. И как вскоре он с дружком взломал стоящую в тихом дворе "десятку".
Их нашли быстро. Суда Колька почти не помнил, видел только, как тихо плакала мать. Срок был небольшой. Но, когда он отсидел и вышел, возраст приближался к тридцати. Что впереди? И Коля понял, что пора браться за ум. Сначала хватался за любой заработок, потом устроился водителем. Платили нормально, ему хватало. Но хотелось большего, и он поступил в вуз, на престижную специальность. Учиться, пусть и заочно, с непривычки было трудно. Но он терпел, потому что точно знал, чего хочет, - нормальной жизни.
Ему, наконец, повезло - встретил большую любовь. Судьба у девушки тоже была негладкой, поэтому она во всем его поддерживала. Когда поженились, Коля стал еще упорнее, хотелось, чтобы семья не нуждалась. Но все попытки найти хорошо оплачиваемую работу разбивались о холодные фразы кадровиков - "У вас же судимость". Он не сдавался, он стучал в разные двери, но везде встречал отказ. И понимал, что судимость на нем как клеймо, и никогда от него не избавиться… Зачем ему вуз, зачем делать что-то, если все решает слово "судимость"? Он давно отсидел свое, но неужели всю жизнь ему будут колоть этим глаза, не давая шанса на исправление, на ту самую "нормальную жизнь"?!
Сейчас Николай в отчаянии. Опускаются руки. Хочется бросить все, запить-загулять. Пока удерживает жена, ее вера в него. Но долго ли это продлится? Сможет ли он справиться с людским равнодушием и пренебрежением?
Юлия Климова
Фото:
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
... Но жизнь напоминает о цене ответственности. И почти всегда компонентом цены оказыватся репутация. Это очень липкая штука, от которой избавиться крайне не просто. Николаю прежде всего следует измениться внутри, изменить свое сознание до понимания, что в отношении к нему виновно не общество, а он сам. Общество лишь защищает себя от "тюремщика" как носителя определенной идеологии и опасности. Жестоко? Скорее всего - да. Как это изменить? Измениться самому. Знаете, - не зря говорят "глаза - зеркало души". Так вот могу лишь пожелать Николаю изменить свою душу до изменения её отражения в собственных глазах. Поможет этому храм, вера, чтение, размышления - его выбор. Возможно для облегчения этого процесса есть смысл поменять место жительства, оставив на прежнем свою репутацию. (Надеясь, что она больше не будет просвечивать в его поведении, лексике и манерах - тоже требует усилий и трансформации). В наше время возможно работать самостоятельно, в ЧПшках, и много еще где. Не опускать руки и искать варианты.
... Глубокое заблуждение думать, что достаточно отсидеть, выплатить, освободиться, извиниться и - все, совесть чиста, на руках сплошь одни векселя от общества и прочие обязанности и обязательства, как в законе. На самом деле люди (государство) надеется, что бывший сиделец будет меняться. К лучшему.
Так меняйтесь!!!
И поймите, что за ваше пренебрежение к правам потерпевших вам выплачивается то же самое в отношении ваших прав. В порядке самозащиты. Хотя это и не написано в законах. Я призываю не к пожизненному комплексу вины, но к извлечению и осознанию пожизненного урока и протектора (защиты) от повторения пройденного. Успеха и трудов! Будьте настойчивы, овладейте профессией и к вам придет благополучие с соответствующей репутацией.
RSS лента комментариев этой записи